Как отличить органику от других продуктов и каким экознакам в маркировке стоит доверять?
Содержание
- Основные положения закона об органической продукции
- Как выглядит маркировка органического продукта?
- Как убедиться, что продукт действительно органический?
- Какие гарантии потребителю дает наличие органического сертификата?
- Роль Роскачества в развитии рынка органики
- Разные государства могут не признавать иностранные сертификаты
- Признают ли в России зарубежную органику?
- Другие знаки «зеленой» продукции
Как отличить органику от других продуктов и каким экознакам в маркировке стоит доверять?
Чем биохлеб на закваске отличается от органического? А джем с пометкой ECO лучше, чем варенье с пометкой Organic? Роскачество рассказывает главное, что нужно знать об органических продуктах, и как отличить их от обычных продуктов с псевдоэкологической маркировкой.
В России с 2020 года действует закон об органической продукции, где четко прописаны критерии, которым должен соответствовать продукт, заслуживающий гордого звания «Органический» (и права отмечаться официальной маркировкой – о ней ниже).
Основные положения закона об органической продукции
- Производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при их хранении и транспортировке.
- Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
- Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии.
- Нельзя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение.
- Необходимо обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных.
- Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции (например, токсичной типографской краской) и окружающей среды.
Закон контролирует соблюдение принципов органического производства с самого начала. Например, семена проверяют на содержание пестицидов, корм для животных исследуют на содержание ГМО и т. д.
Производитель, соблюдающий все требования, может подать заявку на проверку экспертами из органа по сертификации и, если проверка документов и аудит на производстве будут пройдены успешно, получить сертификат сроком три года на маркировку своей продукции как органической.
Как выглядит маркировка органического продукта?
Согласно закону, надписи, используемые для обозначения таких товаров, могут содержать слово «органический» (только на русском языке), а также его сокращения или производные слова – отдельно либо в сочетании с названием продукта. Национальный знак в России выглядит так:
Производитель, успешно подтвердивший соответствие своей продукции требованиям законодательства, получает право маркировать товар этим знаком. При этом производитель сам решает, наносить эту маркировку на упаковку или нет.
Как убедиться, что продукт действительно органический?
Недобросовестные производители могут не иметь сертификата, но все равно маркировать продукт знаком. Или иметь сертификат на один вид продукции (например, на белый хлеб), а помечать знаком органики весь свой ассортимент (скажем, хлеб ржаной, всю выпечку и даже зеленый горошек, продаваемый под той же торговой маркой). Или сертификат был получен, но срок его действия уже закончился.
Итак, чтобы при выборе продукта понять, является ли он в действительности органическим, необходимо проверить сертификат и его актуальность. Для этого обратите внимание на следующие пункты:
- Товар должен числиться в реестре Минсельхоза (найти товар можно по названию или номеру, указанному под знаком или в маркировке).
- Название товара на упаковке должно совпадать с тем, которое указано в сертификате.
- Наименование производителя, указанное на упаковке и в описании сертификата, должно совпадать.
- Сертификат должен быть помечен как действующий.
Важно! Законом запрещено называть продукт органическим, если он не прошел сертификации. Пока что закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «био», «эко», «фермерский» и др., но с 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки к закону, согласно которым производители больше не смогут описывать товар такими словами если продукция не прошла «органическую» сертификацию.
А пока что наличие на упаковке таких слов как «био» и «эко» совсем не говорит о том, что продукт соответствует всем (или хотя бы каким-то) органическим требованиям: не содержит пестицидов, антибиотиков и др. Использование таких пометок часто является гринвошингом – маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый или экологичный, хотя на самом деле таковым не является. На законодательном уровне экологически чистой продукцией признана органическая продукция. Использовать в маркировке термины «органический» и его производные имеют право только сертифицированные в России производители органической продукции.
Согласно опросу, проведенному ЦИПП Роскачества, подобные слова на этикетке вводят потребителей в заблуждение. Для 66% опрошенных «органический» и «натуральный» – понятия практически идентичные; 54% считают, что «органический» и «эко» – это, по сути, одно и то же; 46% приравнивают «органик» к «эко». В целом 82% стремятся покупать органические продукты, но лишь малая часть из них умеет отличать настоящую органику от мимикрирующих под нее товаров.
Просто помните, что громкая надпись в духе «натуральный», «100% экологичный» и даже Organic не гарантирует обещанного качества. Гарантии дает только наличие сертификата.
Некоторые другие официальные знаки (в том числе зарубежные) могут содержать слова Bio, Eco, Organic и др. Помимо государственной, в России существуют и другие системы добровольной сертификации органики. Но критерии соответствия в данном случае диктуются не законом об органической продукции, а конкретной организацией, выдающей сертификаты. У каждой такой организации свой знак, и он может содержать такие слова, как «Био» и др. Роскачество рекомендует доверять именно российской государственной маркировке органики.
Чтобы отличить, где голословное заявление маркетологов, а где подтвержденное документами право ставить какую-либо пометку, пользуйтесь разделом «Экознаки» в приложении Роскачества.
Какие гарантии потребителю дает наличие органического сертификата?
Производитель органической продукции должен регулярно проходить проверки, подтверждающие неизменное соответствие критериям закона. Сертифицированного производителя ждут плановые и внеплановые аудиты. Первые проводятся раз в год, количество вторых не регулируется – на усмотрение органа по сертификации.
Роль Роскачества в развитии рынка органики
В 2019 году был создан Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества, который занимается обучением производителей, сертификацией и популяризацией лучшей органической продукции.
Сертификат, выданный Роскачеством, выглядит следующим образом:
Примеры товаров, сертифицированных Роскачеством:
Разные государства могут не признавать иностранные сертификаты
Несмотря на большое сходство, полностью нормативно-правовые акты государств не синхронизированы, и поэтому не все страны признают органические продукты, сертифицированные за рубежом.
Например, в странах ЕС признают только ту органику, которая произведена в соответствии со стандартом ЕС и проверена европейским сертификационным органом.
Поэтому, если производитель, например из России, захочет продавать органические продукты в странах Евросоюза, ему придется сертифицировать органику не по российским законам, а вызывать аудитора из стран Европы. Это неудобно и дорого.
С другой стороны, можно пройти сертификацию у себя на родине и оформить свою продукцию как органическую на въезде в ЕС, но придется платить довольно большую сумму за сертификацию (примерно 5 000 долларов). Это невыгодно.
На первую половину 2022 года во всем мире насчитывается около 3,5 млн производителей органики, более трети из них (1,3 млн) – из Индии. Больше всего потребления одним человеком органической продукции приходится на Королевство Дания – 385 долларов в год.
Признают ли в России зарубежную органику?
Российский знак органической продукции (при условии, что он получен легально) гарантирует соответствие требованиям закона. Продукт, сертифицированный как органический по стандартам страны-изготовителя, не дает российскому потребителю никаких гарантий.
Роскачество дважды исследовало зарубежную органическую продукцию, чтобы выяснить, можно ли доверять зарубежной маркировке.
В первом исследовании 2019 года (оно проведено еще до вступления в силу российского закона), мы выявили два товара-нарушителя: чай из Шри-Ланки торговой марки Richman и продукт отечественного производства – чай черный классический «премиум» (ручной сбор) «Мацеста». В первом обнаружены пестициды и гексахлорбензол (в небольшой концентрации), в отношении которого действует Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), согласно которой данное вещество запрещено во всем мире. В «Мацесте» эксперты обнаружили четыре пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых и умеренной – для млекопитающих. Примечательно, что орган по сертификации, выдавший документы «Мацесте», – Институт этической и экологической сертификации Италии (ICEA) – на момент исследования уже перестал работать в России, а сам сертификат истек еще в 2012 году.
В 2020 году мы повторно исследовали товары с Евролистом и выявили пестицид хлорпирифос в эквадорских бананах марки Prima Donna.
Поэтому в Российской Федерации на законодательном уровне признается только российский знак соответствия органическому производству.
Результаты проведенных исследований в очередной раз подтвердили, что не вся зарубежная продукция, промаркированная как органическая, является таковой. К сожалению, выявлены попытки введения потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции. Гарантированное качество органической продукции обеспечивает только российский знак органической продукции, подтвержденный внесенной в реестр Минсельхоза России информацией о производителе.
Другие знаки «зеленой» продукции
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Согласно закону, в производстве продуктов с улучшенными характеристиками применяются агропромышленные и иные технологии, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
В целом закон похож на закон об органической продукции, однако перечень требований к улучшенной продукции короче и значительно мягче (например, в нем нет упоминания про недопустимость использования пестицидов).
Производители продуктов с улучшенными характеристиками также должны проходить сертификацию и получать право маркировать товары знаком «Зеленый эталон».