В этом году объем выпуска молодых вин в России может вырасти более чем на 50%. В преддверии праздника молодого вина эксперты «Винного гида России» разобрались в том, кто и сколько производит такого вина в нашей стране и может ли оно составить альтернативу божоле нуво и другим винным стилям молодого вина из Европы.
Основной сбор урожая начинается в конце августа и заканчивается в октябре. В ноябре, когда на винограднике срезают последние гроздья поздних сортов, вина из сортов раннего сбора уже заканчивают бродить. Таким вином и отмечают завершение очередного виноградарского сезона, устраивая фестивали и ярмарки. Первыми разливать только что сбродившие вина по бутылкам и продавать их за пределами винных регионов и даже в другие страны начали во Франции, сделав популярными неброские вина из региона Божоле – божоле нуво.
Десять-пятнадцать лет назад на божоле нуво в России был настоящий бум. Большинство ресторанов стремились заполучить эти вина, виноторговые компании ввозили их миллионами литров, хотя, на мой взгляд, это напиток на любителя. Простовато в аромате и во вкусе, как будто слегка недобродило, с ароматами красных фруктов и даже иногда бананов, но на каждое вино найдется свой любитель. За последние годы мода практически сошла на нет. Безусловно, среди покупателей есть те, кто ждет молодые вина, хочет их легкого вкуса, но в мире много нового вина, и не обязательно это должно быть божоле. В России есть сейчас и свои достойные вина свежего урожая, с которыми и в ресторане со 100% российской винной картой вполне можно устроить День молодого вина.
Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», молодые вина поступают на розлив и оформление без выдержки в год своего урожая.
При этом продажи молодого вина должны быть закончены не позднее трех месяцев (точнее 90 дней) после завершения брожения. То есть молодое вино – это чисто сезонный продукт. Оно сделано таким образом, чтобы быть быстро выпитым, пока вино яркое и свежее во вкусе и аромате.
В России направление молодых вин сейчас развивается как количественно, так и качественно. Пока это относительно небольшая ниша, но ее ждет большое будущее, уверены эксперты Роскачества.
В прошлом году в России было выпущено около 240 тыс. литров молодых вин всех типов. Это немного, и тренд только набирает обороты. С винами такого короткого периода продаж могут работать только винодельни с четко выстроенными каналами сбыта, но движение очень заметное. В этом году объем молодых вин, по нашим прогнозам, вырастет больше чем на 50%, достигнув 370 тыс. литров. Потребители хорошо реагируют на такие новинки. Поставки же импортного молодого вина в этом году сократятся. Божоле нуво в 2021 году было ввезено 176 тыс. литров, и это капля в море. А в этом году российское производство, даже если брать только красное молодое вино, вдвое обойдет на рынке Францию
В отличие от божоле нуво – красного вина из сорта винограда Гамэ, – в России молодые вина производятся из сорта Саперави, но красным вином набор для праздника не исчерпывается. «Большой популярностью пользуются игристые молодые вина. Особенно из ароматичных сортов винограда, – отмечает Олеся Буняева. – Молодые игристые мускаты в 2021 году заняли примерно 40% от всего объема производства молодых вин».
Делают российские молодые вина также из Рислинга и автохтонного российского сорта Красностоп. В этом году к палитре российского молодого вина добавится вино из сорта Ркацители.
«Молодые вина производят путем первичного брожения при температуре 16–18 °C в герметичных резервуарах. Главная особенность технологии заключается в сохранении естественной углекислоты, за счет чего вино получает необычайно гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии. Производство по сравнению с прошлым годом растет. Особенно высокий спрос на красные молодые вина, объем производства молодого красного у нас вырастет больше чем вдвое. Время этого вина, к сожалению, быстротечно. Поэтому рекомендуем не откладывать знакомство с ним на потом», – рассказала главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.
Как же отмечать праздник молодого вина? «Такие вина хорошо пьются сами по себе, они достаточно легкие, с невысоким алкоголем, что сейчас ценят покупатели.
Даже красное вино я бы охлаждал примерно до 12 °C, а игристые до 8–10 °C. Молодое вино яркое и не требовательно к сервировке, бокалам, его можно попить и на природе, и в кафе.
К красным винам подойдут колбасы, к белым и игристым легкие закуски, но хороши они и сами по себе. Главное – атмосфера окончания сбора урожая. Для любого винодела это особенно важный период в году», – говорит Артур Саркисян.