Чем полезен крыжовник? Может ли ягода нанести вред организму?

Содержание

Чем полезен крыжовник? Может ли ягода нанести вред организму?

Какие витамины содержатся в крыжовнике

Лето – время года, богатое на ягоды и фрукты, овощи и зелень. На смену урожаю клубники и черешни приходит время черной смородины, малины и крыжовника. Последней ягоде отдают меньшее предпочтение по сравнению с той же малиной, но я рекомендую все-таки обратить на нее внимание.

Состав этой вкуснейшей ягоды очень богат. В ней содержатся:

Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга.

Bитамин А – отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин.

Витамин С – поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос.

Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках, но в сравнении с черной смородиной он уступает.

Чем крыжовник полезен для организма

  • Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.
  • Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца.
  • Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Как есть крыжовник правильно

Крыжовник лучше всего есть со шкуркой, потому что именно в ней находятся самые полезные вещества – биофлавоноиды, которые являются мощным антиоксидантом. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ. Соответственно, если отдавать предпочтение крыжовнику из-за наличия в нем биофлавоноидов, то стоит выбирать красные сорта.

Крыжовник лучше всего есть в сыром виде, без термической обработки. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Но если вы хотите запастись ягодой на зиму, лучше ее заморозить, нежели сварить. Делается это просто: спелые ягоды необходимо хорошо промыть, просушить, уложить в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру до востребования. Я не рекомендую использовать сахар для заморозки, но видела множество таких рецептов. Его можно потом добавлять по вкусу во время приготовления блюд с уже размороженным крыжовником, а в идеале заменять сахар медом.

Читайте также статью о том, как сохранить максимальную пользу в замороженных фруктах и ягодах.

Варенье, равно как и джем, не дает нам надежды на сохранение полезных свойств любых ягод, в том числе и крыжовника. При долгой варке все витамины улетучиваются. В качестве альтернативы можно приготовить ягодное пюре: ягоды перебить блендером, перелить в стеклянные емкости и поместить в холодильник. В качестве подсластителя и консерватора можно добавить сахар по вкусу. Он поможет продлить срок годности такого пюре. Но даже так готовый продукт из холодильника следует в течение одной – максимум двух недель употребить или переместить в морозильник. Там он может храниться дольше.

Эксперт Роскачества делится рецептами варенья из крыжовника.

По вкусу крыжовник отлично сочетается с малиной, черной и красной смородиной. Из них можно готовить вкусные и полезные морсы. Внесение апельсина и других цитрусовых добавит еще большее вкусовое разнообразие.

Все ли могут есть крыжовник?

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

Норма суточного потребления крыжовника – не более 200 г. Если никаких заболеваний и других ограничений в употреблении нет, то ягоды будут полезны людям разных возрастных категорий.

В каких случаях врачи рекомендуют есть крыжовник

Крыжовник полезен всем как поддержка иммунитета в период сезонных вирусных заболеваний, а также рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Где лучше покупать крыжовник

Традиционно крыжовник считается культурой для выращивания на дачах или в подсобных хозяйствах. В небольших количествах он всегда продавался на фермерских рынках и только недавно стал появляться на полках сетевых магазинов. Промышленное производство этой ягоды в России незначительно – около 100 тонн в год. В дополнение небольшой объем импортируется из таких стран, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Кыргызстан. Объем импорта в последние годы колеблется от 40 до 94 тонн в год.

Я рекомендую приобретать эту ягоду только в самих хозяйствах, где она выращивается. В магазинах крыжовник чаще всего продается недозрелым, а на рынке, увы, непредсказуемого качества.

Какие сорта крыжовника подходят для варенья и выпечки, а какие – для соусов

Требования к крыжовнику в российских розничных сетях чаще копируются с западных розничных компаний, поэтому в сетевых магазинах обычно можно встретить зеленый крыжовник, собранный задолго до полного созревания и обладающий существенной кислинкой во вкусе. Такие ягоды хорошо подходят именно для приготовления различных блюд. В Европе и США из них готовят знаменитый пирог с крыжовником и другую выпечку, различные соусы, добавляют нарезанные ягоды в йогурты, варят варенья и джемы, готовят мармелад и желе, делают алкогольные и безалкогольные напитки и т. д. Ягоды крыжовника даже маринуют, а затем используют для того, чтобы придать уникальный вкус сэндвичам и горячим блюдам, или обжаривают и едят как гарнир к рыбе.

Для десертных целей лучше подходит крыжовник, собранный в состоянии полной спелости. Обычно более сладкими являются желтые, красные или фиолетовые сорта. Кстати, часто эти же сорта крыжовника уходят на реализацию в зеленом, недозрелом виде.

В магазинах спелый крыжовник встречается редко, да и храниться созревшие ягоды будут недостаточно долго для реализации через распределительные центры розничных сетей, поэтому самый простой способ приобрести сладкий крыжовник хорошего качества – обратиться непосредственно к хозяйствам-производителям. Этой культурой чаще занимаются небольшие фермерские хозяйства, и большинство из них сейчас принимает заказы на доставку ягод через социальные сети. Найти контакты хозяйств можно, например, на сайте Ягодного союза, в разделе «Участники».

В Западной Европе и США крыжовник считается ягодой, предназначенной для переработки и кулинарного использования, поэтому требования к этой культуре на Западе и в России или соседних странах существенно различаются.

Как выбрать вкусный крыжовник

Правила выбора крыжовника такие же, как и для большинства других ягод:

  • Важно, чтобы ягоды не имели механических повреждений, признаков перезрелости или заболеваний в виде запаха плесени или брожения, пятен на поверхности кожицы, неровностей и т. д.
  • Ягоды спелого крыжовника обычно мягкие и проминаются при нажатии пальцем, но восстанавливают свою форму, когда давление снимается. Равномерно окрашенные в насыщенно-зеленый, красный, фиолетовый или почти черный цвет. Цвет ягод и интенсивность окраски зависят от сорта.
  • Желательно, чтобы ягоды крыжовника были упакованы в небольшую тару (до 1 кг), чтобы избежать их повреждения под собственным весом.
  • В хорошем хозяйстве ягоды в упаковке будут одного сорта и примерно одного размера, а значит, форма, размер и цвет плодов в каждом контейнере будут примерно одинаковыми.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее