В чем именно польза сладкого перца? Кому лучше ограничить его употребление и почему? С какими продуктами он сочетается?
Содержание
В чем именно польза сладкого перца? Кому лучше ограничить его употребление и почему? С какими продуктами он сочетается?
Какие витамины есть в сладком перце
Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания. А теперь о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в перце.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде. Даже парниковые перцы богаты витамином C.
Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Магний. Нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма.
Чем еще полезен сладкий перец?
- Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно.
- Профилактика и лечение анемии. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С. Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем.
- Поддержка для пищеварения. В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.
- Снижение веса. Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем.
В каком виде лучше есть сладкий перец?
- Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру. После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов.
- В вареном или запеченном виде. Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
- При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается.
Какой перец полезнее?
Нецелесообразно говорить о том, какой перец полезнее. Все перцы, независимо от их окраса, полезны, особенно в свежем виде.
Как сохранить витамины в перце?
В холодильнике. Свежий перец может храниться в овощном отсеке холодильника примерно неделю, после этого содержание полезных веществ начинает снижаться.
Заморозка. Если вы планируете хранить перец дольше, заморозьте его. В этом случае при температуре минус 18 градусов перец можно будет хранить до 12 месяцев. Помойте перец, удалите семена и хвостик, просушите и поместите в морозилку в пакетах для замораживания или в контейнерах. Если вы планируете добавлять его в супы и салаты, перец можно сразу же нарезать – это поможет сэкономить пространство в морозилке. Если же вы собираетесь готовить фаршированные перцы, их можно заморозить целиком, не удаляя при этом хвостик и семечки.
Читайте также, как замораживать в домашних условиях фрукты и ягоды.
Консервирование. В маринованном перце сохраняется около 60% витаминов. Однако помните, что тем, у кого диагностирована гипертония и заболевания сердца, не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски (например, лечо) противопоказаны людям, страдающим гастритом.
Может ли сладкий перец вызвать метеоризм и в каких случаях?
Как и любые свежие ягоды, овощи и фрукты, перец может вызвать метеоризм, если съесть его слишком много. Если вы заметили, что подобная реакция возникает, не стоит превышать порцию в 150–200 г свежего перца за один прием пищи. Не стоит забывать и о том, что часто метеоризм провоцируют не продукты, а наши пищевые привычки – например, склонность есть очень быстро и недостаточно тщательно пережевывать продукты.
Еще одно возможное объяснение – активные разговоры во время еды, из-за этого в пищевод может попадать воздух, который и вызывает неприятные симптомы. В целом тем, кого часто беспокоит ощущение распирания в кишечнике и повышенное газообразование, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.
С какими продуктами лучше всего сочетается?
Болгарский перец идеально сочетается с овощами в виде салата. Можно приготовить свежий салат из болгарского перца и подать его в качестве гарнира к какому-то мясному продукту, например к мясу птицы или к печени: такое сочетание считается идеальным. Содержание большого количества витамина C способствует всасыванию железа и животных продуктов. Напомню, что железо усваивается только из животных продуктов. Поэтому, например, стейк или куриная грудка (вариант для тех, кто на диете) в сочетании с салатом, в основе которого есть болгарский перец, – это самая оптимальная комбинация. Болгарский перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.
Интересные факты
- Сладкого перца больше остальных производит не солнечная Болгария, не Америка и не Испания, как многие думают, а Китай.
- В кулинарии болгарский перец считают овощем, однако с точки зрения ботаники это ягода.
- По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину.
- Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.