Помимо традиционных красных, белых и розовых вин, на рынке появляется все больше торговых марок вин в стиле «оранж». Они выпускаются по специальной технологии и из нишевого продукта для ресторанов и винных баров уже превратились в один из трендов рынка и активно осваивают полки супермаркетов.

Содержание

Помимо традиционных красных, белых и розовых вин, на рынке появляется все больше торговых марок вин в стиле «оранж». Они выпускаются по специальной технологии и из нишевого продукта для ресторанов и винных баров уже превратились в один из трендов рынка и активно осваивают полки супермаркетов.

Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В 2022 году только за январь – сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров оранжевых вин, а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45–50%. Таким образом, возможно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, считают эксперты «Винного гида России».

Что такое оранж

Надпись «оранж» или «оранжевое вино» все чаще можно встретить на этикетках вин в винных барах и супермаркетах. Проанализировав бренд-лист вин российского производства, эксперты «Винного гида России» выяснили, что объем производства таких вин в России уже перевалил за 100 тыс. литров и продолжает расти.

В 2021 году российские виноделы выпустили 26 наименований вина, в названиях которого используются термины “оранж” или “оранжевое”. Это не просто фантазийные названия, а вина, сделанные по определенной технологии из белых сортов винограда, с потребительскими свойствами, отличающимися от обычных белых вин. Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В масштабах рынка это не так много, розовых вин, например, производится несколько сот наименований, и объем производства там выше на порядок, но динамика по оранжам достаточно заметная. В 2022 году только за январь – сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров оранжевых вин, а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45–50%. Таким образом, можно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, нового винного стиля в российском виноделии.

Казалось бы, цветов у вина всего три – белое, красное, розовое. Откуда же взялся четвертый цвет?

Все новое – хорошо забытое старое. Оранжевые вина – это одна из самых древних технологий виноделия, которая получила вторую жизнь и мировую известность благодаря Грузии. Это так называемый кахетинский метод, при котором сок винограда белых сортов бродит в контакте с мезгой (кожицей, косточками) и гребнями винограда в глиняных амфорах – квеври. Для обычных современных белых вин мезгу удаляют до брожения, поэтому вина имеют светлый, золотисто-соломенный цвет с лимонными или зеленоватыми оттенками. Белые вина, которые бродили на мезге, получают дополнительные экстрактивные вещества танины (как это принято в производстве красного вина) и приобретают оттенки янтарного, оранжевого, медного цвета. Благодаря этой особенности категория и получила название “оранж”

Оранжи в деревенском стиле

Первоначально вина, сделанные по «античной» технологии в амфорах, получили распространение в ресторанах и винных барах, посетители которых искали новых, необычных вкусов. Плотное белое вино с оттенками сухофруктов, чая, трав в аромате и вкусе дополнило палитру винных карт. «Оранжевые вина достаточно гастрономичны и могут сопровождать как жирную рыбу, так и свинину, например. Вопреки распространенному мнению, в самой Грузии именно такие вина, а не красные саперави составляют дополнение к традиционному застолью. Однако оранжи в деревенском стиле, которые бродят на гребнях винограда, могут быть грубоваты. То, что хорошо в туристическом месте, не всегда удачно выглядит в современном ресторане», – отмечает Артур Саркисян.

Виноделы адаптировали «оранжевые» технологии производства вина под современное производство. «Сейчас для производства такого вина необязательно используют глиняные амфоры. Такое вино можно сделать и в емкости из нержавеющей стали, контакт сока с мезгой может регулировать сам винодел, создавая как более насыщенные, так и легкие, элегантные оранжи. Кроме того, адаптация старинной технологии к современному производству позволила существенно увеличить объемы производства, и оранжи теперь представлены не только в ресторанах, но и в супермаркетах в ценовом диапазоне 500–1000 рублей. Также их можно найти и в “Винном гиде России”», – отмечает Олеся Буняева.

По оценкам экспертов, оранжевые вина в 2022 году выпускали 12 винодельческих предприятий, три из которых – крестьянско-фермерские хозяйства. В пятерку крупнейших производителей входят компании «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое», «Золотая Балка», «Бельбек», «Сатера».

Какие сорта винограда нужны для оранжа

Оранжевые вина производятся из широкого спектра белых сортов винограда. Наиболее распространенный для этого стиля сорт – Ркацители, из которого делают вина на родине стиля – в Грузии. Также популярны оранжи из мускатных сортов винограда, Рислинга рейнского. Делают такие вина и из селекционных сортов, например из выведенного в Крыму Цитронного Магарча. Менее распространены, но все же присутствуют на рынке оранжи из Гевюрцтраминера, Кокура белого, Грюнер Вельтлинера, Совиньон Блана. В целом для работы в этом стиле, помимо традиционного Ркацители, виноделы предпочитают ароматные сорта винограда.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее