Чем полезно гусиное мясо? Как выбрать и приготовить гуся?

Содержание

Чем полезно гусиное мясо? Как выбрать и приготовить гуся?

Гусиное мясо содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для тканей организма. Кроме того, гусь содержит витамины группы В, в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин) и витамин B12 (кобаламин), которые необходимы для поддержания нормального функционирования нервной системы, обмена веществ и кроветворения.

Также в гусином мясе содержатся витамины А, D и Е, которые являются антиоксидантами и помогают защищать организм от свободных радикалов. Кроме того, в гусином мясе присутствуют минералы – железо, фосфор, калий, цинк, магний и селен, которые необходимы для поддержания здоровья костей, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы.

Польза гусятины

Польза для нервной системы. В состав мяса гуся входит магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, защиту от стресса и повышение качества сна. Витамины группы В также оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Польза для кровеносной системы. Мясо гуся богато железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Регулярное употребление продуктов, богатых железом, значительно сокращает риск развития анемии. Для процесса кроветворения также необходим витамин В12, содержащийся в гусятине.

Источник белка и аминокислот. В гусином мясе достаточно много белка, а белки – это строительный материал, который необходим нашему организму каждый день. Поэтому мясо гуся смело можно рекомендовать людям, которые ведут активный образ жизни. Тем, кто регулярно тренируется, этот продукт поможет в укреплении мышечной массы. Также в составе мяса гуся присутствует линолевая кислота, которая способствует активизации обмена веществ.

Можно ли гусиное мясо детям?

Как и для взрослых, гусиное мясо может быть полезным для детей благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, необходимо подходить к его употреблению с умеренностью.

Для детей до трех лет гусиное мясо может быть трудноусвояемым и вызывать аллергические реакции. При желании в рацион более взрослых детей можно постепенно добавлять гусиное мясо и следить за реакцией организма. Вся причина опять кроется в жире, которым богат продукт. Однако в случаях, когда у малыша до трех лет наблюдается недостаток веса или слабый иммунитет, с разрешения педиатра можно понемногу включать мясо гуся в рацион. В этом случае мясо следует либо варить, либо запекать.

Также важно выбирать качественное мясо, которое было выращено без использования химических добавок и антибиотиков. Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков.

Можно ли гусиное мясо беременным и кормящим женщинам?

Несомненно, гусиное мясо содержит множество полезных витаминов и минералов, но, несмотря на это, беременным женщинам не следует им увлекаться. В период беременности организму женщины приходится работать за двоих. Пищеварительная система не является исключением, поэтому повышенная нагрузка в виде жирного мяса гуся явно будет ни к чему.

Если гусь подается в жареном виде – это жирная и весьма калорийная пища (620 ккал на 100 г). Поэтому, чтобы избежать чрезмерной прибавки веса, регулярно есть мясо гуся не рекомендуется. Разумеется, за праздничным столом здоровой беременной женщине нет необходимости отказываться от такого вкусного блюда. Но лучше отдавать предпочтение запеченному, а не жареному гусю, есть его без кожицы (в 100 г запеченного гуся без кожицы примерно 161 ккал) , а в качестве гарнира выбрать свежие овощи и зелень, которые облегчат переваривание.

В период лактации женщине необходима пища, обогащенная витаминами, минералами и животными белками. В целом гусиное мясо содержит все необходимые элементы. Поэтому, если у кормящей женщины нет никаких хронических заболеваний, связанных с работой пищеварительной системы или сосудов, гусятина в небольших количествах будет полезна и для материнского организма, и для младенца. Однако отдавать предпочтение нужно наиболее постным кусочкам, например грудке. Ведь гусиный жир, содержащийся даже в той же самой шкурке, может быть все-таки пока тяжеловат.

Полезен ли гусиный жир?

Гусиный жир обладает множеством целебных свойств, которые ценятся в народной медицине. Гусь может оказывать смягчающий эффект при бронхите или простудном кашле. Его богатый жирами и полезными веществами состав обеспечивает отделение мокроты.

Гусиный жир характеризуется насыщенным химическим составом, включающим в себя ряд антиоксидантов, таких как витамин Е и витамин С, что объясняет наличие полезных качеств для кожи. Гусиный жир может помочь защитить ее от морщин и воспалений.

В целом жир гуся считается безопасным и гипоаллергенным. Довольно редко встречаются случаи, когда этот продукт может как-то навредить организму. Основным противопоказанием к его использованию считается индивидуальная непереносимость. Специалисты также рекомендуют отказаться от этого продукта при наличии хронических патологий печени, сахарного диабета, ожирения и проблем с поджелудочной железой.

Как выбрать и готовить гуся?

Прошли те времена, когда можно было пойти на рынок и выбрать гуся по каким-то своим критериям – например, возрасту птицы или цвету и форме боков. Нынче всех птиц вскармливают и растят на больших фермах, где каждому полагается точное количество калорий в день, а по достижении необходимого веса тушки гусей попадают на прилавки магазинов.

Если вы собрались готовить гуся, то знайте, что птица эта вредная, и не только в жизни, но и в приготовлении, поэтому готовить гуся следует с особым усердием, применив весь свой характер и терпение. Сначала засолите тушку в солевом растворе на не менее чем 12 часов, а затем запекайте. Но запекать вам придется его тоже довольно долго.

Ингредиенты: 1 гусь весом примерно 2 кг, ощипанный и очищенный от внутренностей, 2 л воды, большой пучок веточек розмарина и можжевельника, 100 г соли, 150 г соевого соуса, 150 г сахара, 50 мл яблочного уксуса, 5 г копченой паприки, 2 звездочки бадьяна, 1 палка корицы, 4 бутона гвоздики, 5 г кукурузного крахмала.

Приготовление

  1. Гуся поместите в глубокую кастрюлю или контейнер и залейте рассолом, состоящим из 2 л воды, 50 мл яблочного уксуса и 100 г соли, придавите тушку чем-нибудь тяжелым и оставьте часов на 12, а лучше на сутки.
  2. Затем переложите на решетку от духовки, разместите эту конструкцию над раковиной и поливайте кипятком из чайника, чтобы гусь стал гладеньким.
  3. Дно большой формы для запекания выстелите пергаментом, сверху розмарин, гвоздику и можжевельник. Затем положите в это гнездо гуся, слегка смажьте растительным маслом и укройте. Вначале пергаментом, а потом крышкой.
  4. Запекайте 3 часа при температуре 160 градусов.
  5. Пока гусь греется, сварите глазурь. Для этого в небольшом сотейнике соедините 200 мл воды, соевый соус, сахар, бадьян, корицу, паприку и варите на слабом огне 30 минут. За это время вся ароматика из бадьяна и корицы перейдет в раствор, и объем жидкости уменьшится вдвое или чуть больше.
  6. Загустите соус крахмалом и процедите через сито. Проварите до состояния густой глазури.
  7. Гуся достаньте из духовки, смажьте его глазурью при помощи кисти. Верните в жаровню уже без покрывала, увеличьте нагрев до 200 градусов и пеките, пока гусь не подрумянится как положено.
  8. Готового гуся чуть подержите в форме, переложите на блюдо и несите гостям, они там, наверное, уже заждались вас!

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее