Стоит признать, что знаменитая по сказкам тыква не так популярна как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.

Содержание

Стоит признать, что знаменитая по сказкам тыква не так популярна как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.

Прежде чем готовить блюда из тыквы, ее нужно выбрать.

специально для читателей Роскачества рассказывает, как приготовить с этим оранжевым овощем крем-суп, цыпленка, кашу и равиоли. И напоминает, что, согласно европейским стандартам, количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на 4-х персон.

Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы
  • 15 г тимьяна или мускатного ореха
  • 90 г меда
  • 150 г очищенного репчатого лука
  • 140 г сливочного масла
  • 150 г сырого картофеля
  • 50 г растительного масла
  • 250 мл воды

Для подачи:

  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 180 г сливок (33%)
  • 12 г листьев салата
  • 100 г масла тыквенного или оливкового
  • 20 г семечек тыквы

Технология приготовления:

Лук и картофель обжариваем до того состояния, в котором мы так любим это блюдо. Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем тыкву поливаем медом.

Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, то можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который желательно довести до готовности перед подачей. А чтобы довести до готовности мы добавляем сливки и мускатный орех и вновь перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу.

Осталось разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля.

Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ как хмели-сунели или розмарин.

Цыпленок домашний с тыквой и сливой

Ингредиенты:

  • 2 цыпленка (или одна курица)
  • 1 кг очищенной тыквы
  • 600 гр свежей сливы
  • 3 г соуса Бальзамик
  • 3 г (6 веточек) тимьяна
  • 100 г меда
  • 120 г листьев салата
  • 7 г сливочного масла

Технология приготовления:

Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем медом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу.

Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в него чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждем пока она не начнет пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждем, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на 4 части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу (ткемали или аджика, кетчуп или соевый соус, а можно и просто сметаной с чесноком), затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим ее в духовку на 10 минут. Если вы готовите блюдо прямо перед подачей, то тыкву можно и не вынимать из духовки, а просто снять фольгу. Если до подачи несколько часов, то лучше по прошествии первых 20-ти минут запекания вынуть тыкву и вернуть ее в духовку на 10 минут перед сервировкой стола.

На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.

Каша с тыквой и сиропом

Ингредиенты:

  • 250 г риса или пшенки
  • 450 г воды
  • 350 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 70 г кленового сиропа

Технология приготовления:

Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем до готовности молока. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом - карамельным, банановым или кленовым. Джем или варенье лучше не использовать – яркие фруктовые нотки нарушают эту древесно-осеннюю гармонию, разве что можно украсить листочком мяты. Это очень вкусно.

Равиоли с тыквой

Ингредиенты для начинки:

  • 600-800 г тыквы
  • 250 г сливок
  • 150–200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца куриные целые — 2 штуки
  • Желтки — 4 штуки
  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом – так она быстрее размягчится. Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр. Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.

Равиоли сварить до полуготовности.

На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса. Выложить на тарелку.

Можно посыпать мягким сыром и шалфеем – это будет идеальное сочетание.

Анастасия Бродовская, шеф-кондитер ресторана Oli Oli, делится рецептами тыквенного пирога и тыквенных конфет.

Тыквенный пирог с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы
  • 300 г рубленых грецких орехов
  • 200 г растительного масла
  • 300 г сахара
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 4 г соли
  • 2 г молотой корицы

Сырный крем:

  • 160 г 35%-ных сливок
  • 250 г сыра Креметте
  • 140 г сахарной пудры

Технология приготовления:

Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами. Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере.

Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль.

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов.

Далее готовим начинку: Сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на 2 коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху. По бокам можно тоже промазать и посыпать вафельной крошкой.

Конфеты «Трюфель с тыквой»

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 18 г листового желатина
  • Плитка молочного шоколада
  • Плитка темного шоколада
  • Какао порошок
  • Апельсиновая цедра

Технология приготовления:

Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками, отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. После взбить в блендере и дать остыть.

Растопить молочный шоколад. Соединить тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина). Снова взбить в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправить смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать ее в шарики.

Затем можно растопить немного темного шоколада (70% какао) и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао-порошком.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее