Стоит признать, что знаменитая по сказкам тыква не так популярна как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.
Содержание
Стоит признать, что знаменитая по сказкам тыква не так популярна как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.
Прежде чем готовить блюда из тыквы, ее нужно выбрать.
специально для читателей Роскачества рассказывает, как приготовить с этим оранжевым овощем крем-суп, цыпленка, кашу и равиоли. И напоминает, что, согласно европейским стандартам, количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на 4-х персон.
Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками
Ингредиенты:
- 800 г очищенной тыквы
- 15 г тимьяна или мускатного ореха
- 90 г меда
- 150 г очищенного репчатого лука
- 140 г сливочного масла
- 150 г сырого картофеля
- 50 г растительного масла
- 250 мл воды
Для подачи:
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 180 г сливок (33%)
- 12 г листьев салата
- 100 г масла тыквенного или оливкового
- 20 г семечек тыквы
Технология приготовления:
Лук и картофель обжариваем до того состояния, в котором мы так любим это блюдо. Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем тыкву поливаем медом.
Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, то можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который желательно довести до готовности перед подачей. А чтобы довести до готовности мы добавляем сливки и мускатный орех и вновь перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу.
Осталось разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля.
Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ как хмели-сунели или розмарин.
Цыпленок домашний с тыквой и сливой
Ингредиенты:
- 2 цыпленка (или одна курица)
- 1 кг очищенной тыквы
- 600 гр свежей сливы
- 3 г соуса Бальзамик
- 3 г (6 веточек) тимьяна
- 100 г меда
- 120 г листьев салата
- 7 г сливочного масла
Технология приготовления:
Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем медом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу.
Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в него чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждем пока она не начнет пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждем, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на 4 части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу (ткемали или аджика, кетчуп или соевый соус, а можно и просто сметаной с чесноком), затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим ее в духовку на 10 минут. Если вы готовите блюдо прямо перед подачей, то тыкву можно и не вынимать из духовки, а просто снять фольгу. Если до подачи несколько часов, то лучше по прошествии первых 20-ти минут запекания вынуть тыкву и вернуть ее в духовку на 10 минут перед сервировкой стола.
На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.
Каша с тыквой и сиропом
Ингредиенты:
- 250 г риса или пшенки
- 450 г воды
- 350 г молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 70 г кленового сиропа
Технология приготовления:
Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем до готовности молока. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом - карамельным, банановым или кленовым. Джем или варенье лучше не использовать – яркие фруктовые нотки нарушают эту древесно-осеннюю гармонию, разве что можно украсить листочком мяты. Это очень вкусно.
Равиоли с тыквой
Ингредиенты для начинки:
- 600-800 г тыквы
- 250 г сливок
- 150–200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г.
- Яйца куриные целые — 2 штуки
- Желтки — 4 штуки
- Соль по вкусу
Технология приготовления:
Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом – так она быстрее размягчится. Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр. Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.
Равиоли сварить до полуготовности.
На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса. Выложить на тарелку.
Можно посыпать мягким сыром и шалфеем – это будет идеальное сочетание.
Анастасия Бродовская, шеф-кондитер ресторана Oli Oli, делится рецептами тыквенного пирога и тыквенных конфет.
Тыквенный пирог с сырной начинкой
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы
- 300 г рубленых грецких орехов
- 200 г растительного масла
- 300 г сахара
- 4 яйца
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 4 г соли
- 2 г молотой корицы
Сырный крем:
- 160 г 35%-ных сливок
- 250 г сыра Креметте
- 140 г сахарной пудры
Технология приготовления:
Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами. Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере.
Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль.
Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов.
Далее готовим начинку: Сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на 2 коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху. По бокам можно тоже промазать и посыпать вафельной крошкой.
Конфеты «Трюфель с тыквой»
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 18 г листового желатина
- Плитка молочного шоколада
- Плитка темного шоколада
- Какао порошок
- Апельсиновая цедра
Технология приготовления:
Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками, отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. После взбить в блендере и дать остыть.
Растопить молочный шоколад. Соединить тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина). Снова взбить в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправить смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать ее в шарики.
Затем можно растопить немного темного шоколада (70% какао) и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао-порошком.