Почему напиток из чайного гриба может оказаться смертельным?
Содержание
Почему напиток из чайного гриба может оказаться смертельным?
Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н. э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб».
Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.
Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ?
Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой.
Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки.
Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого.
Полезные свойства чайного гриба (или комбучи)
Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека?
1. Ускоряет метаболизм.
Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.
2. Помогает при проблемах с ЖКТ.
Согласно данным, опубликованным в
Чайный гриб не любит ни холод, ни жару
Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.
Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление
Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.
Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень.
Если в квартире жарко, комбуча прокиснет
При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.
Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.
Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.
Как правильно ухаживать за «медузой»?
Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.
– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.
Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.
Как приготовить чайный гриб с нуля?
Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.
Альтернатива комбуче
Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.
У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».
Комбуча или квас?
О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.
В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.
Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.
Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас.
Чем можно заменить чайный гриб?
Можно ли пить чайный гриб, решать вам.
Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Кефир
Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?
Ряженка
Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.
Простокваша
Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.
В отличие от кефира, не содержит алкоголь.
Катык
Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.
Айран
Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.
В айране присутствует алкоголь – 0,6%.
Мацони
Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.
Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.
Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения.
Определения ВОЗ:
Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.