Эксперт Роскачества расскажет, как варить варенье, чтобы ягоды оставались целыми, и поделится другими секретами приготовления.
Содержание
- Секрет целых ягод в варенье
- В чем лучше всего варить варенье?
- В какие емкости разливать и как хранить варенье?
- Как и где хранить варенье, приготовленное без варки?
- Рецепты
- Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов
- «Живое» варенье из крыжовника с апельсином
- Варенье из крыжовника с апельсином «Пятиминутка»
- «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином и бананами
- Варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке
- Варенье из крыжовника с бадьяном и грецкими орехами
Эксперт Роскачества расскажет, как варить варенье, чтобы ягоды оставались целыми, и поделится другими секретами приготовления.
Перед тем как приступить к варке крыжовникового варенья, переберите ягоды, удалите подпорченные и мятые. Отобранные плоды промойте в проточной холодной воде и высушите на полотенце. Острыми ножницами отстригите плодоножки и сухие цветки. Очищать крыжовник от мякоти и семян нужно только для тех рецептов, где внутрь ягоды помещается орех.
Секрет целых ягод в варенье
Чтобы ягоды в варенье оставались целыми и не лопнули в кипящем сиропе, возьмите немного недозрелый крыжовник с плотными упругими плодами. Кожицу каждой ягоды проткните зубочисткой и варите крыжовник в два-три приема, обязательно остужая до комнатной температуры между варками.
В чем лучше всего варить варенье?
Лучшая посуда для варки варенья из крыжовника – неглубокий широкий таз с толстым дном, из нержавеющей стали. Удобно, если он будет с длинной деревянной ручкой. Нержавейке не грозит окисление от контакта с продуктами, поэтому это идеальный материал для использования на всех этапах варки варенья.
В тазу из нержавеющей стали можно на несколько часов оставлять ягоды, засыпанные сахаром, многократно нагревать и остужать ягодную массу без опасения испортить вкус продукта.
До сих пор очень популярно варить варенье в классических медных тазах. Лучшие из них – с внутренним покрытием из нержавеющей стали.
В какие емкости разливать и как хранить варенье?
- Разливайте готовое варенье в сухие стеклянные баночки от 0,3 до 1 литра, простерилизованные на водяной бане.
- Надежнее всего просушить банки в духовке при температуре не более 55–60 °С или вверх дном на хлопчатобумажном полотенце, но это займет больше времени.
- Очень внимательно надо отнестись к выбору крышек. Самый современный вариант – это вакуумные крышки, которые продаются в наборе вместе с насосом. Проникновение воздуха в банку при такой технологии практически исключено.
- До полугода можно хранить варенье под капроновыми крышками. Их нельзя кипятить, нужно просто ошпарить кипятком перед тем, как закрыть банку.
- Очень популярны металлические крышки на винте, они легко стерилизуются, их можно неоднократно использовать. На дне крышки не должно быть ржавчины, а на винте – деформации резьбы.
- Приготовленное по классической технологии варенье отлично хранится при температуре от 0 до 25 °С в течение двух лет. В квартире лучшее место для заготовок – темная кладовка или утепленная лоджия. В доме лучшее место – сухой погреб.
Как и где хранить варенье, приготовленное без варки?
«Живое» или «сырое» варенье храните только в холодильнике, а еще лучше в нулевой камере под вакуумной или капроновой крышкой.
Срок хранения в камере с температурой 0 °C – 4–5 месяцев, на нижней полке основной камеры холодильника – 3 месяца.
Рецепты
Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов
Ингредиенты на 2 литра варенья: крыжовник – 1 кг (эффектнее всего будет смотреться варенье из бордово-фиолетовых ягод), апельсины с кожурой – 2 шт., мелисса – 1 пучок, сахарный песок – 1,25 кг.
Приготовление
Тщательно вымойте апельсины новой губкой для посуды в теплой воде с моющим средством для овощей и фруктов (или содой). Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение трех минут для удаления лишней горечи. Остывшие обсушенные апельсины с кожурой нарежьте на кусочки размером с ягоду крыжовника, одновременно удаляя из мякоти косточки и белые перегородки.
Совет: попробуйте по кусочку от каждого апельсина. Если вкус горький или неприятный, замените фрукт другим.
Заранее подготовленный крыжовник и нарезанные апельсины поместите в эмалированную посуду, постепенно пересыпая слой за слоем сахарным песком. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на ночь, кристаллики сахара должны полностью раствориться в выделяющемся соке.
Переложите ягодно-фруктовую массу в посуду для варки, доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Снимите с огня, пусть остынет. Опять нагрейте до кипения и варите еще 30 минут. За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную мелиссу. Обязательно удаляйте с поверхности пенку: если она попадет в банку, то варенье быстро закиснет.
Совет: цедра апельсина содержит много пектина (желирующего вещества растительного происхождения), поэтому многократно уваривать варенье с цитрусами нет необходимости, оно само дойдет уже в банке во время хранения.
Варенье готово, когда пена появляется только в центре таза, а крыжовник с апельсиновыми кусочками равномерно распределились в сиропе.
Переложите горячее варенье в теплые простерилизованные банки, плотно укупорите чистыми крышками и переверните вверх дном. Дайте отстояться в тепле минимум два дня. Хранить варенье из крыжовника с апельсином можно при комнатной температуре.
«Живое» варенье из крыжовника с апельсином
Для «живого» варенья без варки подходит только полностью созревший крыжовник.
Ингредиенты на 3 литра варенья: крыжовник – 1 кг, апельсины с кожурой – 4 шт., сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
Подготовленный крыжовник и произвольно нарезанные апельсины без косточек и белых перегородок измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 900 г сахара, размешайте силиконовой или деревянной ложкой и дайте настояться до полного растворения кристалликов при периодическом помешивании (это займет минут 20).
Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, не доходя до краев 1,5–2 см. Оставшиеся 300 г сахарного песка равномерно засыпьте сверху варенья до плечиков банки, это исключит образование плесени. Закупорите чистыми капроновыми крышками.
Хранить «живое» варенье следует исключительно в холодильнике. Желательно съесть его в течение трех месяцев.
Варенье из крыжовника с апельсином «Пятиминутка»
Ингредиенты на 3 литра варенья: крыжовник – 1 кг, апельсины с кожурой – 4 шт., мускатный орех молотый – ? ч. л., сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
Перебейте блендером чистый сухой крыжовник без хвостиков. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите бумажными полотенцами, удалите семечки, перегородки и тоже перебейте блендером.
В эмалированной посуде смешайте крыжовниковое и апельсиновое пюре, постепенно всыпая сахар. Аккуратно размешайте силиконовой лопаткой, пока сахар полностью не разойдется в соке.
В посуде для варки варенья доведите сладкую массу до кипения, добавьте мускатный орех и проварите 5 минут, не забывая удалять пенку. Осторожно разлейте горячее варенье «Пятиминутка» по стерилизованным банкам, плотно закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном и на сутки оставьте в теплом месте. Храните на нижней полке холодильника не более трех месяцев.
Совет: если вы любите густое варенье, то после первой варки дайте массе полностью остыть и потом проварите еще 5 минут.
«Сырое» варенье из крыжовника с апельсином и бананами
Ингредиенты на 2 л варенья: крыжовник – 1 кг, апельсин – 1 шт., бананы – 2 шт., сахарный песок – 600 г.
Приготовление
Промойте и высушите ягоды крыжовника. Удалите плодоножки и остатки засохших цветков. Очистите фрукты от кожуры и произвольно нарежьте. Пробейте все погружным блендером до состояния пюре.
Добавьте сахар и пробейте еще раз. Поставьте массу в холодильник на 15–20 минут, песчинки сахара должны за это время полностью раствориться.
Совет: если вы хотите сделать десерт на тростниковом сахаре, то возьмите 400 г. Вводите сахар постепенно, пробуйте, чтобы не пересластить.
Варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке
Когда нужно приготовить только одну баночку варенья, мультиварка отлично справится с этой задачей. Если в ее функционале нет режима «варенье», можно использовать программы «тушение» или «мультиповар».
Совет: заполняйте объем мультичаши только на 1/3, иначе в процессе готовки поднимающееся варенье перельется через край. На всех этапах крышка мультиварки должна оставаться открытой.
Ингредиенты на 1 л варенья: крыжовник – 500 г, апельсин – 1 шт., сахарный песок – 500 г.
Совет: если объем чаши вашей мультиварки до трех литров, уменьшите количество продуктов наполовину.
Приготовление
У чистого сухого крыжовника удалите ножки и цветки, проколите зубочисткой каждую ягоду. Апельсины вымойте горячей водой с содой, обдайте кипятком и нарежьте небольшими ломтиками прямо с кожурой. Выберите семена и перегородки.
Сложите все в миску и засыпьте сахаром. Пусть постоит и даст сок. Через час перемешайте силиконовой лопаткой, старайтесь не раздавить ягоды. Оставьте еще на час. Если сока выделилось мало, поставьте миску в холодильник на ночь. Когда ягоды будут полностью плавать в соке, можно перекладывать в чашу мультиварки.
Включите программу «тушение» или «мультиповар» на 1 час 30 минут. Крышка должна быть открыта. Следите за процессом, варенье не должно «убегать». Если после сигнала таймера вас не устроит густота варенья, запустите программу повторно на 30 минут и еще раз, если нужно.
Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и дайте полностью остыть. Хранить можно в кухонном шкафу или кладовке.
Варенье из крыжовника с бадьяном и грецкими орехами
Ингредиенты на 2,5 л варенья: крыжовник – 1 кг (ягоды можно брать любого цвета, но обязательно упругие), ядра грецкого ореха – 200–300 г (количество орехов произвольное, в идеале каждая ягода крыжовника должна быть заполнена орехом), сахарный песок – 1 кг, бадьян – 2 звездочки, вода – 3–4 стакана.
Приготовление
У каждой ягоды крыжовника удалите плодоножку и острым ножом срежьте верхушку вместе с чашелистиком. Из места среза с помощью кофейной ложечки или шпильки извлеките мякоть с семенами и положите в небольшую кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите в таз для варки варенья. Долейте горячей водой до 0,5 литра, добавьте сахар и сварите густой сироп. Охладите в течение 30 минут.
Каждую ягоду плотно нафаршируйте кусочками грецких орехов и аккуратно погрузите в сироп. На медленном огне доведите до кипения и проварите 5 минут. Не забывайте удалять пену. Снимите с огня и дайте варенью настояться часов 8–9 (удобно оставить на ночь). Снова поставьте таз на небольшой огонь, добавьте бадьян и поварите еще 10 минут, помешивая и снимая пену.
Когда сироп станет прозрачным, капните несколько капель на холодное блюдце: если они не растекаются – варенье готово. Осталось разложить по банкам, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Храните в теплом темном месте.
- Дополнительный аромат варенью из крыжовника придадут семена ванили. Добавьте их за две минуты до окончания варки.
- Завяжите в марлевый мешочек ваши любимые пряные специи: палочку корицы, букетики гвоздики, коробочки кардамона. Положите в таз с вареньем и извлеките в конце варки.
- Добавьте в горячее варенье рюмку апельсинового ликера.