Полезные свойства фейхоа и при каких заболеваниях не рекомендуется есть ягоду.
Содержание
Полезные свойства фейхоа и при каких заболеваниях не рекомендуется есть ягоду.
Фейхоа содержит флавоноиды – это группа природных красителей и пищевых антиоксидантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фейхоа также богата витаминами С, В3, В5, Е и В2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
Эту экзотическую ягоду можно есть как с кожурой, так и без нее. Кожура придает мякоти плода терпкий привкус. А вот вкус фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику. Если вы отдаете предпочтение очищенным плодам, то мякоть выедают чайной ложкой. Ягоду следует употреблять в сыром виде, предварительно вымыв ее под проточной водой. В целом можно сказать, что мякоть плода обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом земляники.
Эксперт Роскачества делится вкусными и полезными рецептами из фейхоа.
Полезные свойства фейхоа
Поддерживает иммунитет. Антиоксиданты в составе фейхоа защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Причем больше всего этих веществ в кожуре, которая по праву считается природным антибиотиком. Поэтому куда полезнее употреблять плод целиком. Благодаря витаминам А и С регулярное употребление ягод фейхоа повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Полифенолы, которыми богат этот плод, обладают противовоспалительными свойствами, а следовательно, эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического вмешательства, что особенно важно для организма человека после перенесенных тяжелых заболеваний или сильного стресса.
Полезна для работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фейхоа может поддерживать здоровье кишечника, стимулировать его работу, оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и использоваться в качестве профилактики запоров и метеоризма.
Влияет на работу сердца. Благодаря высокому содержанию калия эти плоды могут способствовать снижению уровня кровяного давления и значительному снижению риска инсульта. Клетчатка тоже важна для здоровья сердца – она способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Поддерживает работу щитовидной железы и не допускает развития анемии. Помимо прочего, эти ягоды полны йода, который просто необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом (прежде чем включать фейхоа в рацион, желательно проконсультироваться с эндокринологом). Также в плодах фейхоа довольно много железа, которое принимает активное участие в обеспечении тканей и органов кислородом.
Полезна для зубов и полости рта. Определенную пользу, благодаря витамину С и кальцию, фейхоа несет и для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали, а витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, что способствует заживлению ранее поврежденных слизистых оболочек щек, неба и десен.
Поддерживает женское и мужское здоровье. Высокое содержание цинка в плодах фейхоа поддерживает женскую репродуктивную систему, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода. Но перед употреблением фейхоа в период беременности лучше все же проконсультироваться с врачом, так как эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию.
По статистике, мужчины куда чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и гипертонической болезни. Регулярное употребление фейхоа может стать отличным способом профилактики. Недостаток йода в мужском организме может привести к развитию хронической усталости, снижению внимания и способности концентрироваться, поэтому фейхоа рекомендуется тем, кто выполняет тяжелую физическую работу или много времени проводит за рулем. Чтобы поддержать уровень йода на оптимальном уровне, достаточно съедать 100 г фейхоа в день.
Рекомендуется в диетическом питании. Стоит отметить, что фейхоа отличается низкой калорийностью – всего 61 ккал на 100 г плодов. Так что ее рекомендовано включать в рацион и тем, кто желает избавиться от лишнего веса или полакомиться чем-то вкусным без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Противопоказания
- Плоды фейхоа стоит убрать из рациона при склонности к аллергическим реакциям. Также аллергическая реакция или диарея возможны при чрезмерном употреблении. Тем, кто впервые пробует фейхоа, стоит ограничиться одним-двумя плодами, а средней рекомендуемой нормой являются три-четыре ягоды в день (примерно 100 г) при отсутствии противопоказаний.
- Противопоказаниями для употребления фейхоа являются обострения заболеваний ЖКТ. При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также следует исключить этот экзотический плод из рациона. В фейхоа много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
- Учитывая высокое содержание йода, плоды фейхоа стоит с осторожностью употреблять людям, у которых диагностированы нарушения в работе щитовидной железы.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять фейхоа стоит в небольших количествах, это объясняется высоким содержанием сахара. Противопоказанием являются также заболевания щитовидной железы.
- Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком: это приведет к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.
Как правильно выбрать фейхоа
У вкусного зрелого плода кожица должна быть крепкой, но при этом прожиматься при надавливании пальцами. Выбирайте ягоды без темных пятен, заметных повреждений и плесени. Размер спелых плодов – 3–5 см. Имейте также в виду, что у недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой – полупрозрачная, напоминающая по консистенции желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода.
Спелые ягоды не стоит хранить дольше 3–5 дней. Если же вы не успели их съесть за это время, то можно сварить из фейхоа варенье или положить в морозилку (в замороженном виде плоды хранятся около года).
Если вы купили твердые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Однако если вы видите, что плоды уже начинают вянуть, то разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Также из плодов можно приготовить соус для запекания к мясу.