Доминирующее положение каберне и муската объясняется как потребительским спросом, так и сортовой структурой российского виноградника.
Россияне предпочитают каберне и мускаты из всех вин российского производства. К такому выводу пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, проанализировав данные ЕГАИС и реестра виноградных насаждений Минсельхоза России.
В 2021 году в России было выпущено более 700 наименований сортовых вин из Каберне и свыше 500 наименований из Мускатов при общем ассортименте винодельческой продукции порядка 4 200 наименований. Таким образом, вина этих наименований занимают более 28% от общего ассортимента, представленного на рынке.
Вина, выпущенные с указанием сортов винограда Каберне и Мускат, составляют наибольшую долю среди продаваемых в стране российских вин. Эти же сорта занимают наибольшие площади на российских виноградниках. При этом потенциал роста спроса достаточно высок у вин из автохтонных сортов винограда, однако для этого должна развиваться сырьевая база.
Такое доминирующее положение на рынке объясняется как потребительским спросом, так и сортовой структурой российского виноградника.
До четверти плодоносящих площадей виноградников технических сортов в России занимают две группы: Мускаты и Каберне. За каждым наименованием скрыта целая группа сортов. Одних только мускатных сортов в России больше десятка: Мускат белый, розовый, янтарный, гамбургский и так далее. То же самое можно сказать о Каберне. Помимо классических французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, в России выращиваются гибридные сорта Каберне Кортис, Каберне Маркет и другие. При этом производители в торговых названиях часто не указывают полное наименование сорта, однако его всегда можно найти на контрэтикетке.
По результатам последнего исследования «Винного гида России» Роскачества, лучшие вина из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран производят кубанские предприятия «Мысхако» и «Фанагория», а также Alma Valley из Крыма. Тиражи одного наименования вин из Каберне варьируют в диапазоне от 50 до 320 тысяч бутылок.
В качестве перспективного направления для развития российского винного рынка эксперты отмечают автохтонные сорта винограда. Однако для их популяризации необходимы дополнительные площади винограда. Пока они существенно отстают от популярных в народе Каберне и Мускатов.
– В России примерно половина виноградника – это европейские сорта, главными из которых являются группы Каберне и Мускатов, но также не меньше сортов, традиционно используемых в виноделии со времен СССР, – это высокоурожайные и неприхотливые сорта винограда, выведенные селекционерами в середине XX века: Бьянка, Августин, Молдова и многие другие. Достаточно большие площади занимает кавказский сорт Ркацители, – поясняет Олеся Буняева. – Что же касается автохтонов, это четко установленное 468 законом понятие. К автохтонным сортам винограда относятся исторически выращиваемые на территории России сорта, которые описаны в источниках не позднее 1903 года. Это в первую очередь донские автохтоны, сорта Крыма и Дагестана, но таких сортов у нас пока немного.
По данным реестра виноградных насаждений Минсельхоза России, самыми распространенными российскими автохтонами являются крымский Кокур белый, а также легендарный Красностоп золотовский. При этом Кокура белого насчитывается 551 гектар, а площадь Красностопа золотовского составляет порядка 300 гектаров. Эксперты Роскачества считают, что для широкой популяризации этих сортов площадь посадок виноградников должна быть как минимум на порядок больше.