Читайте в новой экспертной статье Роскачества о полезных и вредных свойствах перловой крупы.

Содержание

Читайте в новой экспертной статье Роскачества о полезных и вредных свойствах перловой крупы.

Перловая крупа: что это

Перловую крупу изготавливают из ячменя, зерна очищают, а затем шлифуют и полируют. Название этой крупы происходит от старого славянского слова «перла», что переводится как жемчуг. Такое необычное название объясняется внешним видом перловки: зерна имеют овальную форму и белый (иногда чуть желтоватый) оттенок.

Перловку принято добавлять в супы и гуляши, ведь она не только придает этим блюдам аромат и текстуру, но и делает их более густыми. Перловку можно приготовить и как самостоятельное блюдо, для этого нужно взять крупу и в три раза больше воды, варят перловку около 45–60 минут. Перловая крупа может стать отличным гарниром и заменить привычный нам рис, макароны или картофель. Также из проросших зерен перловки изготавливают солодовый ячменный экстракт.

Перловая крупа содержит множество аминокислот. Например, в ней высокое содержанием лизина. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в выработке коллагена – вещества, замедляющего процесс старения и появления морщин, коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа также богата витаминами и микроэлементами. В состав перловки входит калий, кальций и железо. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, йод, бром, хром, фосфор, марганец, молибден, кобальт и стронций. По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы, в ней присутствуют витамины группы В и А, D, Е, РР.

Что можно приготовить из разных круп, рассказывает эксперт Роскачества.

Польза перловой крупы для здоровья

Снижение уровня холестерина. Перловая крупа является одним из лидеров по содержанию клетчатки среди круп. Главная особенность состоит в том, что пищевое волокно в перловке представлено в виде водорастворимой клетчатки под названием «бета-глюкан». Эта водорастворимая клетчатка, попадая в организм, словно губка впитывает в себя влагу, тем самым обеспечивая чувство сытости. Однако данное свойство не является главным преимуществом бета-глюканов. Научные исследования доказали, что данные вещества способны ощутимо снижать уровень «плохого» холестерина. Доказано, что у людей, в чьем ежедневном рационе присутствует хотя бы 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19–24% ниже, чем у тех, кто не употребляет цельные злаки в достаточных количествах.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Химический состав перловой крупы делает ее весьма полезной для кишечника. Клетчатка, которой богата крупа, усиливает перистальтику и служит питательной средой для полезных бактерий. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, от которой, помимо прочего, еще зависит и общее самочувствие человека, а также его иммунитет. Перловая крупа и отвар на ее основе обладают обволакивающим эффектом, что делает этот продукт полезным для людей с такими заболеваниями, как язва и гастрит. Однако перед употреблением необходима консультация лечащего врача.

Польза для костей и суставов. Перловка богата железом, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и цинком. Все эти минералы необходимы организму для поддержания правильной структуры костной ткани и прочности костей. Стоит также отметить, что баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей, так как употребление слишком большого количества фосфора и при недостатке кальция ведет к потере костной массы. С этой точки зрения цельные злаки (и в том числе перловая крупа) могут считаться одними из самых сбалансированных продуктов. Помимо прочего, марганец, железо и цинк принимают участие в формировании коллагена, который оказывает влияние на здоровье суставов.

Вредна ли перловка и кому нельзя ее есть?

  • Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления перловки тем, у кого диагностирована целиакия (непереносимость глютена). Нужно еще раз отметить, что в тех случаях, когда наличие реакции не доказано в результате обследований, отказываться от полезных продуктов с глютеном «для профилактики» или «на всякий случай» не стоит. Такое решение несет больше вреда, чем пользы, ведь вы отказываетесь от целой группы цельных злаков, польза которых для организма доказана многочисленными научными исследованиями.
  • Поскольку перловая каша содержит большое количество клетчатки, в некоторых случаях она может провоцировать повышенное газообразование, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Еще один важный факт: при употреблении перловки (как и других продуктов с высоким содержанием клетчатки) важно пить достаточное количество воды – только в этом случае можно получить максимальный эффект для активизации пищеварения. В противном случае можно получить побочные эффекты в виде запоров.
  • Также важно знать, что употреблять блюда из перловой крупы рекомендуется сразу же после приготовления, чтобы получить максимум питательных веществ.

Применение перловки в медицине

Отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами, издавна в народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ.

Из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для щадящих диет, прописанных врачом.

Отвар из перловой крупы полезен при заболеваниях печени, а еще его можно употреблять людям, склонным к ожирению, для снижения аппетита.

Как используют перловую крупу в косметологии?

Перловку часто называют продуктом молодости и красоты, ведь эта крупа – богатый источник многих витаминов и минералов, незаменимых для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, что очень важно для состояния кожи и волос, а витамин D отвечает за прочность костей, зубов и ногтей.

Для достижения всех этих эффектов достаточно просто регулярно употреблять перловку в пищу. Но при желании можно использовать и домашние косметологические средства из этой каши, например перловые маски. Они помогают сделать кожу упругой, обладают тонизирующим эффектом.

Рецепт такой маски очень прост: в перловую крупу нужно добавить молоко и варить до образования каши, которая по консистенции напоминает густую сметану. Готовую, еще не успевшую до конца остыть смесь следует распределить ровным слоем по очищенной коже лица. Держать маску нужно 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Для достижения видимого результата повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее