Как устроен рынок праздничных вин, разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества.
Объемы шампанского и игристых вин на российском рынке достаточны для того, чтобы обеспечить предновогодние продажи даже в случае, если не будут задействованы механизмы «прямого импорта». Основную часть предложения в этом сегменте винного рынка обеспечивают ведущие российские производители, нарастившие объемы выпуска праздничных вин в январе-сентябре 2022 года в диапазоне от 20 до 25%. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества по результатам проведенного мониторинга рынка.
В отличие от рынка тихих вин, основной объем игристого вина, которое в России традиционно называют «шампанским», приходится на продукцию российского производства. Так, в 2021 году в стране было произведено 129 млн литров игристых и шампанских вин. В общей сложности внутреннее производство и импорт составили порядка 206 млн литров игристых и шампанских вин, при этом доля импорта – около 37%.
За истекшие девять месяцев 2022 года, по данным ЕГАИС, объем производства игристых вин в России вырос более чем на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 94,15 млн литров. Доля импорта в розничных продажах, по оценкам экспертов Роскачества, снизилась более чем на 12% – до 25–27 млн литров.
По итогам закупочной кампании “Винного гида России” – все вина для нашего исследования приобретаются в рознице – мы констатировали расширение ассортимента игристого вина, выпускаемого российскими винодельнями, на 172 наименования по сравнению с прошлым годом. Это очень существенное увеличение предложения, такого в прошлые годы не наблюдалось. Мы связываем его с политикой импортозамещения, которую проводят торговые сети, и расширением производственных возможностей самих российских виноделен. С точки зрения потребления стоит отметить, что игристые вина перестали быть для покупателей “напитком новогодней ночи”, продажи этой категории вин более равномерно распределены по году, чем 5–6 лет назад, когда основной объем покупок приходился на декабрь.
По оценкам Роскачества, лидерами по производству игристых вин на сегодняшний день являются «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-Вино». При этом наибольший рост производства по показателю выпущенных бутылок игристого вина продемонстрировала винодельня «Кубань-Вино» – ведущий участник рынка российского виноделия по площадям собственных виноградников.
«В течение трех кварталов 2022 года группа компаний “Абрау-Дюрсо” продемонстрировала рост объемов производства игристых вин. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года на ключевых площадках “Абрау-Дюрсо” рост производства классических игристых вин составил 16%. Производство резервуарных игристых вин “Абрау-Дюрсо” стабильно, по сравнению с прошлым годом прирост составил 4%», – отметил генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский.
«За девять месяцев текущего года нашей компанией было выпущено 26 080 044 бутылки игристого вина. Объем выпуска вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 25%», – сообщили в компании «Кубань-Вино».
Более того, российские компании наращивают производство игристых вин в преддверии высокого предновогоднего спроса.
Так, в сентябре 2022 года было произведено 18,8 млн литров российского игристого и шампанского, а объем продаж этой категории с учетом импорта составил 11,5 млн литров.
С чем же тогда связано беспокойство по поводу «дефицита шампанского»? Наиболее дорогой и, как следствие, малочисленной подкатегорией внутри категории «Игристые и шампанские вина» является французское шампанское. Его присутствие на рынке сокращается с 2021 года, в том числе по причинам, не связанным с режимом европейских санкций.
Объем импорта шампанского из Франции, по оценкам экспертов Роскачества, в 2021 году не превысил 5% общего объема ввоза игристых вин в страну.
«В нашей стране более десятка виноделен производят российское шампанское (игристое вино, произведенное классическим методом), среди которых наиболее известны крымские “Новый Свет”, Esse, Cock t’est Belle, “Усадьба Перовских” и “Золотая Балка”, кубанские “Кубань-Вино”, “Фанагория”, “Абрау-Дюрсо”, “Поместье Голубицкое” и “Лефкадия”, ростовские “Винодельня Ведерниковъ” и “Вина Арпачина”, – отмечает в официальном заявлении Ассоциации виноградарей и виноделов России председатель Правления ФСРО АВВР Дмитрий Киселев. – И это мы еще не говорим о резервуарном (акратофорном) игристом вине, где предложение наших виноделов гораздо шире, при прекрасном соотношении качества и цены».
Как отмечают эксперты Роскачества, переговорная кампания по поставкам игристых вин к новогоднему сезону в торговых сетях традиционно начинается еще в июне-июле. На сегодняшний день основные запасы игристых вин и шампанского к Новому году уже формируются на складах.
«Никаких причин говорить о возможном дефиците игристых вин и шампанского нет. Предложение может несколько измениться с точки зрения торговых марок, появятся новинки, но ассортимент будет не менее широким, чем в прошлом году. Сориентироваться в российской части предложения поможет очередной рейтинг “Винного гида России” Роскачества, который выйдет в декабре этого года», – подчеркивает Олеся Буняева.