Польза и вред глинтвейна для здоровья. Глинтвейн при простуде. Можно ли пить глинтвейн детям и людям с болезнями ЖКТ.
Содержание
Польза и вред глинтвейна для здоровья. Глинтвейн при простуде. Можно ли пить глинтвейн детям и людям с болезнями ЖКТ.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Глинтвейн – это традиционный напиток, который обычно готовят зимой. Он состоит из красного (иногда из белого и розового) вина, сахара, специй (корицы, гвоздики, кардамона) и цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов). Глинтвейн обычно подают горячим, иногда он может быть украшен палочками корицы или половинкой апельсина. Этот напиток популярен во многих странах мира, особенно в Европе, и является неотъемлемой частью зимнего празднования Рождества и Нового года.
Эксперты Роскачества о глинтвейне, а также несколько рецептов горячего ароматного напитка
Чаще всего для приготовления глинтвейна используется красное сухое вино, содержащее около 12–14% алкоголя. Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении этого напитка будет выпариваться, но точное количество зависит от температуры нагрева и времени варки. Обычно готовый глинтвейн содержит около 5–10% алкоголя. Однако для тех, кому нельзя употреблять алкоголь, нередко готовят и «детскую» версию – в этом случае можно использовать безалкогольное вино, виноградный, гранатовый или вишневый сок.
Ловите рецепты горячих безалкогольных напитков
Польза умеренного употребления глинтвейна
Польза для кожи. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и цитрусовых фруктах, способны замедлить процессы старения, придать коже упругости, гладкости и эластичности.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В основе глинтвейна – сухое красное вино, которое богато антиоксидантами. Самым полезным из всех считается ресвератрол, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов и даже влияет на продолжительность жизни. В частности, польза средиземноморской диеты для организма объясняется и умеренным употреблением сухого красного вина.
Всемирная организация здравоохранения считает безопасным количеством 150 мл сухого вина в сутки для женщин и 250 мл – для мужчин.
Помимо прочего, в глинтвейне содержится небольшое количество магния и калия, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Специи, используемые в глинтвейне, такие как корица и гвоздика, могут помочь улучшить кровообращение.
Польза для нервной системы и памяти. По мнению некоторых ученых, красное вино в небольших количествах может улучшить состояние нервной системы и благотворно повлиять на работу мозга.
Вреден ли глинтвейн?
При умеренном периодическом употреблении качественный домашний глинтвейн не нанесет вреда организму. Однако при регулярном употреблении больших доз данного напитка он может стать причиной повышенного давления, головной боли, набора веса. И разумеется, если превышать рекомендованные ВОЗ нормы употребления алкоголя, человек столкнется со всеми рисками, связанными со злоупотреблением спиртными напитками.
- Глинтвейн противопоказан людям, больным диабетом, поскольку даже в сухом вине содержится довольно много сахара, а при приготовлении глинтвейна используются фрукты и часто сахар и мед.
- В группе риска также находятся люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление глинтвейна может спровоцировать обострение заболевания.
- Специалисты не рекомендуют включать этот напиток в рацион людям, имеющим склонность к изжоге, поскольку специи могут вызвать раздражение кишечника даже у здоровых людей.
- Разумеется, от глинтвейна следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, отдельных специй и вин. Симптомами аллергии обычно являются сыпь, тошнота, отеки и общее недомогание.
- Ввиду содержания алкоголя глинтвейн противопоказан беременным и кормящим женщинам.
- Люди с заболеваниями печени и почек также должны ограничить потребление алкоголя.
Глинтвейн при заболеваниях ЖКТ
Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит. Это заболевание обусловлено воспалением слизистой оболочки желудка. Глинтвейн, как, впрочем, и другие спиртосодержащие напитки, раздражает ткани и приводит к еще большему воспалению и спазматическим болям. Раздражающее действие также оказывают некоторые фрукты, входящие в состав напитка. Речь идет о лимонах, яблоках, мандаринах, апельсинах, а также различных пахучих специях. Следовательно, при наличии острого гастрита пить глинтвейн нельзя.
В периоды ремиссии напиток можно употреблять редко и в небольших количествах и только после консультации врача.
Можно ли глинтвейн при простуде?
Глинтвейн может быть полезным при легкой простуде благодаря содержащимся в напитке специям, таким как корица, гвоздика и имбирь. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако из-за содержания алкоголя в глинтвейне его употребление может ухудшить состояние организма и затормозить процесс выздоровления, особенно если вас беспокоит высокая температура.
Как и любое теплое питье, глинтвейн может уменьшить боль в горле, однако гораздо разумнее во время болезни отдавать предпочтение безалкогольным напиткам, которые немного помогут избавиться от легкой слабости и боли в горле.
Несмотря на полезные свойства, при наличии серьезного простудного заболевания рекомендуется все же прежде всего обратиться к врачу и придерживаться традиционных методов лечения (пить больше жидкости, отдыхать и принимать лекарства, назначенные врачом).
Рецепт классического глинтвейна
Как уже было сказано, существует два вида глинтвейна – алкогольный и безалкогольный. В этом рецепте мы рассмотрим классический вариант, состоящий из красного вина, специй, фруктов и сахара.
Для приготовления домашнего глинтвейна вам понадобятся: одна бутылка красного сухого вина, половина стакана сахара (при желании можно заменить на несколько ложек меда), один апельсин и один лимон, шесть звездочек гвоздики и три палочки корицы.
Для начала нарежьте апельсин и лимон на тонкие кружочки. Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней красное вино, сахар, специи и нарезанные фрукты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите около семи минут, чтобы специи успели раскрыться и ароматизировать напиток. Не забывайте помешивать глинтвейн и следить за тем, чтобы он не закипел. В противном случае выпарится весь алкоголь. Градус готового напитка можно контролировать временем варки: чем дольше кастрюля на огне, тем менее алкогольный напиток вы в итоге получите. Снимите кастрюлю с огня и дайте глинтвейну настояться еще около пяти минут. Подавайте глинтвейн горячим, разлейте по кружкам и украсьте кружочками апельсина или лимона.
Лучше всего выпивать напиток горячим, однако если вы сварили слишком много, глинтвейн можно хранить в холодильнике до трех дней. Просто перелейте его в контейнер с крышкой и подогрейте перед употреблением. Наслаждайтесь теплым и ароматным напитком в холодные зимние вечера!