Винный рынок вслед за всей российской экономикой претерпевает большие изменения. Меняются направления поставок, ограничена доставка вина из ряда стран. Растет актуальность российских вин как в розничной торговле, так и в ресторанной сфере. Вместе с тем существует ряд тенденций потребительского поведения, которые не потеряют актуальности. Эксперты Роскачества выделили несколько таких тенденций.
Содержание
Винный рынок вслед за всей российской экономикой претерпевает большие изменения. Меняются направления поставок, ограничена доставка вина из ряда стран. Растет актуальность российских вин как в розничной торговле, так и в ресторанной сфере. Вместе с тем существует ряд тенденций потребительского поведения, которые не потеряют актуальности. Эксперты Роскачества выделили несколько таких тенденций.
Белые и розовые вина: изменится ли их доля на рынке?
Долгие годы российский рынок оставался преимущественно рынком красного вина. Его потребление занимало в общем объеме более двух третей предложения. На белые вина спрос был существенно ниже, а розовые лишь недавно вообще начали появляться на полках супермаркетов с отдельной выкладкой в винной категории. Эта ситуация эволюционирует буквально на наших глазах. Основной потребитель вина в России – это женщины, и именно они меняют свои предпочтения от насыщенных и зачастую полусладких красных вин к более легким белым.
Изменения особенно наглядно заметны в секторе импорта, где уже несколько лет отмечается рост популярности вин из белых сортов винограда. С 2016 года импорт белых вин в Россию вырос на 98% – с 57,5 до 113,3 млн литров, красные вина за тот же период прибавили чуть больше 30% в объеме. Пять лет назад красные вина занимали примерно 65% рынка, сейчас другие, более динамично растущие стили вина сократили их долю примерно до 50% от общего объема. Российские виноделы четко видят эти тенденции спроса. В 2022 году на рынке появится ряд новинок ярких, фруктовых белых и розовых вин, тихих и игристых, которые обеспечат запросы покупателей
В то же время аналитики отмечают сокращение доли рынка полусладких вин в пользу сухих и полусухих, связывая эту тенденцию с развитием трендов более внимательного отношения покупателей к своему рациону, уменьшения количества сахаров, а также с развитием культуры потребления.
Прогноз на 2022 год
В текущем году тенденция сокращения доли красных вин на рынке продолжится. Не только в пользу белых вин, но и за счет увеличения доли розовых. Эксперты отмечают, что импортные поставки розе за последние пять лет выросли более чем вдвое. Российские производители также уделяют этому направлению гораздо больше внимания. В том числе в недорогом ценовом сегменте.
На это указывает динамика категории розовых вин в рейтинге “Винный гид России” – число образцов розового вина, представленных на полках, выросло более чем вдвое. Настоящий бум предложений розе ожидается этим летом. В том числе расширенное предложение представят отечественные производители. Если для красных вин дождливая осень 2021 года была не совсем удачной, то интересные розовые виноделам удались.
В ресторан за российским вином
Если на полках розничных сетей представленность российских вин начала увеличиваться еще в 2018 году с началом федеральных акций «Дни российских вин», то в ресторанах этот тренд явно проявился только в 2021 году. Этому способствовали два «высоких сезона» в туристической сфере винных регионов юга России, когда закрытые границы побудили обеспеченных россиян искать винно-гастрономических впечатлений на Кубани и в Крыму. Возвращаясь в крупные города, эти туристы привозили с собой и более высокую лояльность к отечественному виноделию, знания регионов, винных брендов. И рестораторы постепенно начали соответствовать этим запросам. События 2022 года лишь усилят эту тенденцию. В ресторанных картах появятся специальные предложения российских вин более широкого спектра.
Российские вина начали появляться в винных картах примерно в середине 2010-х годов, когда виноделы смогли предложить для ХоРеКа достойный уровень качества. Но это были ограниченные предложения, адресованные в первую очередь зарубежным туристам. В 2021 году начался настоящий бум на винные бары, рестораны с российской винной картой, российские вина выдвинулись на первые позиции и в классических заведениях с широким винным предложением. Первое заведение, полностью основанное на российских винах, открылось в Москве в конце 2020 года, а уже к концу 2021-го таких ресторанов и баров открылось полтора десятка – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и т. д.
Прогноз на 2022 год
Направление российских вин в сфере общественного питания будет развиваться. В курортном сезоне 2022 года на Черноморском побережье откроется несколько новых заведений, сочетающих локальную кухню с российским вином. Продолжатся открытия в столичных регионах, в городах-миллионниках. Этому способствует появление новых фермерских хозяйств, объемы производства которых ориентируют их в первую очередь на рестораны. В картах ресторанов будет появляться больше предложений вин по бокалам.
Упаковки большие и маленькие
Представители розничной торговли отмечают рост интереса покупателей к винам в «двойных» бутылках – «магнумах». Российские производители продолжают расширять ассортимент за счет таких позиций – как игристых, так и тихих вин. Причем вино в больших объемах представлено как в «премиальном» ценовом сегменте – в качестве специального предложения для коллекционеров и ресторанов, так и в бюджетных магазинах – «дискаунтерах» (1 и 1,5 литра в стеклянных бутылках). В таком формате большая бутылка выглядит более выгодной покупкой.
В течение последних лет растет и тренд на винную тару небольшого объема.
Стеклянные бутылочки 0,25 и 0,375 литра стали востребованы не только в отелях и в дорожном формате (например, в поездах и самолетах), но и в розничной торговле.
Это также связано с распространением тенденции разумного ограничения в потреблении вина.
На мировом рынке развитие спроса на новые форматы тары уже привело к настоящему буму вина, в особенности игристого, коктейлей на винной основе в алюминиевых банках. Помимо легкости и удобства для потребителя, банка еще и экологична, поскольку полностью перерабатывается как вторсырье. В России эта тенденция буквально «на пороге». Мы видим, что в 2021 году на рынок винодельческой продукции в такой таре зашли мировые бренды, появились и первые российские вина в банках.
Прогноз на 2022 год
Большинство видов трендовой тары производится у нас в стране. Возможны временные сложности с обеспечением производителей комплектующими, но тренд на вино в банках и в крупных форматах тары (включая упаковку bag-in-box), скорее всего, продолжится.
Крупные производители уже анонсируют в том числе появление новых предложений в алюминиевой таре.
Правда, производителям и поставщикам придется решать вопросы качества, ведь упаковка – это еще далеко не все.
В целом 2022 год на винном рынке будет посвящен изменениям потребительского поведения. Покупатели станут более экономны, сократят ситуативные эмоциональные покупки, будут более внимательно относиться к качеству, искать дополнительную информацию о товарах, чтобы обеспечить надежный выбор и не потратить деньги напрасно. По оценкам экспертов Роскачества, сокращение затрат на крепкий алкоголь будет более выраженным, чем на вино.