Один из крупнейших производителей капсул для кофемашин уходит из России. Чем это грозит российским покупателям? Что происходит с поставками кофе в целом? Смогут ли отечественные производители обеспечить страну альтернативными капсулами?

Содержание

Один из крупнейших производителей капсул для кофемашин уходит из России. Чем это грозит российским покупателям? Что происходит с поставками кофе в целом? Смогут ли отечественные производители обеспечить страну альтернативными капсулами?

Что произошло с компанией Nespresso?

В начале марта Nespresso объявила о том, что «компания приостанавливает весь импорт продукции Nespresso в Россию и, следовательно, приостановит работу бутиков Nespresso в стране». Та продукция, включая капсулы для кофемашин, которая была ранее завезена в Россию, будет продолжать продаваться через интернет-магазин, мобильное приложение и офлайн-бутики. На данный момент для заказа доступно большинство популярных позиций, однако компания предупреждает, что из-за большого количества заказов возможна задержка доставки на 7–10 дней. Больше никто из производителей капсул для кофемашин о своем уходе не объявлял. При этом компания Dolce Gusto (входящая, как и Nespresso, в Nestle) о своем уходе с российского рынка не сообщала, хотя предупредила о повышении цен на 30%.

В 2012 году истек срок действия важнейших патентов Nespresso. В том же году компания проиграла в судах Германии и Англии и признала, что она больше не может препятствовать продаже капсул сторонних производителей для своих машин. Российские компании тоже уже несколько лет производят альтернативные капсулы.

Основная часть потребителей оригинальных капсул Nespresso сосредоточена в Москве. Интерес к альтернативным, неоригинальным капсулам начался еще задолго до пандемии ковида, что было прежде всего связано с высокой стоимостью оригинала и отсутствием широкого ассортимента ароматизированного кофе в капсулах. Российские маркетплейсы позволили аккумулировать большинство производителей альтернативных капсул, облегчив покупателю выбор и доставку, которые больше не были привязаны к фирменным бутикам Nespresso. Такой поворот в сторону альтернативных капсул – это общеевропейский тренд.

В целом доля капсул на рынке кофе незначительна, но это была единственная категория, которая давала значительный прирост в пандемийный период. По скромным оценкам, доля крупнейших российских компаний – производителей капсул на рынке РФ составляет примерно 20–25%.

Некоторые участники рынка еще до ухода Nespresso из России были скептически настроены по отношению к их продукту.

Мы неоднократно проводили независимые органолептические тесты кофейных капсул, и оригинальные капсулы Nespresso каждый раз оказывались неудовлетворительного качества. В то же время есть российские компании, которые позволяют выпускать капсулы в совместимом с Nespresso формате. Обжарщики привозят им зерна, они вместе подбирают помол на специальных кофемолках – это важно для капсул, вмещающих всего 5,5 г кофе. И поскольку патент на капсулы Nespresso Original закончился, выпуск российских капсул идет уже какое-то время, и по вкусовым характеристикам эти капсулы лучше оригинальных. Наши обжарщики используют передовые технологии, лучшие сорта кофе, поскольку надо понимать, что для капсул нужна более темная обжарка, иначе напиток просто не получится, а вместо кофе будет вода.

Что происходит на рынке кофе?

При этом, как подчеркивают эксперты, сами по себе капсулы – наименьшая из проблем для производителей. Так, Евгений Черенщиков отмечает, что пустые капсулы, которые использует их компания, – европейского производства. Они изготавливаются из алюминия или полимера, и есть договоренности с производителями капсул в Италии и Бельгии о сохранении поставок. И если европейские банки не будут тормозить платежи, то капсулы будут поступать из Европы. Но рассматривается и использование российских капсул из пластика: ведется их тестирование, пока есть вопросы к их качеству.

Участники рынка кофе отмечают несколько основных факторов, которые в ближайшее время приведут к сжиманию ассортимента и еще большему росту цен на кофе:

  • Еще в прошлом году закупочные цены на кофе на бирже достигли своего максимума. Это еще до санкций сказалось на цене конечного продукта. По сравнению с сентябрем прошлого года цена на зеленый кофе сейчас выросла почти в четыре раза.
  • После введения санкций возник ряд существенных проблем с логистикой. Ранее основным способом доставки зеленого кофе в Россию был мореходный путь с заходом контейнеров в порт Санкт-Петербурга. Сейчас из-за нестабильной ситуации компании-перевозчики отказались от доставки в российские порты.
  • Теперь импортеры кофе доставляют его в один из европейских портов, откуда кофе направляется в Россию наземным транспортом. Соответственно, возрастает стоимость логистики, а это сказывается и на конечной цене. Евгений Черенщиков добавляет, что «даже с наземным транспортом возникают трудности. Пути для автоперевозок через Европу тоже могут закрыться, сейчас уже создаются огромные очереди на границах. При этом со странами – производителями кофе хорошие отношения, фермеры готовы с нами сотрудничать, однако пока сложно понять, на каких условиях, из-за скачущего курса валют».
  • После повышения ключевой ставки ЦБ кредиты стали очень дорогими. Товарные кредиты получить стало сложно, что привело к уменьшению оборотных средств.
  • Если раньше кофе у импортеров хватало всем, то теперь его количество резко сократилось. Основные игроки на рынке вынуждены делить кофе между собой, делая предварительные заказы.

К этим факторам добавляется еще неурожай кофе в Бразилии, из-за чего цена на кофе значительно выросла. В этом году есть опасность повторного неурожая, так как фермеры в Бразилии на 80% зависят от удобрений из России и Белоруссии, а экспорт прекратился.

Что ждет российский рынок кофе?

К чему это все приведет? Илья Савинов считает, что «в первую очередь к серьезному ассортиментному дефициту. Вместо товарного разнообразия российский рынок останется с самыми ходовыми сортами кофе – Бразилия, робуста, будет рост смесей. Пока что запасы кофе на складах еще есть, но они уже резко тают». Крупные участники рынка сходятся на том, что сокращение ассортимента неминуемо, не в последнюю очередь из-за выросших цен. Покупателям нужно быть готовыми к тому, что чуть снизится качество продукта, но компании надеются, что этого не произойдет. Евгений Черенщиков предполагает, что

ключевым будет период с июля по осень, когда станет ясно, как рынок сможет адаптироваться к новым условиям.

Например, сеть магазинов «Магнит» тоже сообщила о запуске производства по обжарке и фасовке кофе осенью 2022 года на базе собственного предприятия, чтобы обеспечить около 22% потребности в продажах этого напитка во всех регионах своего присутствия. Сырье будет импортироваться из Бразилии и Вьетнама. Однако пока компания не заявляла о своих планах по выпуску капсул для кофемашин.

Тем не менее российские компании готовы занять долю рынка иностранных брендов. Представитель Single Cup Coffee отмечает, что технологически их компания полностью готова к увеличению мощностей, поскольку недавно они расширили производственные помещения, а часть производственных линий не была загружена на 100%. Если же уход западных конкурентов все же состоится, то у компании есть ресурсы, чтобы нарастить производство и занять их долю рынка.

Риск остаться без капсул есть у владельцев кофемашин новой системы Nespresso Vertuo, которая автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды.

Патент на эти капсулы остается у Nespresso, и сторонних капсул для этого типа не существует.

Можно ли использовать многоразовые капсулы как замену оригинальным?

В интернет-магазинах, как отечественных, так и зарубежных, можно найти в продаже многоразовые капсулы. Они бывают трех основных типов:

  • пластиковые капсулы с откидными крышками и нейлоновыми фильтрами;
  • металлические капсулы с наклейками из фольги вместо крышек;
  • металлические капсулы с металлическими крышками.

В среднем в одну капсулу помещается на 0,5–1 г кофе меньше, чем в оригинальную – а это обычно примерно 5–6 г.

Читайте, как правильно чистить кофемашину

Все они различаются по цене, прочности и надежности.

Как отмечает эксперт Дмитрий Юрченко, автор сайта «101кофемашина.ру», капсулы низкого качества способны вывести кофемашину из строя. Если же применять более качественные варианты, то вреда для техники не будет.

Эксперт продолжает: «Результат в чашке может быть в теории лучше, чем при использовании оригинальных капсул, потому что многоразовые позволяют засыпать в них свежеобжаренный кофе, а он в 95% случаев выиграет у любой капсулы. А уж в деньгах выигрыш в разы». Как подчеркивает Илья Савинов, использование многоразовых капсул – это правильная стратегия для потребителя, главное – подобрать правильный помол и выбрать нужную степень обжарки. Помол нужен более мелкий, а обжарка темнее, и если угадать с этими двумя факторами, говорит эксперт, то можно не только получить вкусный напиток, но и сэкономить.

Однако использование многоразовых капсул сопряжено с несколькими нюансами, которые нужно учитывать. Помимо того, что некачественные капсулы могут вывести технику из строя, сами капсулы тоже будут изнашиваться, а некоторые из них и вовсе будут недолговечными. На вкусе приготовленного кофе скажется и размер капсулы. Как правило, объем таких многоразовых капсул будет меньше, чем у оригинальных. Соответственно, крепость напитка будет еще более низкой, чем при использовании капсул от производителя.

Но самый основной нюанс, выделяемый экспертами, – это отсутствие всех тех удобств, которые приносит использование капсульного аппарата. Дмитрий Юрченко объясняет: «Если процесс использования одноразовой, пусть и неоригинальной, капсулы выглядит примерно так: берем капсулу, вставляем ее в кофемашину, нажимаем кнопку, достаем капсулу и выкидываем ее, то с многоразовой этот процесс обрастает дополнительными элементами». Теперь нужно позаботиться о покупке и помоле зерен, выбрать правильный помол (для чего нужна кофемолка, хотя можно использовать и молотый кофе из магазина, но он не всегда подходит для кофемашин), заправить капсулу (для чего требуется сноровка), и только после этого можно приготовить кофе. После приготовления же вместо обычной утилизации, не отнимающей время, придется вытряхнуть кофе из капсулы, а капсулу промыть и дать ей просушиться. Эксперт считает, что

«процедура становится даже чуть более трудоемкой, чем при работе с любой рожковой домашней кофеваркой».

Лайфхак от эксперта: как готовить кофе в кофемашинах Nespresso Original для получения максимального вкуса

  • Наливайте в чашку 20–25 мл напитка, максимум 30 мл. Этот объем оптимально подойдет для капсулы Nespresso, в которую входит ориентировочно 5,5–6 г молотого кофе.
  • Используйте тактику «ручного предсмачивания». Запустите приготовление на 3 секунды, остановите (еще одно нажатие на ту же кнопку) на пару секунд, запустите еще раз. Это позволяет раскрыть чуть больше вкуса из такого объективно малого количества кофе в капсуле.

Советы действуют для любого типа капсул – как оригинальных, так и альтернативных.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее