Иван-чай, гречишный чай, разноцветная матча – что это за напитки и чем они лучше обычного чая?
Содержание
Иван-чай, гречишный чай, разноцветная матча – что это за напитки и чем они лучше обычного чая?
При всех очевидных плюсах традиционного чая (о котором мы уже много рассказывали) все более популярными становятся альтернативные чаи: от каркаде и иван-чая до матчи всех цветов радуги. Рассказываем, из чего получают разные виды чая и почему голубая или розовая матча на самом деле вовсе не матча.
Говоря об альтернативных чаях, в первую очередь хочется отметить, что практически все они производятся не из традиционного чайного сырья (растения вида Camellia sinensis), а из других растений. Следовательно, в альтернативных чаях нет кофеина и пить их можно в любое время суток. Исключение – классическая матча.
Иван-чай
Как и где растет иван-чай?
Поскольку традиционный чай всегда был относительно дорогим сырьем, в России ему нашли замену – растение Chamaen?rion angustifolium (кипрей узколистный). Растет иван-чай на полях, образуя красивые малиновые соцветия.
Заготовка и сушка иван-чая
Многие «производят» иван-чай прямо в домашних условиях: собирают листья, скручивают их и оставляют на воздухе. Взаимодействуя с кислородом, листочки окисляются, меняют цвет и вкус. В общем, технология примерно похожа на производство традиционного чая.
Кстати, в чай могут заваривать и цветы, но вкуса они особо не дают и служат скорее украшением напитка.
Иван-чай считается очень полезным, но стоит понимать, что к любому напитку не стоит относиться как к панацее от всех болезней: одна-две чашки не дадут целебного эффекта. При этом польза в иван-чае (как и во многих травах и растениях)) есть – например, он богат витамином С. Кроме того, содержит фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо и др., но в малых количествах, поэтому воспринимать чай как источник микроэлементов все же не стоит. Иван-чай – хорошая альтернатива черному и зеленому чаям для тех, кому пить их нежелательно. По вкусу напиток напоминает обычный черный чай с некой фруктовой кислинкой.
Гречишный чай
Из чего делают гречишный чай и какими вкусовыми качествами он обладает?
В России этот чай менее популярен, чем в Китае, где, собственно, его и стали впервые заваривать. Получают чай из растения гречиха татарская – это своего рода «родственник» знакомой нам гречихи посевной. Чай получают не из листьев, а из семян, которые предварительно обжаривают. Интересно, что слабая степень обжарки дает травянистый вкус, а сильная – карамельный, вкус напоминает печенье. Такой чай может быть самостоятельным десертом, но при этом в нем нет добавленного сахара.
Каркаде
Из чего делают чай каркаде?
Родина суданской розы, из лепестков которой получают чай, – Африка. При заваривании чашелистики (лепестки и чашечки у этого растения как бы срастаются) дают ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Чай принято пить как горячим, так и холодным – в жару он хорош способностью утолять жажду (как, впрочем, и любой другой кисловатый напиток). Каркаде богат витамином С, также в нем содержится бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций, но опять же – в небольших концентрациях.
Чай матча
Матча получается путем перемалывания чайных листьев (из которых мы получаем традиционный чай) в мелкую нежную пудру. Затем ее взбивают с водой или молоком и получают напиток густого зеленого цвета. Тут нам доступно 100% полезных веществ из чая – витаминов, полифенолов, катехинов и др. Но и кофеина в этом напитке несколько больше, чем в обычном чае. Сказать, насколько его больше, очень трудно: это зависит и от количества порошка, который кладется в чашку, и от сорта чая. Ранее использовался только один японский сорт, не слишком богатый кофеином. По мере роста популярности матчи в ход пошли и другие сорта. Таким образом, можно сказать, что матча полезна и для иммунитета, и для работы мозга, является бодрящим и тонизирующим напитком.
Специалисты некоммерческой потребительской организации «Which?» пишут, что матча, бесспорно, полезна, но преувеличивать ее свойства все же не стоит. Так, ей приписывают способность защищать от рака, а также выступать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые также считают, что матча ускоряет обмен веществ и хороша при похудании. Конечно, какой-то благотворный эффект возможен, но окончательных доказательств медицинских свойств матчи нет, поэтому пить ее ради профилактики этих заболеваний не стоит.
Голубая матча
А вот все остальные разноцветные разновидности матчей на самом деле не являются. Когда классическая зеленая матча приобрела популярность, на рынке стали появляться другие цветные напитки на растительной основе, один из самых ярких (буквально) – «синий чай», он же «анчан». В основе лежит порошок из перемолотой клитории тройчатой. Растение имеет ярко-синий цвет, и многих пугает его неестественность. На самом деле это природный оттенок, никаких красителей в голубую матчу не добавляют. Сама по себе клитория относится к семейству бобовых и на вкус похожа скорее на горох. Натуральный вкус маскируется путем добавления молока и сиропов – получается красивый и вкусный напиток.
Кстати, у клитории есть интересная особенность: она меняет цвет в зависимости от изменения рН-среды. Если добавить в чай дольку лимона (то есть что-то кислое), то из синего он станет сиренево-розовым. Если добавить щелочь, например соду, то цвет станет изумрудно-зеленым.
В корнях этого растения есть вещества, которые могут обладать антидепрессивными свойствами, но окончательных доказательств ноотропных свойств растения на данный момент нет. Пока что клиторию используют как средство нетрадиционной медицины для борьбы с бессонницей и стрессом. Также есть скромные данные о ее потенциальных противовоспалительных свойствах.
Желтая и розовая матча
Вслед за зеленой и голубой матчей цветные напитки на растительной основе вошли в моду еще прочнее. Например, стали заваривать желтую матчу, смешивая с молоком куркуму. А розовая матча получается из сушеных и перемолотых в порошок свеклы или батата.
Все эти напитки в своей основе натуральны, и каждый по-своему полезен в силу содержащихся в траве или корнеплоде полезных веществ, но пить их стоит скорее для удовольствия, нежели в ожидании какого-либо целебного эффекта.