Чем полезен изюм для здоровья? Как выбрать изюм? Читайте в новой статье Роскачества.
Содержание
Чем полезен изюм для здоровья? Как выбрать изюм? Читайте в новой статье Роскачества.
В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия, что составляет почти треть рекомендованной суточной дозы. Изюм богат различными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав также входят железо, бор, магний, кальций, хлор, фосфор.
Полезные свойства изюма
Успокаивающий эффект. Седативные свойства изюма легко объясняются содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5. Эти вещества оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Благодаря регулярному употреблению изюма (в умеренных количествах) можно снизить вероятность развития мигреней, снизить тревожность, наладить сон и улучшить общее состояние организма, особенно в период сильных ежедневных стрессов.
Мочегонное свойство. Как уже было сказано, изюм богат калием. Поддержание нормы потребления калия благотворно сказывается на работе почек и состоянии кожи. Калий обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества, избавиться от задержки жидкости и уменьшить отеки.
Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Благодаря магнию и калию изюм помогает при сердечных заболеваниях. Сухофрукт также помогает восстанавливаться спортсменам после серьезных нагрузок или перенесенных травм, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Помимо прочего, благодаря содержанию железа регулярное употребление изюма активизирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды.
Восстановление водно-солевого баланса. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ отвар на основе изюма помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. Водно-солевой дисбаланс зачастую возникает при определенных болезнях, но также может развиться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние для их подготовки физические нагрузки или имеют вредные привычки, также подобный дисбаланс встречается у людей пожилого возраста.
Польза изюма для женского организма
Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды винограда, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей. Также, как уже было сказано, изюм полезен для нервной системы – по статистике, именно женщины чаще подвержены нервным срывам и депрессии.
Полезные вещества, содержащиеся в изюме, улучшают сон, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, замедляют процессы старения клеток и продлевают молодость, укрепляют кости и зубы.
Также данным сухофруктом в небольших количествах можно заменить десерты при соблюдении диетического питания. Однако он может быть вреден для тех, у кого диагностирован диабет или ожирение.
Польза изюма для мужского организма
Некоторые специалисты полагают, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать и улучшать потенцию. Это вещество также участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Помимо этого, сухофрукт положительно действует на мужской гормональный фон, улучшает настроение, способствует более быстрому росту мышечной массы. Благодаря магнию изюм укрепляет сердце, а обилие витаминов и антиоксидантов наделяет сухофрукт антибактериальными свойствами, что помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Польза изюма при беременности
Изюм содержит железо, что способствует профилактике анемии в период беременности. Также многим женщинам изюм помогает ослабить симптомы токсикоза – тошноту, рвоту.
Витаминно-минеральный состав сушеного винограда способствует нормальному развитию плода в утробе матери. А благодаря антибактериальным, седативным и мочегонным свойствам продукт помогает восстановить силы, успокоить нервы, наладить сон и вывести накопившиеся в организме токсины, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в организме беременной женщины.
Полезные свойства светлого изюма
Светло-коричневый изюм получают из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру и не содержит косточек. По составу светлый и темный изюм схожи и имеют лишь некоторые незначительные отличия. Светлый изюм содержит калий, магний, железо, он отвечает за нормализацию работы сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и предупреждать развитие нервных срывов.
Продукт обладает легким природным слабительным эффектом, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, светлый изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения.
Полезные свойства темного изюма
Черный изюм получают из темного винограда. В нем содержится большое количество витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний. В составе черного изюма есть витамины группы В, участвующие в образовании клеток крови, они также предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Также темный изюм укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться организмом; как и светлый изюм, обладает антиоксидантными свойствами.
Вредные свойства изюма
- В первую очередь, во избежание пищевых отравлений и попадания в организм токсинов, перед употреблением изюм следует очень тщательно промыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается диоксидом серы.
- Специалисты не рекомендуют употреблять изюм людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности и значительного содержания фруктозы. В целом даже здоровым людям следует соблюдать осторожность и употреблять изюм в умеренных количествах, особенно это касается людей, которые следят за своим весом. Из-за повышенного содержания сахара изюм не рекомендуется употреблять и тем, у кого обнаружен сахарный диабет.
- Людям с язвенной болезнью желудка и энтероколитом рекомендуется отказаться от данного лакомства.
- Изюм запрещен к употреблению при язвенной болезни ротовой полости, так как его состав может спровоцировать обострение заболевания.
- Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, особенно внимательными нужно быть, предлагая в первый раз сухофрукт детям.
Как выбрать изюм
Польза и вред изюма для организма напрямую зависят от того, какого качества сухофрукт был куплен. Качественный сухофрукт надолго сохраняет вкус и пользу.
В первую очередь сушеные плоды не должны иметь глянцевую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком.
При надавливании на ягоду должна чувствоваться мясистость, ягода не должна быть пересушенной. Проверить качество ягоды также можно, кинув ее на стол: если при падении изюма не слышно стука, то ягода качественная, непересушенная и пригодна к употреблению.
Любой сухофрукт должен быть сладким. Если изюм отдает чем-то горьким или кислым, то он испорчен, такой изюм нельзя есть.
Если сухофрукт имеет совсем белый или прозрачный оттенок, то в виноград, скорее всего, добавлялись консерванты.
Стоит также сказать, что, выбирая полезный и качественный изюм, следует учитывать способ получения сухофрукта. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались никакими химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают три способа получения изюма:
В первом изюм высушивают на солнце. Для этого требуется около двух недель, изюм получается немного жестким, ведь если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
Вторым способом является сушка в тени. Специалисты утверждают, что этот способ позволяет получить изюм лучшего качества. Кожица остается мягкой, а ягоды сохраняют полезные свойства. Такой способ сушки занимает в два раза больше времени, что увеличивает цену продукта.
Ну и последний способ сушки винограда – сушка в туннельной печи. На такой способ сушки тратится совсем немного времени, а изюм получается гладким и блестящим. В процессе используется диоксид серы, что разрешено по правилам обработки, однако это снижает полезные свойства изюма и при чрезмерном употреблении (больше 30 г в сутки) может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.