В чем польза морской капусты для организма, а кому лучше отказаться от ее употребления? Как выбрать в магазине салат из морской капусты?
Содержание
В чем польза морской капусты для организма, а кому лучше отказаться от ее употребления? Как выбрать в магазине салат из морской капусты?
Бурые водоросли ламинария содержат полезные для организма минералы (йод, калий, натрий, сера, медь, магний, железо, фосфор) и витамины (А, В1, В2, В12, С, D, Е). Помимо этого, в составе морской капусты пантотеновая и фолиевая кислоты, белковые вещества, аминокислоты, пищевые волокна. Эти водоросли содержат вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия в сравнении с обычной капустой. При этом всего в 40 граммах морской капусты содержится дневная норма йода. Ну и конечно, стоит отметить, что эти водоросли легко усваиваются организмом.
Полезные свойства морской капусты
Морскую капусту с привычной нам капустой объединяет только название. А если обратиться к научной классификации, то это водоросли из рода ламинария, которые в Японии с древних времен считаются одним из самых полезных продуктов.
Помощь в работе кишечника. В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
Также, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.
Регуляция уровня сахара в крови. Фукоксантин, которым богата морская капуста, оказывает регулирующее воздействие на показатели сахара в крови. В первую очередь это важно для людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому зачастую предшествует инсулинорезистентность. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этих водорослей может снизить риск развития сахарного диабета. А содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.
Поддержка для щитовидной железы. В морской капусте содержится очень много йода, необходимого организму человека. Особенно важно, что йод в морской капусте органически связанный, то есть связанный аминокислотами, поэтому он усваивается лучше, чем неорганический. Это объясняется ее способностью накапливать в себе йод морской воды, при этом концентрация йода в капусте зависит от того, в каком месте и как долго росли эти водоросли. Рекомендуемой суточной нормой йода считается порция в 120–150 мкг, а в 100 г ламинарии его содержание достигает 290–480 мкг. Недостаток йода в организме нарушает выработку тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы. У детей это может спровоцировать различные патологии – от нарушений в развитии мозга до сбоев в работе мышц, печени, почек и сердца.
Ну и конечно, больше всего из-за нехватки йода страдает щитовидная железа. Морская капуста еще богата важнейшей аминокислотой под названием тирозин, которая тоже играет непосредственную роль в производстве тиреоидных гормонов.
Помощь в контроле веса. От 25 до 75% объема морской капусты приходится на клетчатку, а доля водорастворимых волокон при этом варьирует от 50 до 85%. Соответственно, морская капуста превосходит все остальные овощи по содержанию клетчатки, а все мы знаем, что регулярное употребление блюд с высоким содержанием пищевых волокон гарантированно защищает от переедания и надолго сохраняет чувство насыщения. Морская капуста особенно рекомендуется людям, склонным к ожирению, ведь альгинаты (играющие роль блокаторов жира) не дают жирам всасываться в кишечнике, а фукоксантины отвечают за расщепление жировых отложений.
Замедляет процессы старения. Ламинария богата антиоксидантами, которые ускоряют процессы регенерации клеток, замедляют их старение и активизируют собственный иммунитет организма.
В водорослях также были обнаружены высокие дозировки фукоксантина, каротиноидов и флавоноидов. Эти природные вещества защищают клетки внутренних органов от воздействия свободных радикалов. Стоит сказать, что антиоксидантные качества у фукоксантина в 14 раз выше, чем у витамина Е.
Полезные свойства для женского и мужского организма
- За счет высокого содержания йода и благотворного влияния на работу щитовидной железы морская капуста по праву считается одним из важнейших продуктов для женского здоровья. Щитовидную железу многие врачи называют дирижером женской гормональной системы, поскольку именно от нее во многом зависит слаженная работа всего организма. Ламинарию рекомендуется включать в рацион во время беременности для поддержания иммунитета и снижения риска развития патологий у будущего малыша, а на этапе планирования беременности она повышает шансы на зачатие.
- Морская капуста является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующий эффект, повышает жизнеспособность сперматозоидов, а также предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.
Кому не рекомендуется употреблять морскую капусту
Несмотря на весь перечень полезных свойств, при наличии определенных заболеваний морская капуста все-таки может нанести вред организму. В первую очередь ее нужно исключить при гипертиреозе.
Кроме этого, противопоказаниями считаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Как выбрать в магазине салат из морской капусты
В настоящее время на рынке представлены в основном салаты как кулинарная продукция, расфасованная в пластиковые контейнеры. Разнообразие салатов поражает: они могут быть и с овощами, и с морепродуктами, и с ягодами, и с фруктами, а также в различных соусах. Конечно же, при выборе такой продукции нужно тщательно изучить маркировку на предмет даты выработки, чтобы не купить просроченный товар.
Важно посмотреть, при каких условиях салаты хранятся в торговых точках, эта продукция требует охлаждаемых условий (от +2 до +6 градусов). Салаты должны быть герметично закупорены, что исключает загрязнение и порчу при транспортировке и хранении.
Нужно также осмотреть сам салат, чтобы в нем не было посторонних включений, расслоения соуса, порченых компонентов, а также признаков микробиологической порчи, например разрастающейся плесени, вспенивания на поверхности. Однако ряд микробиологических отклонений невозможно определить «на глазок», поэтому если уж так случилось, что, купив салат и открыв его дома, вы усомнились в его доброкачественности, то лучше такой продукт не есть.
Применение в кулинарии
Морские водоросли – распространенный ингредиент блюд китайской, корейской и японской кухни. Их используют для приготовления супов, салатов, различных закусок и соусов.
Рецепты
Маринованная морская капуста
Ингредиенты: вода – 1 л., замороженная ламинария – 500 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5 шт., душистый перец – половина ч. л., уксус – половина ч. л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Приготовление
В первую очередь нужно разморозить водоросли при низкой температуре (в холодильнике). После размораживания выложить водоросли в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Затем откинуть морскую капусту на дуршлаг и заново проварить в чистой воде еще 20 минут. После остывания нарезать тонкими полосками.
Для маринада нагреть 1 литр воды, добавив сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В остывшую смесь добавить уксус и водоросли. Мариновать не менее 6 часов. Готовые ламинарии достать из маринада и спрыснуть растительным маслом перед подачей. Если вы хотите сделать капусту острой, то можете добавить к ней перец чили или немного дижонской горчицы.
Суп из морских водорослей
Еще один необычный и вкусный рецепт – суп из морских водорослей, который готовится очень просто. В Корее такой суп считается особенно полезным для женщин.
Ингредиенты: морская сушеная капуста – 250 г, кунжутное масло – 20 мл (или любое растительное), филе говядины – 200 г, вода – 1,7 л, чеснок – 1 зубчик, соевый соус – 40 мл, соль и яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление
Сушеную морскую капусту и филе говядины нужно промыть, а после нарезать на кусочки. Очистить от шелухи зубчик чеснока и мелко нарубить ножом. Разогреть на среднем огне большую сковороду вместе с кунжутным маслом (можно заменить любым растительным). Выложить в сковороду кусочки говядины и обжарить до легкой румяности (главное – не перестараться, иначе говядина станет жесткой). Добавить к мясу нарезанные водоросли, перемешать и готовить в течение одной минуты. После чего переложить смесь в кастрюлю, залить водой и поставить суп на сильный огонь, доведя его до кипения. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев до слабого и варить суп в течение 15–20 минут, пока морская капуста не станет мягкой. Затем добавить в кастрюлю измельченный чеснок и влить соевый соус. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соевого соуса.