О полезных продуктах для сердца рассказывает врач-кардиолог.

Содержание

О полезных продуктах для сердца рассказывает врач-кардиолог.

Питание с пользой для сердца

Правильное питание и здоровый образ жизни – ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности и т. д. Поэтому так важно знать, какие самые полезные продукты для сердца.

Основная задача сердца – насосная. Оно перекачивает богатую кислородом кровь к тканям организма. Благодаря этому поддерживается нормальное артериальное давление, выводятся метаболические отходы, ткани и органы получают насыщенную кислородом кровь из легких, а гормоны достигают тканей-мишеней.

Что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания?

Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • Оксидативный стресс

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.

  • Воспаление

Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.

  • Атерогенные (вредные) фракции холестерина

Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75%.

Питание, полезное для сердца

Диета с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли (например, средиземноморская, DASH-диета (тут можно сделать ссылку на нашу статью про DASH-диету) – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержат все хорошие продукты для сердца, мягко уменьшают воспаления, снижают уровень плохого холестерина и воздействие окислительного стресса.

Если вы не следуете средиземноморской, или DASH-диете, то придерживайтесь общего здорового рациона питания, который включает:

  1. фрукты и овощи;
  2. цельнозерновые продукты;
  3. полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу;
  4. растительные масла;
  5. минимум сахара;
  6. пищевые продукты, приготовленные с небольшим количеством соли или вообще без нее;
  7. ограниченное употребление алкоголя.

Лучшие продукты для сердца

Разберемся, какие продукты для сердца полезны.

Лосось – суперпродукт

Лосось богат полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Особенно много этих полиненасыщенных жирных кислот в альбакоре (длинноперый или белый тунец). Включите в свой рацион и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Черная фасоль

Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

Грецкие орехи

Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Миндаль богат растительными стеринами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Придать миндалю сливочный, мягкий вкус можно, слегка его обжарив.

Авокадо

В авокадо много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Полезные жиры в авокадо в значительной мере состоят из олеиновой кислоты, которая помогает стабилизировать уровень холестерина. В авокадо много калия и мало натрия, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.

Эдамамэ (соевые бобы)

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина. В эдамамэ много полезной для сердца клетчатки. Из замороженного продукта получается отличная закуска. Бобы отваривают и подают теплыми в стручках.

Тофу

Тофу – вегетарианский соевый белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Измельчите твердый тофу, замаринуйте, затем слегка обжарьте на гриле или в масле. Тофу можно добавлять в супы.

Сладкий картофель (батат)

Замените обычный картофель на сладкий. Благодаря более низкому гликемическому индексу батат не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. В нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Батат хорошо сочетается с корицей и соком лайма.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином, и в них достаточно калия, который помогает контролировать артериальное давление. Апельсиновый сок благотворно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.

Швейцарский мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием, которые помогают контролировать артериальное давление. Швейцарский мангольд также содержит витамин А и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин). Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе. Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком. Приправьте зеленью и перцем.

Ячмень

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Попробуйте использовать ячмень вместо риса. Ячмень отлично подходит для приготовления супов, рагу и гарнира.

Овсянка

Овсянка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную.

Семена льна

В этих блестящих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

Нежирный йогурт

Молочные продукты полезны не только для костей, но и помогают контролировать артериальное давление. Йогурт богат кальцием и калием. Но чтобы действительно увеличить содержание кальция и свести к минимуму содержание жира, выбирайте нежирные сорта.

Вишня

Свежая вишня, сушеная и вишневый сок – все они хороши и богаты антиоксидантами – антоцианами, благотворно сказывающимися на здоровье кровеносных сосудов. Добавляйте сушеную вишню в хлопья или тесто для кексов.

Черника

Черника также содержит антоцианы, клетчатку и множество других полезных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блинчики или йогурт.

Чернослив

Чернослив уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Этот сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Темно-зеленая листва

Такие продукты, как салат, шпинат, рукола, зелень горчицы, богаты витаминами и минералами. Они также содержат нитраты – вещества, которые помогают открывать кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.

Какое вино полезно для сердца?

Немного красного вина полезно для сердца. Ресвератрол и катехины – антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают стенки артерий. Красное вино также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Но слишком много алкоголя вредит сердцу.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должно быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Какой рацион должен быть при тахикардии

Часто возникает вопрос, какие продукты полезны для сердца при тахикардии – распространенном виде аритмии. Очень важно, чтобы в них было много калия и магния. Калия много в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, шпинате, сладком картофеле, помидорах, йогурте. Магнием богаты миндаль, авокадо, черная фасоль, коричневый рис, шпинат, арахис и кешью.

Кроме того, постарайтесь сократить потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. К ним относятся алкоголь, кофеин, острая пища, очень холодные напитки.

Какие продукты нельзя есть при аритмии сердца и других ССЗ

При аритмии необходимо исключить:

Кофе

Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что может спровоцировать приступы аритмии. Пейте не более двух-трех чашек кофе в день.

Грейпфрут

Если вы принимаете лекарства для контроля сердечного ритма, откажитесь от этого цитрусового фрукта, пока не поговорите со своим врачом. Грейпфруты и грейпфрутовый сок содержат химические вещества, которые повышают вероятность побочных эффектов от этих препаратов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, баранине и свинине, повышают уровень плохого холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям и аритмии, а также повысить вероятность инсульта.

Энергетические напитки

Энергетики содержат кофеин, чтобы придать бодрости, а также и другие ингредиенты, которые вызывают большее изменение сердечного ритма, чем, например, крепкий чай или кофе.

Холодные напитки

Ледяные напитки, охлаждающие в жаркий, душный день, могут вызвать приступ аритмии.

Продукты, провоцирующие различные ССЗ:

Сливочное масло

Молочные продукты, изготовленные из цельного молока и сливок, являются источниками насыщенных жиров. Организм сам вырабатывает «плохой» холестерин, а употребление таких продуктов, как сливочное масло, приводит к еще большему повышению уровня ЛПНП.

Соль

Соль состоит из натрия и хлорида. Рацион с высоким содержанием натрия провоцирует повышение артериального давления и приводит к гипертонии. Высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно контролировать уровень потребления соли.

Сахар

Рацион с высоким содержанием сахара приводит к хроническому воспалению и перенапряжению кровеносных сосудов и сердца.

Из-за сахара растет уровень инсулина, который, в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему и вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Насыщенные жиры

Регулярное потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП в крови и ведет к инсульту и сердечным заболеваниям. Американская кардиологическая ассоциация предлагает придерживаться рациона питания, содержащего всего

5–6% калорий из насыщенных жиров.

Трансжиры

Трансжиры наносят двойной удар: повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Высокий уровень ЛПНП в сочетании с низким уровнем ЛПВП приводит к накоплению холестерина в артериях и, следовательно, провоцирует развитие сердечных заболеваний и инсульта.

Сливочное масло, маргарин, жареные продукты, хлебобулочные изделия, сыр, мороженое, колбасы и вяленое мясо. Даже если в вяленом мясе низкое содержание жира, в нем много натрия.

Жареные продукты

В жареных продуктах очень много насыщенных и трансжиров, из-за которых образуются бляшки в артериях и возрастает вероятность сердечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца. Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная порция жареной пищи, потребляемая еженедельно, повышает риск развития сердечной недостаточности на 12%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 3% и ишемической болезни сердца на 2%.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к гипертонии, сердечной недостаточности и инсульту, а также способствовать развитию кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы).

– Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами, – напоминает кардиолог Мария Королёва. – Ну и, конечно, необходимо вести активный образ жизни и как можно чаще проводить время на свежем воздухе.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее