Кардиолог называет самые полезные продукты для вен и артерий, а также перечисляет лекарственные травы, укрепляющие сосуды.
Содержание
Кардиолог называет самые полезные продукты для вен и артерий, а также перечисляет лекарственные травы, укрепляющие сосуды.
Почему необходимо укреплять сосуды?
Кровеносная система состоит из запутанной сети вен и артерий, протяженность которых составляет примерно 100 000 км. По ним вместе с кровью доставляются кислород и питательные вещества к органам и тканям организма и удаляются отходы жизнедеятельности. При этом вены ног работают против силы тяжести, возвращая дезоксигенированную кровь обратно к сердцу.
Кровеносная система играет жизненно важную роль, поэтому очень важно знать, какие продукты укрепляют сосуды в организме человека.
Здоровые артерии имеют гладкие внутренние стенки, и кровь легко течет по ним. Однако когда на внутренних стенках сосудов образуются бляшки и артерии закупориваются, то возрастает вероятность сердечного приступа, инсульта и даже смерти.
Что вызывает артериальные бляшки?
Бляшки, накапливающиеся на внутренних стенках артерий, состоят из различных веществ, циркулирующих в крови, таких как кальций, жир, холестерин, клеточные отходы и фибрин (участвует в процессе свертывания крови). Чем больше бляшек, тем выше риск развития атеросклероза (сужение и затвердевание артерий).
Как правило, причинами повреждения слизистой оболочки артериальных стенок становятся:
- Высокий уровень «плохого» холестерина и низкий «хорошего» – это основной фактор образования артериальных бляшек.
- Высокое артериальное давление – увеличивает скорость появления артериальных бляшек и ускоряет затвердение закупоренных артерий.
- Сигаретный дым – повышает риск развития атеросклероза в артериях сердца, ног и аорты – самой большой артерии в организме.
- Диабет или повышенный уровень циркулирующего сахара в крови, еще не достигший состояния диабета (например, при метаболическом синдроме).
- Другие факторы риска: семейный анамнез, стресс, малоподвижный образ жизни, беременность, ожирение, работа, требующая длительного сидения или стояния.
Чем опасны артериальные бляшки и закупорка артерий?
Закупорка артерий в разных частях тела может привести к множеству заболеваний, в том числе:
- Ишемическая болезнь сердца – возникает, когда бляшки накапливаются в артериях, кровоснабжающих сердце. При этом может возникнуть боль в груди, одышка и случиться сердечный приступ.
- Заболевание сонных артерий. Они проходят по обе стороны шеи и снабжают мозг кислородом. Накопление артериальных бляшек в сонных артериях может привести к инсульту.
- Заболевание периферических артерий. Если в кровеносных сосудах, которые переносят кровь к ногам, образуются бляшки, то уменьшается количество доставляемого кислорода. Ухудшение кровотока может вызвать боль, онемение или серьезную инфекцию в ногах.
Симптомы закупорки артерий
Во многих случаях закупорка артерий не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не случится сердечный приступ или инсульт.
Но иногда, особенно когда артерия заблокирована на 70% или более, могут возникнуть: боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение, слабость или головокружение, тошнота, потливость.
Основной симптом – боль в груди (стенокардия). Появляется в результате уменьшения притока крови к сердцу из-за бляшек, образующихся в артериях, ведущих к сердцу.
Закупорка артерий при заболевании сонных артерий может вызвать основные предвестники инсульта – ишемические атаки. Им сопутствуют:
- ощущение слабости или онемения на одной стороне тела;
- неспособность пошевелить рукой или ногой;
- потеря зрения только с одной стороны;
- невнятное произношение слов.
О закупорке артерий при заболевании периферических артерий может говорить:
- боль в ноге;
- замедленное заживление травм на ногах;
- холодные ноги;
- гангрена.
Самые полезные продукты для сосудов
Хороший кровоток зависит от правильного питания. Разберемся, что необходимо включить в свой рацион для здоровья артерий и вен и какие полезные продукты для чистки сосудов.
Яркие овощи и фрукты
Когда речь идет о здоровом питании, цвет имеет значение. Добавьте в свой рацион ярко окрашенные фрукты и овощи – они богаты биофлавоноидами и антиоксидантами, полезными для сердца и сосудов. Биофлавоноиды – это фитонутриенты, которые придают фруктам и овощам их яркий цвет. Разновидность биофлавоноида рутин уже давно используется для улучшения кровообращения. Его много в яблоках и цитрусовых.
Листовая зелень
Листовая зелень способствует образованию красных кровяных телец, которые обеспечивают циркуляцию кислорода. Шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста содержат омега-3 жирные кислоты и мощные антиоксиданты, укрепляющие и защищающие сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Специи
Специи применялись в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Например, куркума, широко используемая в Индии, является мощным противовоспалительным средством и помогает предотвратить затвердение артерий. А кайенский перец стимулирует кровообращение, помогая поддерживать приток крови и способствуя здоровому кровообращению.
Клетчатка
Рацион с высоким содержанием клетчатки нормализует уровень холестерина, который неразрывно связан со здоровьем вен и артерий. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, ешьте фрукты и овощи в качестве перекусов вместо соленых чипсов или сладких конфет.
Вода
Плазма крови состоит на 93% из воды. Поэтому для здоровья кровеносной системы следует ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Для кормящих женщин – не менее 16 стаканов в сутки.
Для очистки сосудов важно снизить уровень «плохого» холестерина. А этому отлично способствуют: черноплодная рябина, чеснок, лимон, клюква, калина, имбирь, лук, тыква, сельдерей, свекла.
Витамины для сосудов
Даже если в вашем рационе присутствуют все лучшие продукты для сосудов, иногда этого бывает недостаточно, и нужно принимать витамины.
Ниацин (витамин В3)
Ниацин улучшает кровообращение и уменьшает воспаление. Его дефицит возникает редко, так как он естественным образом содержится во многих продуктах: индейке, курице, арахисе, грибах, зеленом горошке и т. д. Прежде чем принимать добавки с ниацином, проконсультируйтесь с врачом, так как передозировка этого витамина опасна.
Витамин С
Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к образованию на стенках артерий бляшек, которые препятствуют кровотоку. Витамина С много в цитрусовых и брокколи.
Витамин К
Aesculus hippocastanum имеет долгую историю применения внутрь и наружно при сосудистых заболеваниях, включая варикозное расширение вен. Активный компонент конского каштана – эсцин – улучшает кровообращение, «запечатывает» протекающие капилляры и повышает эластичность вен, уменьшает воспаление и отек. Имейте в виду, что конский каштан может вызывать побочные эффекты. Сырые семена конского каштана токсичны, и их не следует употреблять в пищу. Местное применение, как правило, безопасно и способствует заживлению венозных язв на ногах.
Метла мясника (иглица колючая)
Корень и корневище (Ruscus aculeatus) обладают тем же эффектом, что и семена конского каштана, но более безопасны. Метлу мясника можно принимать в виде настойки или таблеток во время еды, а можно наносить местно.
Гамамелис
Кора гамамелиса виргинского содержит мощные вяжущие дубильные вещества, которые уменьшают воспаление и улучшают целостность кровеносных сосудов. Кора небезопасна для внутреннего применения, поэтому гамамелис используют местно в виде спиртового экстракта или отвара, применяемого в виде ванночки или компресса.
Сине-фиолетовые ягоды
Флавоноидные пигменты антоцианидины и антоцианины мягко тонизируют кровеносные сосуды, делают их менее хрупкими, поддерживают кровообращение, уменьшают воспаление и окислительный стресс. В первую очередь к таким ягодам относятся черника и темно-фиолетовый виноград.
Гречиха
В гречневой крупе содержится много рутина. Поэтому для здоровья сосудов рекомендуется регулярно употреблять гречку в пищу или заваривать чай с сырой или поджаренной сухой крупой.
Готу кола (центелла азиатская)
Готу кола укрепляет стенки сосудов, активизирует мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом, тем самым улучшает память, мышление и скорость реакции. Готу кола благотворно влияет на кровообращение в конечностях, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращает варикозное расширение вен и устраняет отеки.
Тысячелистник (Achillea millefolium)
Листья и цветы этого полевого растения обладают широким спектром лечебных свойств, но наиболее известен тысячелистник своим воздействием на кровь. Он останавливает кровоточащие раны и в то же время улучшает кровообращение. Это растение издавна используют в народной медицине для лечения сосудистых заболеваний, включая варикозное расширение вен, замедленное кровообращение и геморрой.
Из-за чего засоряются сосуды
Здоровые кровеносные сосуды обеспечивают органам и тканям постоянный приток крови, необходимый им для функционирования. Поскольку правильное питание имеет большое значение для нормальной работы кровеносной системы, то важно знать, от каких продуктов забиваются сосуды.
Соль
Употребление продуктов с высоким содержанием натрия негативно влияет на кровеносные сосуды. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем крови и повышается артериальное давление. Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на артерии, а также может повредить мелкие кровеносные сосуды, например те, что находятся в почках. Ограничьте употребление полуфабрикатов и фастфуда – они содержат большое количество соли. Не употребляйте более 2300 мг натрия в день, а если у вас высокое артериальное давление и вам больше 51 года, то не больше 1500 мг.
Нитраты
Нитраты (химические консерванты) также вредят кровеносным сосудам. Потребление нитратов увеличивает риск развития атеросклероза. Эти бляшки не только сужают кровеносные сосуды, препятствуя притоку крови, но и делают стенки артерий более хрупкими и восприимчивыми к повреждениям. Нитраты в большом количестве содержатся в обработанных мясных продуктах, таких как бекон, колбасы и т. д.
Трансжиры
Трансжиры («плохие» жиры, насыщенные) получаются в результате химического процесса, называемого гидрогенизацией. Они повышают уровень холестерина ЛПНП (вредного типа холестерина низкой плотности) в кровотоке, что вызывает закупорку кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза, и снижают уровень полезного ЛПВП. Избегайте жирного мяса – свинины, стейков или птицы, подаваемой с кожей, жирных молочных продуктов, а также колбас и полуфабрикатов.
Холестерин
Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Холестерина много в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски и мясо.
Здоровая кровеносная система – залог прекрасного самочувствия. Ешьте как можно больше растительной пищи, помните, какие продукты засоряют сосуды, и обязательно много двигайтесь. Контролируйте свое артериальное давление и в случае появления вышеперечисленных симптомов сразу обращайтесь к кардиологу.