Эксперты Роскачества рассказали, каким может быть горячее вино с пряностями и как подобрать российские вина для его приготовления.
С наступлением холодов снижается спрос на игристые, белые и розовые вина, растет потребление сладких вин, а также сухих красных. В то же время начинается бум горячих напитков, в том числе традиционных глинтвейнов. Эксперты Роскачества выяснили, правда ли, что глинтвейн выходит из моды, как правильно готовить горячее вино с пряностями и по каким принципам подбирать для него вина. А также разобрались в том, бывает ли глинтвейн не только красным, но и белым и розовым.
Традиционный рецепт, которому несколько сотен лет, – подогретое красное вино с пряностями. Его легко можно приготовить и в домашних условиях, выбрав в магазине недорогое и качественное российское вино, добавив к нему гвоздику, корицу и звездочки аниса, ломтики яблок и апельсина.
Основное правило выбора красного вина для глинтвейна – оно должно быть не слишком легким, достаточно плотным. Вряд ли для него подойдут такие сорта, как Пино Нуар и Цвайгельт. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньоне с выраженной ароматикой черной смородины, красных и черных ягод и содержанием алкоголя около 13–14%. Такое вино создаст основу для глинтвейна. Для любителей глинтвейна послаще можно порекомендовать традиционно добавить мед или изначально выбрать полусладкое красное вино, хотя в последнее время растет популярность именно сухих глинтвейнов, без добавления сахара. Традиционной альтернативой в рецептах глинтвейна выступает небольшое количество крепкого алкоголя – ликеров, рома. Можно поэкспериментировать с российскими ликерными винами. Например, пара ложек кагора из Каберне Совиньона или Саперави придаст глинтвейну объем и более яркий вкус.
С красным глинтвейном все более-менее ясно. Однако среди женской аудитории потребителей вина в последнее время устойчиво растет спрос на белые и розовые вина. Суммарно они уже опережают красное вино в объемах продаж. Что делать, если красное вино совсем не нравится, а чего-то горячего и пряного все равно хочется?
Глинтвейн – это необязательно красное вино, уверены эксперты Роскачества. В последнее время все более распространенными становятся горячие напитки на основе белых и розовых вин. При выборе основы для белого глинтвейна лучше всего взять вино с достаточно яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Например, из сорта Совиньон Блан.
«Дополнить белый глинтвейн лучше всего несладкими цитрусовыми – лаймом, грейпфрутом. Для сладости можно добавить немного яблочного сока, а если хочется легкой горчинки, к вину можно добавить ромашковый чай. Главное, чтобы белое вино для глинтвейна не было слишком легким, лучше выбирать с уровнем алкоголя примерно 12%», – говорит сомелье и винный эксперт, призер конкурса сомелье по российским винам Юлия Пантина.
Куратор дегустационной комиссии «Винного гида России», директор винной школы Wine People Юлиана Григорьева не советует использовать в качестве основы для белого глинтвейна вино из Муската. При нагревании яркая мускатная ароматика может стать навязчивой, а вот добавить в белый глинтвейн немного ликерного муската (например, массандровского) будет уместно.
Глинтвейн – это всегда про эксперименты, не бойтесь пробовать, менять разные пряности, хотя для белых глинтвейнов гвоздика и корица могут быть слишком яркими, затеняя вкус самого вина.
В ходу у сомелье и барменов и розовые глинтвейны. Для них эксперты также советуют выбирать достаточно плотные, не кислотные вина с ягодной ароматикой. Вот один из рецептов барного эксперта Дмитрия Калистова: «Для глинтвейна на розовом вине подобрать более выраженное ягодно-цветочное вино, не сильно кислотное. Дополним его сезонными красными или темными ягодами, гвоздикой, 1,5 ложки розового варенья и слайсом лимона, подогреваем и получаем ягодно-цветочный глинтвейн. Приятного аппетита!»
Для выбора вин к глинтвейнам всех типов общие принципы похожи:
- Лучше не брать слабоалкогольное вино, оно будет слишком бледным в подогретом виде. Оптимально 12–13% для белых и розовых и 14% для красных.
- Экспериментируйте с дополняющими аромат и вкус вина фруктами и пряностями – в красных это гвоздика, черный перец, корица, в белых – тропические фрукты, в розовых – красные ягоды.
- Берите вино попроще. Подойдет и полусладкое. Сварить глинтвейн можно и из коллекционного вина, но лучше отнестись к нему с уважением и выпить при комнатной температуре. В любом случае нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.
- Для красных глинтвейнов лучше всего подойдет Каберне Совиньон, можно попробовать Саперави или вина из донских автохтонов – Красностопа золотовского, Цимлянского черного. Для белых глинтвейнов будет хорош Совиньон Блан или российский сорт Цветочный. Розовые вина подойдут практически любых сортов, лишь бы не были слишком легкими и субтильными.
- Дополните для сладости и вкуса вино не ромом или сахаром, а вином: ликерные красных сортов, розовый или белый мускат украсят композицию.