Существует немало рецептов этого согревающего напитка. Мы предлагаем попробовать наши варианты.
Эксперты «Винного гида России» рассказывают, какое вино идеально подходит для приготовления глинтвейна и какие пряности позволят создать ваш собственный рецепт. Главное – не бойтесь экспериментировать.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
В моей ресторанной практике случалось, что обеспеченные гости просили приготовить глинтвейн из самого дорогого вина в карте, но я считаю это варварством по отношению к работе винодела. Для глинтвейна подойдет любое красное сухое вино базового качества из экстрактивных сортов винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо или донских автохтонов. Выдержка в бочке вовсе не обязательна – вино крупного производителя может быть недорогим, в пределах 300–350 рублей, и при этом вполне подходящим для приготовления глинтвейна.
«Винный гид России» предлагает достаточно большой выбор недорогих сортовых красных вин в этом ценовом диапазоне с дегустационной оценкой около 80 баллов по ГОСТу (что соответствует «четверке» в системе рейтингов Роскачества).
Из кубанских вин можно порекомендовать серию «Шато Тамань» от «Кубань-Вино», F-Style «Фанагории», недорогие вина ТМ «Адагум» или «Саук-Дере». Из крымских вин подойдут базовые линейки «Инкермана» или недорогое сухое вино «Массандры».
Общее правило при приготовлении глинтвейна – когда все ингредиенты уже оказались в кастрюле, не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня, разлить по красивым бокалам и обсудить получившийся результат. Не забывайте и об умеренности, ведь, как говаривал вышеупомянутый Гиппократ, «всякий излишек противен природе».
Какие пряности добавлять?
– Выбрав вино, в остальном для приготовления глинтвейна можно дать волю фантазии, – рассказываетОлеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества.
– Классическими пряностями для глинтвейна считаются корица, гвоздика, кардамон. Но можно поэкспериментировать с такими пряностями, как анис, имбирь: добавляйте их поочередно, пробуя получившееся и отмечая, как меняется вкус вина. Сравните белый перец как добавку для глинтвейна с розовым перцем – разница огромная! Попробуйте, как меняют вкус глинтвейна липовый или гречишный мед. Представьте, что вы винодел, и попробуйте найти баланс пряности и сладости в напитке. В глинтвейн часто добавляют фрукты, и я бы порекомендовала ограничиться сладкими цитрусовыми, например красным апельсином или его цедрой.
При желании можно приготовить и безалкогольный глинтвейн. Такой напиток могут пить и дети и взрослые.