Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.

Содержание

Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.

В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок

Низкое содержание сахара (до 5% на 100 г)

  • «Б. Ю. Александров» – 4,71%

Среднее содержание сахара (от 5 до 9% на 100 г)

  • «Красногорский» – 5,41%
  • «Избёнка» – 5,71%
  • «Вятушка» – 5,82%
  • «Агрокомплекс» – 6,48%
  • Valio – 6,69%
  • Epica – 7,52%
  • «ЭкоВакино» – 7,77%
  • Danone – 7,79%
  • «Слобода» – 7,95%
  • «Савушкин» – 8,02%
  • «Снежок» – 8,45%
  • «Чудо» – 8,45%
  • «Домик в деревне» – 8,8%
  • Landliebe – 8,93%
  • «Царка» – 8,97%

Высокое содержание сахара (свыше 9% на 100 г)

  • «Биоактивиа» – 9,41%
  • «Три коровы, два кота» – 9,43%
  • «Искренне Ваш» – 9,46%
  • «Вологодский» – 9,54%
  • «Ирбитский» – 9,77%
  • «Милково» – 9,77%
  • «Вкуснотеево» – 10,86%
  • «Киржачский» – 11,82%
  • Emmi – 14,38%

На заметку

Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.

Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.

* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее