Что российские винодельни могут произвести самостоятельно и какое оборудование использовать более эффективно?
Содержание
Что российские винодельни могут произвести самостоятельно и какое оборудование использовать более эффективно?
Меньше месяца остается до начала винодельческого сезона 2022 года, к которому российские винодельни подходят на фоне санкций, затронувших и технологическое оборудование. Вопросов много. На какую технику санкции оказывают наибольшее влияние? Что российские винодельни могут произвести самостоятельно и какое оборудование использовать более эффективно?
Несмотря на санкции, программы модернизации российских виноделен не закрыты, а партнеры не прекратили сотрудничество с виноделами и помогают решать вопросы с запчастями и сервисом. Ощутимая проблема – это системы разлива вина по бутылкам, но здесь крупные винодельни хорошо оснащены и полностью готовы для бутилирования следующего урожая.
Винный путь
От виноградника до готовой бутылки виноград проходит несколько технологических этапов.
- Прием-переработка винограда. Здесь нужны виноградные дробилки и прессы. Это достаточно специфичное оборудование, которое поставляется, главным образом, из Франции, Италии и Германии.
- Брожение и хранение. На этом этапе необходимы емкости. Их производят по всей Европе, в том числе в Болгарии, а также в Китае. Есть здесь и отечественное оборудование.
- Фильтрация и розлив. Для этого этапа важны различные системы фильтрации и оборудование розлива. Системы фильтрации – это также сложное оборудование. Крупнейшие производители – Италия, Германия, США. Линии розлива для виноделия также производят во многих странах, лидеры – Италия и Германия.
«Производители высокотехнологичного винодельческого оборудования – это, как правило, глобальные игроки, чья продукция ориентирована на продажи по всему миру. Поэтому в российском виноделии большая часть оборудования импортного производства», – говорит Евгений Емельянов, заместитель генерального директора ООО «Кубань-Вино».
Прессы и санкции
Оборудование переработки имеет большое значение для успешной переработки винограда. Мировая революция в качестве вина произошла всего 30–40 лет назад с изобретением мембранного пресса. Это сложные, компьютеризированные машины, где виноградный сок мягко отжимают специальной мембраной, в которую накачивают воздух.
В санкционные списки это оборудование не попало. Из крупных поставщиков оборудования на сегодняшний день поставки в Россию прекратила итальянская группа Della Toffola.
К чести европейских поставщиков винных прессов (Vaslin Busher, Europress и др.) надо сказать, что при правильном обслуживании это оборудование очень долговечное. Лучшие образцы работают по четверть века и больше.
«Проблем с запчастями пока нет. Оборудование новое нам еще много лет не понадобится. Мы уже отлично оснащены», – говорит сооснователь винного проекта «Долина Лефкадия» Михаил Николаев-младший.
Емкий сегмент
Емкостное оборудование – это 80% в объеме инвестиций в новую винодельню. Виноградный сок нужно сбраживать, готовое вино хранить до розлива и т.д. Для этого нужно много емкостей разного объема. Как правило, материал для их изготовления – нержавеющая сталь высокого качества.
При желании нержавеющие емкости можно по-прежнему импортировать из Италии, Германии, Франции, Болгарии, Молдовы. Есть проблемы с логистикой, но не безнадежные. Наконец, есть китайские поставщики.
Надо отдать должное и российской промышленности: качественные емкости для виноделия мы умеем делать давно. Есть крупное предприятие по производству емкостей в Кирово-Чепецке, работающее уже почти четверть века, два производства в последние годы открылись в винной столице России – Краснодарском крае. Крупные емкости российские монтажники умеют собирать непосредственно на винзаводах, с использованием современных сварочных роботов. Главный вопрос по российским емкостям – качество пищевой стали. Основные ее поставщики – Германия и Швеция, и по поставкам листового металла есть определенные вопросы. Основная надежда - на российских металлургов и их новые технологии в производстве стали нужных марок.
Фильтруем рынок
Фильтрация обеспечивает стабильность качества вина при розничных продажах. Виноделы называют правильное состояние вина после фильтрации «розливостойкостью». Это значит, что вино не даст осадка, не забродит в бутылке и вообще будет радовать и потребителя, и розничного продавца.
«Мы думаем, что все необходимые товары мы сможем получить. Например, необходимое для производства фильтрационное оборудование из Европы не находится под санкциями, поставки продолжаются. Более того, заключены и новые контракты с поставщиками», – говорит генеральный директор компании «Фанагория» Петр Романишин.
Вино в разливе
Главная проблема, на которую обратили внимание эксперты Роскачества при анализе ситуации на рынке оборудования, – это системы разлива вина по бутылкам (виноделы говорят: «розлива»). Европейские санкции коснулись поставок машин бутилирования и укупорки вина.
В сочетании с ограничениями поставок пробки проблема выглядит серьезной, но лишь на первый взгляд.
В процессе аудитов винодельческих предприятий в рамках проекта «Винный гид России» мы отмечали высокий уровень оснащения линий розлива на крупных винодельнях. Качественное бутилирование вина – это первое, на чем концентрировались ведущие производители. За последние годы в связи с введением в действие систем помарочного учета ЕГАИС, модернизацию оборудования бутилирования провели компании «Абрау-Дюрсо», «Дербентский завод игристых вин», «Золотая Балка», «Дербентская винодельческая компания», «Массандра», и многие другие крупнейшие производители. Причем крымские виноделы провели модернизацию розлива, уже находясь под санкциями. Мы уверены, что крупные винодельни хорошо оснащены и полностью готовы для бутилирования следующего урожая.
Ограничения на импорт линий розлива можно обратить на пользу развитию малых виноделен России.
В Европе десятилетиями отработана технология, когда к виноделу приезжает раз в год фура с мобильной линией розлива, все ему бутилирует и уезжает. Не нужно покупать оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, держать в штате специалистов-механиков, искать запчасти на линию. На эти деньги можно заложить виноградник, купить новый пресс и т.д. Одна эта мера, мобильный розлив, способна за год полностью преодолеть проблему санкций на оборудование для хозяйств с годовым объемом производства до 250 тысяч бутылок. Это стимулирует запуск десятков малых виноделен, которые не могут найти деньги на дорогостоящие линии, без которых лицензию на вино получить нельзя, или возятся с неэффективным полуручным розливом.
Готовность к сезону
Большинство опрошенных Роскачеством виноделен отмечают, что несмотря на сложности и сдвиги по срокам, программы модернизации российских виноделен не закрыты. Партнеры не прекратили сотрудничество с виноделами и помогают решать вопросы с запчастями и сервисом.
«Виноделы – люди, работающие в неопределенных условиях. Поэтому мы быстро перестраиваем процессы и адаптируемся к новым реалиям. Найти запчасти для нашего оборудования, которое мы закупали в Европе, сложно. Но все наши партнеры включены в процесс и оперативно помогают в поиске необходимых деталей», – говорит главный технолог винодельни «Шато де Талю» Анна Хохлач.
Крупнейшие производители, несмотря на санкции, даже нарастят объемы производства.
«Несмотря ни на что, в этом году «Кубань-Вино» произведет около 85 млн бутылок – почти на 40% больше вина, чем в предыдущем. Почему? Во-первых, отрицательное влияние на производство погоды 2020–2021 годов сгладили вступившие в плодоношение новые виноградники. Во-вторых, внедрение свежих технологических приемов при переработке винограда и оптимизация логистики виноматериалов внутри группы компаний», – говорит Евгений Емельянов.
«Программы модернизации, которые были запланированы в «Фанагории», не приостановлены и будут реализованы. Все возникающие вопросы с запчастями и сервисом решаются», – подчеркнул Петр Романишин.