Как бороться с дефицитом витамина K, в каких продуктах его можно найти?

Содержание

Как бороться с дефицитом витамина K, в каких продуктах его можно найти?

Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.

Что такое витамин К и каким он бывает?

Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.

Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.

Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.

Филлохинон (К1) поступает в организм извне, а менахинон (К2) синтезируется микрофлорой кишечника.

С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К. Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.

Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.

Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.

Действие витамина K

Свертывание крови

Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.

Здоровье костей

Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).

В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.

Здоровье нервной системы

Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.

Синтез инсулина

Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.

Сколько витамина К нужно человеку?

Возраст

Рекомендуемая норма (мкг/день)

Младенцы 0–6 месяцев

2

Дети 6–12 месяцев

2,5

Дети 1–3 лет

30

Дети 4–8 лет

55

Дети 9–13 лет

60

Юноши и девушки 14–18 лет

75

Женщины 19 лет и старше

90

Беременные или кормящие женщины

90

Мужчины 19 лет и старше

120

* University of Rochester, Medical center

Референсные значения витамина К: сколько должно быть в норме?

Референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Проще говоря, это нормальное количество витамина К в крови.

Когда человек сдает анализы, обычно он получает расшифровку результатов анализов с двумя колонками: в одной колонке данные его анализов, в другой – референсные значения, то есть, каким тот или иной показатель должен быть в норме. Отклонение вашего результата от референсных значений говорит о том, что пора заняться своим здоровьем!

Возраст

Норма, нг/мл

<2 лет

0,13–3,37

2–18 лет

0,13–1,39

>18 лет

0,13–1,88

Причины гиповитаминоза К

Витамин К быстро метаболизируется и выводится. Организм удерживает только 30–40% пероральной физиологической дозы филлохинона, в то время как около 20% удаляется с мочой и 40­–50% с калом при помощи желчи. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К в крови и тканевых запасах по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Гиповитаминоз витамина K у взрослых встречается редко. Тем не менее причиной дефицита витамина K могут быть:

  1. Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. При бесконтрольном приеме антагонистов витамина К (например, варфарина) высок риск фатальных кровотечений.
  2. Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К.
  3. Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.).
  4. Панкреатит или если ранее была проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы.
  5. Закупорка желчных протоков.
  6. Заболевания печени, например цирроз.

Также в зоне риска люди, рацион которых содержит мало зеленых овощей, и те, кто соблюдает жесткую диету.

Витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит его в небольшом количестве. Поэтому его дефицит нередко встречается у новорожденных. К тому же у младенцев, только появившихся на свет, стерильная микрофлора кишечника, которая не может еще синтезировать менахинон. Эти факторы увеличивают риск кровотечения, поэтому малышам могут быть назначены биодобавки с витамином К. По согласию мамы выполняют инъекцию витамина К, чтобы минимизировать возможные риски кровотечения! Что касается биодобавок, то их назначает строго педиатр после тщательного сбора анамнеза мамы и обследования малыша!

Симптомы недостатка витамина K и последствия дефицита

Низкий уровень витамина К можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • длительное заживление ран;
  • часто появляющиеся синяки;
  • у женщин длительные и обильные менструации;
  • пониженное артериальное давление из-за потери крови;
  • головокружения;
  • диарея.

В интернете один из самых частых запросов – «болезнь при недостатке витамина K». Разберемся, чем опасен его дефицит.

Недостаток витамина К приводит:

  • к остеопорозу и повышению риска переломов;
  • к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям;
  • к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, – тромбозу.

Диагностика и лечение

При наличии вышеперечисленных симптомов врач-терапевт или гематолог назначает общий анализ крови, а также коагулограмму. В данном случае основным показателем коагулограммы является протромбиновое время – время свертывания крови. Норма – 11–16 секунд.

Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. При определении тяжести состояния пациента врач ориентируется на уровень гемоглобина и шоковый индекс (частота сердечных сокращений в минуту / систолическое артериальное давление).

Чтобы назначить правильное лечение, важно выявить истинную причину дефицита К.

Источники витамина K1 – зеленые овощи

Филлохинон (К1) в большом количестве содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата.

Витамин К жирорастворимый, и, соответственно, чтобы он лучше усваивался из овощей, стоит их употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.

Продукты с высоким содержанием витамина К1

Продукт *

Содержание витамина К1 (мкг/100 г)

Петрушка

1640

Мангольд

830

Кресс-салат

542

Шпинат

483

Зелень свеклы

400

Кале (кудрявая капуста, браунколь)

389,6

Чеснок (зелень)

216

Соевое масло

183,9

Брюссельская капуста

177

Салат латук

126,3

Лук зеленый (перо)

167

Рукола

108,6

Виноградные листья, сырые

108,6

Салат романо

102,2

Брокколи

101,6

Капуста белокочанная

76

Рапсовое масло

71,3

Укроп

62,8

Оливковое масло

60,2

Спаржа

41,6

Сельдерей

29,3

Источники витамина K2 – мясо, сыр, яйца

Менахинон (К2) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, сыре, яйцах.

Продукты с высоким содержанием витамина К2

Продукт *

Содержание витамина К2 (мкг/100 г)

Гусиная печень

369

Твердые сыры

76

Мягкие сыры

57

Яичный желток

32

Гусиная ножка

31

Творожные сыры

25

Сливочное масло

15

Куриная печень

14

Куриная грудка

9

Говяжий фарш

8

Бекон

6

*Указаны справочные значения из открытых источников

Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К?

Витамин К не разрушается во время термической обработки пищи, но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.

Храните продукты, содержащие витамин К, в светостойких контейнерах.

В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К циркулирует в крови в очень небольших количествах, и организм быстро его перерабатывает. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина К очень важно регулярно получать его с пищей.

Помните, что добавки с витамином К необходимо принимать только в том случае, если их вам назначил лечащий врач. Иначе вместо пользы можно, наоборот, навредить жизненно важным органам и системам.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее