Один из крупнейших производителей капсул для кофемашин уходит из России. Чем это грозит российским покупателям? Что происходит с поставками кофе в целом? Смогут ли отечественные производители обеспечить страну альтернативными капсулами?
Содержание
Один из крупнейших производителей капсул для кофемашин уходит из России. Чем это грозит российским покупателям? Что происходит с поставками кофе в целом? Смогут ли отечественные производители обеспечить страну альтернативными капсулами?
Что произошло с компанией Nespresso?
В начале марта Nespresso объявила о том, что «компания приостанавливает весь импорт продукции Nespresso в Россию и, следовательно, приостановит работу бутиков Nespresso в стране». Та продукция, включая капсулы для кофемашин, которая была ранее завезена в Россию, будет продолжать продаваться через интернет-магазин, мобильное приложение и офлайн-бутики. На данный момент для заказа доступно большинство популярных позиций, однако компания предупреждает, что из-за большого количества заказов возможна задержка доставки на 7–10 дней. Больше никто из производителей капсул для кофемашин о своем уходе не объявлял. При этом компания Dolce Gusto (входящая, как и Nespresso, в Nestle) о своем уходе с российского рынка не сообщала, хотя предупредила о повышении цен на 30%.
В 2012 году истек срок действия важнейших патентов Nespresso. В том же году компания проиграла в судах Германии и Англии и признала, что она больше не может препятствовать продаже капсул сторонних производителей для своих машин. Российские компании тоже уже несколько лет производят альтернативные капсулы.
Основная часть потребителей оригинальных капсул Nespresso сосредоточена в Москве. Интерес к альтернативным, неоригинальным капсулам начался еще задолго до пандемии ковида, что было прежде всего связано с высокой стоимостью оригинала и отсутствием широкого ассортимента ароматизированного кофе в капсулах. Российские маркетплейсы позволили аккумулировать большинство производителей альтернативных капсул, облегчив покупателю выбор и доставку, которые больше не были привязаны к фирменным бутикам Nespresso. Такой поворот в сторону альтернативных капсул – это общеевропейский тренд.
В целом доля капсул на рынке кофе незначительна, но это была единственная категория, которая давала значительный прирост в пандемийный период. По скромным оценкам, доля крупнейших российских компаний – производителей капсул на рынке РФ составляет примерно 20–25%.
Некоторые участники рынка еще до ухода Nespresso из России были скептически настроены по отношению к их продукту.
Мы неоднократно проводили независимые органолептические тесты кофейных капсул, и оригинальные капсулы Nespresso каждый раз оказывались неудовлетворительного качества. В то же время есть российские компании, которые позволяют выпускать капсулы в совместимом с Nespresso формате. Обжарщики привозят им зерна, они вместе подбирают помол на специальных кофемолках – это важно для капсул, вмещающих всего 5,5 г кофе. И поскольку патент на капсулы Nespresso Original закончился, выпуск российских капсул идет уже какое-то время, и по вкусовым характеристикам эти капсулы лучше оригинальных. Наши обжарщики используют передовые технологии, лучшие сорта кофе, поскольку надо понимать, что для капсул нужна более темная обжарка, иначе напиток просто не получится, а вместо кофе будет вода.
Что происходит на рынке кофе?
При этом, как подчеркивают эксперты, сами по себе капсулы – наименьшая из проблем для производителей. Так, Евгений Черенщиков отмечает, что пустые капсулы, которые использует их компания, – европейского производства. Они изготавливаются из алюминия или полимера, и есть договоренности с производителями капсул в Италии и Бельгии о сохранении поставок. И если европейские банки не будут тормозить платежи, то капсулы будут поступать из Европы. Но рассматривается и использование российских капсул из пластика: ведется их тестирование, пока есть вопросы к их качеству.
Участники рынка кофе отмечают несколько основных факторов, которые в ближайшее время приведут к сжиманию ассортимента и еще большему росту цен на кофе:
- Еще в прошлом году закупочные цены на кофе на бирже достигли своего максимума. Это еще до санкций сказалось на цене конечного продукта. По сравнению с сентябрем прошлого года цена на зеленый кофе сейчас выросла почти в четыре раза.
- После введения санкций возник ряд существенных проблем с логистикой. Ранее основным способом доставки зеленого кофе в Россию был мореходный путь с заходом контейнеров в порт Санкт-Петербурга. Сейчас из-за нестабильной ситуации компании-перевозчики отказались от доставки в российские порты.
- Теперь импортеры кофе доставляют его в один из европейских портов, откуда кофе направляется в Россию наземным транспортом. Соответственно, возрастает стоимость логистики, а это сказывается и на конечной цене. Евгений Черенщиков добавляет, что «даже с наземным транспортом возникают трудности. Пути для автоперевозок через Европу тоже могут закрыться, сейчас уже создаются огромные очереди на границах. При этом со странами – производителями кофе хорошие отношения, фермеры готовы с нами сотрудничать, однако пока сложно понять, на каких условиях, из-за скачущего курса валют».
- После повышения ключевой ставки ЦБ кредиты стали очень дорогими. Товарные кредиты получить стало сложно, что привело к уменьшению оборотных средств.
- Если раньше кофе у импортеров хватало всем, то теперь его количество резко сократилось. Основные игроки на рынке вынуждены делить кофе между собой, делая предварительные заказы.
К этим факторам добавляется еще неурожай кофе в Бразилии, из-за чего цена на кофе значительно выросла. В этом году есть опасность повторного неурожая, так как фермеры в Бразилии на 80% зависят от удобрений из России и Белоруссии, а экспорт прекратился.
Что ждет российский рынок кофе?
К чему это все приведет? Илья Савинов считает, что «в первую очередь к серьезному ассортиментному дефициту. Вместо товарного разнообразия российский рынок останется с самыми ходовыми сортами кофе – Бразилия, робуста, будет рост смесей. Пока что запасы кофе на складах еще есть, но они уже резко тают». Крупные участники рынка сходятся на том, что сокращение ассортимента неминуемо, не в последнюю очередь из-за выросших цен. Покупателям нужно быть готовыми к тому, что чуть снизится качество продукта, но компании надеются, что этого не произойдет. Евгений Черенщиков предполагает, что
ключевым будет период с июля по осень, когда станет ясно, как рынок сможет адаптироваться к новым условиям.
Например, сеть магазинов «Магнит» тоже сообщила о запуске производства по обжарке и фасовке кофе осенью 2022 года на базе собственного предприятия, чтобы обеспечить около 22% потребности в продажах этого напитка во всех регионах своего присутствия. Сырье будет импортироваться из Бразилии и Вьетнама. Однако пока компания не заявляла о своих планах по выпуску капсул для кофемашин.
Тем не менее российские компании готовы занять долю рынка иностранных брендов. Представитель Single Cup Coffee отмечает, что технологически их компания полностью готова к увеличению мощностей, поскольку недавно они расширили производственные помещения, а часть производственных линий не была загружена на 100%. Если же уход западных конкурентов все же состоится, то у компании есть ресурсы, чтобы нарастить производство и занять их долю рынка.
Риск остаться без капсул есть у владельцев кофемашин новой системы Nespresso Vertuo, которая автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды.
Патент на эти капсулы остается у Nespresso, и сторонних капсул для этого типа не существует.
Можно ли использовать многоразовые капсулы как замену оригинальным?
В интернет-магазинах, как отечественных, так и зарубежных, можно найти в продаже многоразовые капсулы. Они бывают трех основных типов:
- пластиковые капсулы с откидными крышками и нейлоновыми фильтрами;
- металлические капсулы с наклейками из фольги вместо крышек;
- металлические капсулы с металлическими крышками.
В среднем в одну капсулу помещается на 0,5–1 г кофе меньше, чем в оригинальную – а это обычно примерно 5–6 г.
Читайте, как правильно чистить кофемашину
Все они различаются по цене, прочности и надежности.
Эксперт продолжает: «Результат в чашке может быть в теории лучше, чем при использовании оригинальных капсул, потому что многоразовые позволяют засыпать в них свежеобжаренный кофе, а он в 95% случаев выиграет у любой капсулы. А уж в деньгах выигрыш в разы». Как подчеркивает Илья Савинов, использование многоразовых капсул – это правильная стратегия для потребителя, главное – подобрать правильный помол и выбрать нужную степень обжарки. Помол нужен более мелкий, а обжарка темнее, и если угадать с этими двумя факторами, говорит эксперт, то можно не только получить вкусный напиток, но и сэкономить.Как отмечает эксперт Дмитрий Юрченко, автор сайта «101кофемашина.ру», капсулы низкого качества способны вывести кофемашину из строя. Если же применять более качественные варианты, то вреда для техники не будет.
Однако использование многоразовых капсул сопряжено с несколькими нюансами, которые нужно учитывать. Помимо того, что некачественные капсулы могут вывести технику из строя, сами капсулы тоже будут изнашиваться, а некоторые из них и вовсе будут недолговечными. На вкусе приготовленного кофе скажется и размер капсулы. Как правило, объем таких многоразовых капсул будет меньше, чем у оригинальных. Соответственно, крепость напитка будет еще более низкой, чем при использовании капсул от производителя.
Но самый основной нюанс, выделяемый экспертами, – это отсутствие всех тех удобств, которые приносит использование капсульного аппарата. Дмитрий Юрченко объясняет: «Если процесс использования одноразовой, пусть и неоригинальной, капсулы выглядит примерно так: берем капсулу, вставляем ее в кофемашину, нажимаем кнопку, достаем капсулу и выкидываем ее, то с многоразовой этот процесс обрастает дополнительными элементами». Теперь нужно позаботиться о покупке и помоле зерен, выбрать правильный помол (для чего нужна кофемолка, хотя можно использовать и молотый кофе из магазина, но он не всегда подходит для кофемашин), заправить капсулу (для чего требуется сноровка), и только после этого можно приготовить кофе. После приготовления же вместо обычной утилизации, не отнимающей время, придется вытряхнуть кофе из капсулы, а капсулу промыть и дать ей просушиться. Эксперт считает, что
«процедура становится даже чуть более трудоемкой, чем при работе с любой рожковой домашней кофеваркой».
Лайфхак от эксперта: как готовить кофе в кофемашинах Nespresso Original для получения максимального вкуса
- Наливайте в чашку 20–25 мл напитка, максимум 30 мл. Этот объем оптимально подойдет для капсулы Nespresso, в которую входит ориентировочно 5,5–6 г молотого кофе.
- Используйте тактику «ручного предсмачивания». Запустите приготовление на 3 секунды, остановите (еще одно нажатие на ту же кнопку) на пару секунд, запустите еще раз. Это позволяет раскрыть чуть больше вкуса из такого объективно малого количества кофе в капсуле.
Советы действуют для любого типа капсул – как оригинальных, так и альтернативных.