Доминирующее положение каберне и муската объясняется как потребительским спросом, так и сортовой структурой российского виноградника.

Россияне предпочитают каберне и мускаты из всех вин российского производства. К такому выводу пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, проанализировав данные ЕГАИС и реестра виноградных насаждений Минсельхоза России.

В 2021 году в России было выпущено более 700 наименований сортовых вин из Каберне и свыше 500 наименований из Мускатов при общем ассортименте винодельческой продукции порядка 4 200 наименований. Таким образом, вина этих наименований занимают более 28% от общего ассортимента, представленного на рынке.

Вина, выпущенные с указанием сортов винограда Каберне и Мускат, составляют наибольшую долю среди продаваемых в стране российских вин. Эти же сорта занимают наибольшие площади на российских виноградниках. При этом потенциал роста спроса достаточно высок у вин из автохтонных сортов винограда, однако для этого должна развиваться сырьевая база.

Такое доминирующее положение на рынке объясняется как потребительским спросом, так и сортовой структурой российского виноградника.

До четверти плодоносящих площадей виноградников технических сортов в России занимают две группы: Мускаты и Каберне. За каждым наименованием скрыта целая группа сортов. Одних только мускатных сортов в России больше десятка: Мускат белый, розовый, янтарный, гамбургский и так далее. То же самое можно сказать о Каберне. Помимо классических французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, в России выращиваются гибридные сорта Каберне Кортис, Каберне Маркет и другие. При этом производители в торговых названиях часто не указывают полное наименование сорта, однако его всегда можно найти на контрэтикетке.

По результатам последнего исследования «Винного гида России» Роскачества, лучшие вина из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран производят кубанские предприятия «Мысхако» и «Фанагория», а также Alma Valley из Крыма. Тиражи одного наименования вин из Каберне варьируют в диапазоне от 50 до 320 тысяч бутылок.

В качестве перспективного направления для развития российского винного рынка эксперты отмечают автохтонные сорта винограда. Однако для их популяризации необходимы дополнительные площади винограда. Пока они существенно отстают от популярных в народе Каберне и Мускатов.

– В России примерно половина виноградника – это европейские сорта, главными из которых являются группы Каберне и Мускатов, но также не меньше сортов, традиционно используемых в виноделии со времен СССР, – это высокоурожайные и неприхотливые сорта винограда, выведенные селекционерами в середине XX века: Бьянка, Августин, Молдова и многие другие. Достаточно большие площади занимает кавказский сорт Ркацители, – поясняет Олеся Буняева. – Что же касается автохтонов, это четко установленное 468 законом понятие. К автохтонным сортам винограда относятся исторически выращиваемые на территории России сорта, которые описаны в источниках не позднее 1903 года. Это в первую очередь донские автохтоны, сорта Крыма и Дагестана, но таких сортов у нас пока немного.

По данным реестра виноградных насаждений Минсельхоза России, самыми распространенными российскими автохтонами являются крымский Кокур белый, а также легендарный Красностоп золотовский. При этом Кокура белого насчитывается 551 гектар, а площадь Красностопа золотовского составляет порядка 300 гектаров. Эксперты Роскачества считают, что для широкой популяризации этих сортов площадь посадок виноградников должна быть как минимум на порядок больше.

Другие статьи

Польза лавровых листьев и их возможный вред и прочее