Чем полезна кинза? Какие витамины в ней содержатся?
Содержание
Чем полезна кинза? Какие витамины в ней содержатся?
В кинзе содержится клетчатка, витамины группы B и антиоксиданты. Причем полезными свойствами обладают и стебельки, и листья. Растение также богато различными минеральными веществами, в том числе йодом и фосфором. Больше всего в кинзе калия, поэтому эту траву часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На 90% кинза состоит из воды, однако при этом в ней также содержатся белки и углеводы.
Польза кинзы
Источник антиоксидантов. В составе натуральной кинзы присутствует множество незаменимых антиоксидантов, например, терпинен, кверцетин и токоферолы. Эти антиоксиданты отвечают за защитные функции организма, они помогают сохранять целостность нейронов, а также активно борются с воспалительными процессами. В ходе исследований выяснилось, что данные соединения также обладают свойством понижать активность свободных радикалов, не позволяя им запускать опасные цепные реакции и разрушать здоровые клетки.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что продукты, богатые клетчаткой, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кинза не является исключением: она обладает свойством стимулировать здоровый аппетит благодаря эфирным маслам, содержащимся в ее семенах, а также регулировать и улучшать переваривание продуктов с высоким содержанием белков. Именно поэтому, если вы едите шашлык, сочетать его лучше всего со свежей зеленью, кинза в этом случае – отличный выбор. Доказано, что эфирное масло семян кинзы стимулирует процессы пищеварения и уменьшает риски развития болезней желудочно-кишечного тракта.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продуктов, богатых калием, к которым относится кинза, значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Душистая трава помогает снижать уровень кровяного давления, а также уровень «плохого» холестерина. Кровяное давление понижается благодаря мочегонному эффекту, кинза выводит из организма избыток натрия и воды, что, помимо прочего, также помогает избавиться от отечности. В регуляции выделительной системы принимают участие калий, магний и кальций.
Применение кинзы в лечебных целях
- Кинза способствует правильной работе печени, поэтому часто входит в состав растительных препаратов. Благодаря витамину К кинза способствует фильтрации крови, а также помогает уничтожать бактерии и выводить токсины. Эфирные масла, которые содержат семена этой чудесной травы, нейтрализуют газы в кишечнике, помогают снимать вздутие и облегчать болевые ощущения. Полифенолы, входящие в состав травы, вступают в соединения с тяжелыми металлами и без вреда для здоровья выводят их из организма.
- Кинза издавна считается мощным природным афродизиаком благодаря наличию эфирных масел гераниола и линалоола.
- В состав кинзы входит вещество под названием «лютеолин». Оно эффективно при проблемах с щитовидной железой и аллергиях.
Возможный вред для здоровья.
- В первую очередь кинза противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, тромбофлебитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, холециститом и гастритом в острой фазе.
- Специалисты рекомендуют с большой осторожностью вводить кинзу в рацион беременным женщинам, людям, которые недавно перенесли инсульт, и маленьким детям. В данных обстоятельствах при решении ввести кинзу в рацион важно внимательно следить за реакцией организма и при малейшем дискомфорте обращаться за консультацией к врачу.
- Активные фитоэлементы, которыми богата кинза, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже и незначительной отечности мягких тканей. Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать кинзу. По этим же причинам кинзу стоит аккуратно вводить в рацион в период грудного вскармливания.
Как часто можно есть кинзу?
Кинза оказывает благоприятное воздействие на организм только при условии употребления ее в умеренных количествах. Передозировка веществами, которые содержит пряность, может вызвать такие побочные эффекты, как ярко выраженные нарушения сна, заторможенность и в некоторых случаях даже заикания. Одним из доказанных симптомов злоупотребления кинзой являются проблемы с памятью. Для того чтобы избежать всех этих неприятных побочных эффектов, не рекомендуется превышать рекомендованную суточную норму, которая составляет 35 г листьев либо 4 г семян.
Как правильно выбрать и хранить кинзу?
Приобретая свежую зелень кинзы, в первую очередь следует обратить внимание на цвет, целостность листочков, а также на свежесть, запах и плотность пучка. Кинзу с черными или желтыми пятнами, с признаками гниения, с неприятным запахом и явными повреждениями не покупайте.
Для того чтобы свежая кинза в холодильнике хранилась дольше, нужно обернуть ее в слегка смоченную водой пергаментную бумагу и положить в пластиковый контейнер.
Также можно просто промыть, подсушить, порубить зелень и отправить в морозильную камеру в пакетах для заморозки.
Еще один способ хранения – это сушка. Сушить кинзу можно как на открытом воздухе при теплой погоде, так и на полотенце или в электросушилке при температуре около 30 °С. Высушенную траву нужно хранить в плотно закрытых пластиковых контейнерах, баночках или бумажных пакетах.
Применение кинзы в кулинарии
- В кулинарии пользуется популярностью как зелень, так и семена кинзы. Листья кинзы обладают специфическим остро-цитрусовым вкусом. Зачастую их используют для приготовления салатов, различных блюд из тайской лапши и чечевицы, а также в качестве украшения для супов и пасты. Иногда с использованием кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.
- Особый пряный вкус кинза придает овощным, мясным и рыбным блюдам, поэтому зелень нередко добавляют в маринады для шашлыка, в соусы, такие как ткемали и сацебели. В некоторых странах кинзу принято употреблять как самостоятельный гарнир к основному блюду.
- Семена кинзы обладают слегка землистым привкусом, но при этом они отлично сочетаются с маринованными или жареными овощами. В процессе нагревания семена высвобождают свой невероятный аромат, насыщая им блюдо. В кулинарии используют как целые, так и молотые семена.
- Многие повара, чтобы сохранить свежесть мяса, обсыпают его молотыми семенами кинзы и поливают уксусом. После этой процедуры мясо приобретает нежный пряный вкус.
Рецепт: маффины с кинзой и тархуном
Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки сливочного масла, 40 г кинзы, одно яйцо, 100 мл кефира, 30 г тархуна, 2 ст. ложки подсолнечного масла, два стакана муки, 7 г разрыхлителя, 50 г твердого сыра, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
В первую очередь необходимо тщательно просеять муку в большую емкость, после чего добавить в нее разрыхлитель и соль. В отдельной емкости смешать кефир комнатной температуры с яйцом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего объединяем содержимое двух мисок. Тесто вымешивать не нужно.
Тархун с кинзой нужно очень мелко нарезать, затем разогреть сковороду с добавлением сливочного масла и обжарить зелень в течение пары минут. После дать зелени немного остыть и можно добавлять ее в тесто.
Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке и добавить половину в тесто. Перемешать тесто и выложить его в формы для маффинов, предварительно смазав растительным маслом. Посыпать маффины оставшимся сыром, поместить в разогретую духовку и готовить 20–25 минут при температуре в 180 градусов.