Продукты, повышающие уровень серотонина, могут помочь снизить уровень стресса.

Содержание

Продукты, повышающие уровень серотонина, могут помочь снизить уровень стресса.

На фоне политических событий и постоянно меняющейся действительности для многих людей стресс стал практически неотъемлемым спутником. Кроме того, что он в целом вреден для здоровья, нередко он сказывается на пищевом поведении.

И пока одни теряют аппетит, другие начинают активно тянуться к еде.

Одни люди склонны к перееданию в стрессовой ситуации, другие совсем отказываются от приема пищи. В обоих случаях можно нанести вред организму.

Стрессовые ситуации бывают острыми, кратковременными, а также длительными, хроническими.

При кратковременном стрессе человек довольно быстро приходит в норму, поэтому здесь о расстройствах пищевого поведения речь не идет.

А вот хронический стресс опасен тем, что может вызвать патологическое повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, повышает аппетит и тягу к сладкой и жирной пище, а также, по всей видимости, связан с повышением активности пока что слабо изученного нейропептида Y. Среди прочего он влияет на рост жировой ткани.

У людей с изначально высокой активностью этого нейропептида (зависит от генетики) вес во время стресса набирается быстрее: от волнения организм не только стремится употребить больше калорийных, жирных или углеводистых продуктов, но и запасти их в виде жировых отложений. Несмотря на то, что этот фактор генетический, мы можем контролировать его влияние (сбалансированное питание, спорт и др.).

Кроме того, жировая ткань оказывает влияние на функцию классических эндокринных желез, изменяя выработку, метаболизм и транспорт гормонов, а также их действие. Это относится и к гормонам, связанным со стрессом, – их уровень может повышаться. Получается, как сам стресс вызывает ожирение, так и ожирение провоцирует стресс (и обостренную реакцию на стрессовые факторы).

Продукты, повышающие серотонин

Беспокойство, страх, апатия идут рука об руку с недостатком серотонина в мозге, отчего мы начинаем стремиться к продуктам, повышающим уровень гормона. Это продукты, богатые простыми углеводами (печенье, булочки и торты), шоколад или сыры.

Какие продукты повышают уровень серотонина и не вредят здоровью?

Вам нужны продукты, содержащие триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в серотонин. Триптофан содержится в сырах, сухофруктах, бобовых и черном шоколаде. Глюкоза помогает триптофану быстрее добраться к мозгу для выработки серотонина. Полезные и безопасные источники глюкозы – ягоды и фрукты.

Также отдавайте предпочтение сложным углеводам – цельнозерновым продуктам, богатым клетчаткой, – они также повышают уровень серотонина. На эти продукты стоит обратить внимание и тем, у кого на фоне беспокойства низкий аппетит.

– Если организм испытывает стресс, то необходимо для начала наладить эмоциональный фон. Перед началом всех диетологических мероприятий желательно проверить уровень кортизола и серотонина в крови. При необходимости – обратиться к психологу, психотерапевту. Иногда требуется медикаментозная коррекция уровня серотонина в организме. Нормализация уровня серотонина в организме позволяет не только снизить тягу к простым углеводам, но и нормализовать эмоциональный фон, – заключает Дарья Русакова.

Продукты, полезные для борьбы со стрессом

  • Чай с мятой снижает уровень кортизола, а значит, и воздействие стресса.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) снижают уровень кортизола в крови.
  • Шоколад с высоким содержанием какао-бобов, так как в нем есть триптофан.
  • Продукты и блюда из цельного зерна, сухофрукты повысят уровень серотонина, а богатые глюкозой фрукты ускорят доставку серотонина в мозг.
  • Бурый рис, бобовые, шпинат обладают антистресс-эффектом, поскольку богаты полезным для нервной системы магнием.

Как снять мышечные спазмы, приводящие к ожирению

Ранее Роскачество рассказывало еще об одной причине ожирения на фоне стресса – спазме шейной мускулатуры.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, мануальный терапевт Александр Шишонин объясняет, что спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков.

В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остается и следующим шагом: гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на изменение баланса гормонов. Логика гипоталамуса проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии.

Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно, большинство его не замечает. Человек начинает бесконтрольно потреблять огромное количество углеводов, даже не замечая этого.

Чтобы предотвратить развитие ожирения после стресса, вызванное спазмами шеи, выполняйте гимнастику для шеи. Различные комплексы упражнений (в том числе и доктора Шишонина) можно легко найти в интернете. Шейную гимнастику рекомендуется выполнять 1–2 раза в день по 15 минут.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее