Готовьте традиционный новогодний салат «Оливье» из качественных продуктов. И пусть ваш Новый год будет качественным во всех отношениях.

Содержание

Готовьте традиционный новогодний салат «Оливье» из качественных продуктов. И пусть ваш Новый год будет качественным во всех отношениях.

Существует огромное количество рецептов этого новогоднего салата. При этом многие россияне убеждены, что именно у них дома готовили настоящий «Оливье». И не важно, что оригинальный рецепт салата XIX века включал рябчиков, раковые шейки, каперсы и оливки. Время подкорректировало рецептуру и теперь появился классический советский «Оливье» с колбасой, соленым (или маринованными огурцами), яйцами и майонезом. Наш эксперт предлагает ознакомиться с необычными рецептами знаменитого салата. Посмотрите, может быть захочется приготовить. Роскачество исследует самые разные продукты питания на безопасность и качество. В числе этих продуктов и те, что хозяйки используют для приготовления любимого многими новогоднего салата. Ниже обзор продуктов, которые удостоены российского Знака качества или занимают в рейтинге Роскачества лидирующие позиции.

Куриные яйца

– Наш главный страх при употреблении яиц, особенно сырых, – заболеть сальмонеллезом, – Чтобы этого не случилось, мы напоминаем о нехитрых правилах: тщательно мыть яйца перед употреблением, хранить в отдельном отсеке холодильника и следить за тем, чтобы скорлупа не соприкасалась с другими продуктами, – предупреждаетДарья Ширяева, Директор Департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества.

Майонез

Заправляют оливье соусом провансаль, сметаной, домашним или покупным майонезом. Роскачество исследовало майонез «Провансаль» и майонез «Оливковый». Среди лучших Mr.Ricco (Майонез оливковый organic, 67%) и Сдобри (Майонез Провансаль).

Зеленый горошек

Чаще используется именно консервированный, а не замороженный. Во-первых, это значительно сокращает время приготовления. А во-вторых, гарантирует, что горошины будут одинакового размера, свежести и мягкости.

Маринованные огурцы

Чаще всего используют соленые огурцы, но некоторые хозяйки отдают предпочтение маринованным.

Роскачество исследовало маринованные огурцы. Узнайте, огурцы каких брендов получили высокий балл в рейтинге Роскачества.

Рябчики, вареная колбаса или рыба?

Сложно сказать, какой именно оливье называть классическим – с «Докторской» колбасой, мясом птицы или говядиной. Повара считают, что салат с ростбифом получается более насыщенным и близким к оригинальному рецепту. Для оливье с говядиной мясо отваривают в течение 50 минут, после чего охлаждают и нарезают.

Вариант с курицей более доступен, а потому распространен.

Оливье «по-царски» с красной рыбой – яркий и праздничный вариант. Перед покупкой деликатесной рыбы не поленитесь ознакомиться с результатами исследования Роскачества лососей в ломтиках.

Оливье с «Докторской» – советская классика! Самым популярным вариантом оливье по-прежнему остается салат с колбасой. «Докторская» вошла в его состав во времена Советского Союза, когда и сам по себе сложный салат считался признаком достатка. Но даже после того как времена дефицита прошли, салат с вареной колбасой остался в списке «народных». Роскачество исследовало одну из самых популярных у россиян колбасу.

Для свежести и сочности в оливье добавляют свежий огурец, яблоко, лук; маслины или оливки – если в состав салата входит красная рыба. Главное, чтобы все ингредиенты были одинаково нарезаны.

Рецепт от шефа

Шеф-повар ресторанного комплекса «Дом культуры и отдыха» Дмитрий Котов поделился «фирменным» рецептом оливье, который, по его утверждению, подают в городе Рыбинске еще со времен Екатерины.

Салат «Эрмитаж» (вариация на тему Оливье)

Для одной порции потребуется:

  • 30 г соленого огурца;
  • 40 г отварного картофеля;
  • 40 г отварной моркови;
  • 40 г копченой утиной грудки;
  • 10 г свежего огурца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 10 г красной икры;
  • вареный рак;
  • майонез для заправки.

Советы от шефа

  1. При варке овощей добавьте в воду веточку розмарина, чтобы придать им дополнительный аромат.
  2. Используйте только яичный белок – это позволит сохранить салат рассыпчатым.
  3. Соленый огурец лучше очистить от кожицы, так он не будет диссонировать с мягкими вареными овощами.
  4. При нарезке вареного картофеля не забудьте смочить нож холодной водой.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее