Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.
Содержание
Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.
В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок
Низкое содержание сахара (до 5% на 100 г)
- «Б. Ю. Александров» – 4,71%
Среднее содержание сахара (от 5 до 9% на 100 г)
- «Красногорский» – 5,41%
- «Избёнка» – 5,71%
- «Вятушка» – 5,82%
- «Агрокомплекс» – 6,48%
- Valio – 6,69%
- Epica – 7,52%
- «ЭкоВакино» – 7,77%
- Danone – 7,79%
- «Слобода» – 7,95%
- «Савушкин» – 8,02%
- «Снежок» – 8,45%
- «Чудо» – 8,45%
- «Домик в деревне» – 8,8%
- Landliebe – 8,93%
- «Царка» – 8,97%
Высокое содержание сахара (свыше 9% на 100 г)
- «Биоактивиа» – 9,41%
- «Три коровы, два кота» – 9,43%
- «Искренне Ваш» – 9,46%
- «Вологодский» – 9,54%
- «Ирбитский» – 9,77%
- «Милково» – 9,77%
- «Вкуснотеево» – 10,86%
- «Киржачский» – 11,82%
- Emmi – 14,38%
На заметку
Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.
Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.
* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?