Как употребление морского окуня влияет на здоровье человека?
Содержание
Как употребление морского окуня влияет на здоровье человека?
Особенности морского окуня
Окунь является одной из самых популярных рыб. Нежное белое мясо, небольшое количество легкоудаляемых костей делают эту рыбу привлекательной для изготовления любого ассортимента продукции. На прилавках магазинов продается окунь пресноводный и окунь морской. Несмотря на одинаковое ихтиологическое наименование, эта рыба различается по многим параметрам, включая места обитания, строение, размеры, вкусовые характеристики, поэтому их относят не только к разному семейству, но и разному отряду рыб. Окунь морской – это виды рода Sebastes, а окунь пресноводный – это Perca fluviatilis.
Насчитывается более 100 видов морских окуней: окунь австралийский, беспузырный, бледно-розовый, бородавчатый, бурый каменный, бычеглазый, голубой, длинноперый, зеленополосный, золотистый, каменный, клюворылый, лимонный, полосатый серебристый, серый, синеротый, тихоокеанский, «бычий глаз» и др. Разобраться покупателю в запутанной ихтиологической систематике достаточно сложно, поэтому остановимся только на особенностях морского окуня клювача, или клюворылого, который чаще всего встречается на прилавках магазинов. Основной объем этой рыбы добывается в море Ирмингера , поэтому его иногда называют «окунь моря Ирмингера». Он знаком потребителю своей яркой розово-красной окраской, большой головой и глазами, плотной чешуей и шипами на плавниках.
Как уже было сказано, из морского окуня можно приготовить разные блюда – например, его можно запекать, жарить, коптить. Очень вкусен окунь на гриле, с овощами, а также в качестве диетического питания в сочетании с крупами. Мясо структурное, сочное, сладковатое, и в нем мало костей. Перед приготовлением рекомендуется удалять черную пленку с брюшной полости, которая может горчить и придавать продукту непривлекательный вид.
Полезные вещества в морском окуне
– Мясо морского окуня является источником питательных веществ, витаминов и минералов, – уточняет Елена Харенко. – Насыщенная белками ткань содержит триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин. Достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты. Окунь относится к рыбам средней жирности, содержание жира составляет около 3%. В мясе морского окуня присутствует множество протеинов и витаминов – A, B, C, D и E. В состав входят минералы, среди которых: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Питательность данного продукта куда выше, чем у животного мяса.
Как правильно выбрать и хранить?
– Окуня, как и любую другую рыбу, надо выбирать, ориентируясь в первую очередь на внешний вид и запах, – советует Елена Харенко. – Жабры должны быть розовыми, допускаются небольшие покраснения, но не бордово-коричневый оттенок. Хороший окунь должен пахнуть свежей рыбой, без посторонних неприятных ноток. Если окунь охлажденный, то при надавливании на рыбу ткань должна быстро восстанавливаться. На мороженой рыбе не должно быть снеговой шубы.
Хранение охлажденного окуня надо свести до минимума, поскольку у хищных рыб активная ферментативная система и она быстро портится. В бытовых холодильниках – не более суток, причем желательно рыбу хранить потрошеной и очищенной от жабр.
Мороженая рыба может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
Копченый и вяленый окунь чаще всего изготавливается по техническим условиям, поэтому для сохранения его качества следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в маркировке продукции. Основное правило – рыба горячего копчения без замораживания может храниться недолго (часы, сутки), а рыба холодного копчения и вяленая может храниться месяцы.
Польза морского окуня для организма
Зачастую тот, кто хочет сбросить лишний вес и придерживается строгой диеты, недополучает необходимое количество питательных веществ, что может оказать пагубное воздействие на организм. Морской окунь относится к сортам рыбы с умеренной жирностью, на 100 г продукта приходится всего 90 ккал. А что самое главное, морской окунь – это богатый источник различных витаминов, протеинов, жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря всем этим свойствам регулярное употребление окуня при соблюдении диеты позволяет терять лишние килограммы без вреда и стресса для организма. Важно помнить, что при похудении следует отказаться от употребления жареной, копченой и соленой рыбы, лучше отдавать предпочтение тушеному или приготовленному на пару или углях окуню.
Польза для женского и мужского организма. Женщинам, следящим за своей внешностью, необходимо регулярно употреблять мясо морского окуня. Жир рыбы, насыщенный омега-3 кислотами, позволяет надолго сохранить красоту и молодость. Витаминно-минеральный состав окуня оказывает благоприятное воздействие на здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
По статистике, мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Окунь богат омега-3 жирными кислотами, а также магнием и витаминами группы В. Благодаря этому регулярное употребление морского окуня поможет укрепить стенки сердца и сосуды, что снижает риск инфаркта и инсульта.
Общая польза. Мясо окуня полезно употреблять при самых разных заболеваниях, а также в качестве поддержки для правильной работы всех систем организма. Морской окунь снижает вероятность развития рахита у детей и сердечно-сосудистых болезней у пожилых людей. Обилие магния и фосфора повышает работоспособность, улучшает функционирование головного мозга, укрепляет нервную систему и повышает качество сна.
Окунь богат йодом, который незаменим при нарушениях работы щитовидной железы, а благодаря кальцию и витамину D блюда из окуня полезны людям с ослабленной костной тканью.
В окуне также присутствует вещество под названием «таурин», оно оказывает благоприятное воздействие на рост клеток и тканей, а также принимает активное участие в обменных процессах.
Витамин В12 играет ключевую роль в синтезе ДНК, а витамин В6 принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.
Кому не рекомендуется есть морского окуня?
- Прежде всего, людям с индивидуальной непереносимостью морской рыбы.
- Также тем, у кого диагностированы дисфункция почек и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, настоятельно рекомендуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Применение окуня при заболеваниях
Такие заболевания, как панкреатит и гастрит, предусматривают соблюдение очень строгой диеты, прописанной врачом. Рацион питания в таких случаях должен быть сбалансированным и легким.
В такое диетическое питание отлично впишется мясо морского окуня. Однако категорически запрещается употреблять его в соленом, вяленом или копченом виде, это может оказать пагубное воздействие на желудок и поджелудочную железу. При неожиданном приступе панкреатита введение любой рыбы в рацион должно производиться не ранее чем через 10 дней после приступа. При гастрите и панкреатите лучше всего употреблять рыбные котлеты и филе без косточек.
Обычно при подагре не рекомендуется включать в рацион рыбу. Причиной тому является содержание в составе рыбы пуринов, которые негативно воздействуют на организм при наличии данного заболевания. Однако существует определенный перечень сортов рыбы, разрешенных людям, страдающим подагрой, морской окунь как раз входит в их число. Но даже несмотря на то, что во многих случаях специалисты не запрещают есть окуня больным подагрой, злоупотреблять этим продуктом все-таки не следует. В меню пациента должна присутствовать лишь рыба, приготовленная на пару или мангале, допускается употребление нежирной ухи. Жаренный на сковороде окунь может спровоцировать серьезные осложнения болезни.
Поскольку диета при подагре весьма строгая и имеет индивидуальные особенности, то даже при соблюдении всех правил, перед тем как вводить окуня в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.