Гречка – один из популярных продуктов. Мы спросили у диетолога, что особенного в гречке? А еще подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из гречки.
Содержание
Гречка – один из популярных продуктов. Мы спросили у диетолога, что особенного в гречке? А еще подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из гречки.
Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.
Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.
Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится 330 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г – 115 ккал.
Результаты исследования Роскачеством гречневой крупы
- 150 г гречневой муки*
- 250 г кефира или жидкого йогурта без добавок
- 50 г сахара; 30 г растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Щепотка корицы
- Горсть любых орехов (по желанию)
* Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.
Приготовление
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.
Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.
Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.
Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.
Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».
В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.
Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.
Гречотто с грибами
- 100 г гречневой крупы
- 120 г шампиньонов (белых грибов или др.)
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- 50 мл белого вина
- 50 г пармезана или другого сыра
- Куриный или грибной бульон
- Щепотка сушеного тимьяна
- Соль, перец
Приготовление
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.
Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.
Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.
В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.
Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).
Салат с гречкой и овощами
- 60 г гречневой крупы (вареной)
- 30 г зеленого горошка
- 2 помидора
- ? огурца
- Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
Гречневую крупу положить в миску.
Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.
Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.
Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.