Как Новый год встретишь, так его и проведешь – перефразировав известную поговорку, эксперты Роскачества предлагают использовать ее в качестве мотивации.
Содержание
Как Новый год встретишь, так его и проведешь – перефразировав известную поговорку, эксперты Роскачества предлагают использовать ее в качестве мотивации.
В первый день нового года многие страдают от чувства тяжести в желудке и похмелья. Чтобы этого избежать, эксперты Роскачества советуют за несколько дней до праздника пересмотреть традиционные представления о том, как его отмечать. Ведь зачастую Новый год воспринимается как какая-то веха в жизни.
Постарайтесь изменить традиционные установки: не относитесь к еде как к своеобразному «жертвоприношению» наступающему году, чтобы он сложился удачно. Попробуйте изменить отношение к тому, каким должен быть ужин.
В эту ночь самые близкие люди собираются за праздничным столом вовсе не для того, чтобы наесться (читай «объесться»). Главное – чтобы у всех было праздничное настроение, а оно создается нами, а не деликатесами и «традиционными» новогодними блюдами. Плюс если ваша цель – не поправиться за праздники, то имеет смысл внести коррективы в свое новогоднее меню, чтобы потом не было мучительно больно садиться на диету.
Перед праздником (в идеале за неделю-две) добавьте активности, чтобы ускорить обмен веществ. Старайтесь больше двигаться, гуляйте, катайтесь на коньках... Так организм во время праздничных застолий лучше справится с изобилием еды. И помните о питьевом режиме. В течение двух-трех дней до нового года старайтесь пить больше воды, раза в два больше, чем обычно.
Правило «80/20»
Самая простая формула здорового застолья – правило «80/20». Составьте список блюд, которые хотите подать к праздничному столу. В идеале 80% этого списка должны занимать легкие полезные блюда, а 20% оставьте на не очень полезные, но любимые: оливье, селедку под шубой или сладости.
Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, не отказывайтесь от завтрака и обеда. Тогда за праздничным столом вы не наброситесь на еду, и мера будет соблюдаться сама собой. Идеальные блюда для праздничного ужина – овощные салаты с легкой заправкой.
Например, греческий, салат «Табуле» с булгуром (или кускусом), помидорами и зеленью. В качестве горячего блюда подайте запеченную рыбу с лимоном и травами или нежирную курицу (источник легкоусвояемого белка). На гарнир – приготовленные на гриле или запеченные в духовке овощи. Закуски готовьте небольшими порциями – на один укус.
Салат «Табуле»
Вам понадобится:60 г булгура (можно заменить кускусом), 2 помидора, 2 пучка петрушки, небольшой пучок мяты, 1–2 стебля зеленого лука, 2 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного масла), лимонный сок – по вкусу, соль, черный молотый перец.
Булгур залейте кипятком в пропорции 2:1 и оставьте на 1–1,5 часа. Откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Зелень петрушки, мяты и зеленый лук измельчите. В миску сложите зелень, добавьте нарезанные помидоры, заправьте соком лимона, солью, перцем, оливковым маслом и перемешайте. Добавьте распаренный булгур, еще раз перемешайте. Уберите салат на 2 часа в холодильник (чем дольше он настоится, тем вкуснее будет). «Табуле» очень хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Как не переесть за столом
–Еда – источник не только энергии, но и удовольствия. Однако, чтобы насладиться тем или иным продуктом, нужно есть медленно, не спеша. Концентрируясь на этих ощущениях, вы съедите значительно меньше, чем если бы вы просто быстро опустошали тарелку. Еще одна уловка, которая поможет вам не переесть: выбирайте небольшие порционные тарелочки, отрезайте блюдо маленькими кусочками. Если возникает соблазн положить себе еще кусок-другой (когда вы сами знаете, что уже хватит), представьте себе во всех деталях негативные последствия переедания, желательно в преувеличенной форме. Например, вообразите, как красивое платье, которое так хорошо на вас сидит, вдруг начинает на глазах трещать и расползаться по швам… Ассоциируйте этот негативный образ с лишней едой – так гораздо проще смотреть на соблазны, – советует Ольга Романив.
Рекомендует есть небольшими порциями и Юлия Ушакова. Только совсем по чуть-чуть. Иначе множество маленьких порций за вечер сложится в такой внушительный ужин, что сбрасывать калории придется очень долго.
– Попробуйте сразу положить в тарелку все то, что планируете попробовать вечером – салаты, закуски – всего понемногу. Так вы наглядно увидите, сколько вы намеревались съесть, и сможете себя ограничить, – говорит спортсменка. – Избегайте бутербродов и канапе с хлебом. Я вообще против мучного на столе – пусть лучше будет больше всяких салатов. Но вот это «вприкуску с хлебушком» должно сходить на нет, если не хотите набрать лишнего.
Не забывайте о чувстве меры
Все застольные последствия и интоксикации чаще всего связаны именно с алкоголем. Так что умеренность и еще раз умеренность. Специалисты рекомендуют не смешивать разные виды алкоголя, лучше выбрать какой-то один напиток. Рекомендуем заранее ознакомиться с результатами исследования Роскачеством красного вина, белого вина, розового вина,игристого вина.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Главное – не смешать напитки
Не рекомендуется смешивать напитки, произведенные из разных сырьевых групп: виноградной (вино, шампанское, коньяк), сахарной (водка, текила, ром) или зерновой (виски, пиво, джин). Иначе наутро можно получить сильнейшее похмелье. Не стоит увлекаться алкогольными коктейлями (большая нагрузка на печень) и добавлять в алкоголь газированные напитки (опьянение наступит очень быстро и непредсказуемо). Если вы хотите разбавить крепкий алкоголь, то лучше соком, а не кока-колой.
Отдайте предпочтение сухому шампанскому или брюту. Кстати, вслед за каждым бокалом алкоголя я обычно выпиваю стакан воды, и вам советую попробовать сделать так же – никакого похмелья не будет.
С чем сочетать алкоголь?
Считается, что под алкоголь лучше съесть что-то жирное, чтобы быстро не опьянеть. Но диетологи утверждают, что лучше, наоборот, выбирать легкие закуски. Например, зеленый салат, креветки, белое мясо птицы или рыбу.
– Жирные блюда с алкоголем – самое опасное сочетание. Особенно для поджелудочной железы. Этот дуэт может запросто привести к обострению хронического или возникновению приступа острого панкреатита. Так что стоит обдумать варианты легкой закуски. А перед приемом алкоголя лучше всего съесть нежирное белковое блюдо с углеводным гарниром (отварным картофелем или тушеными овощами). Углеводы замедляют всасывание алкоголя, а также действуют как адсорбенты, – объясняет Наталья Фадеева.
Юлия Ушакова добавляет:
– Избегайте острых соусов. Отдайте предпочтение салату, заправленному нерафинированным маслом или обычной сметаной, несладким йогуртом.
Что подать на десерт?
Только не торт! Предложите ягодное желе, белково-ягодный мусс, ягодные пирожные (тонкий слой бисквитного теста, сверху ягоды, залитые желе). Или домашние конфеты из орехов, семечек, сухофруктов – прекрасная альтернатива кремовым тортам и пирожным.
– Сладкого ешьте как можно меньше, достаточно просто нарезать фрукты (сбрызните готовую нарезку раствором лимонного сока с водой, чтобы фрукты не потемнели и не потеряли вид), – советует Юлия Ушакова. – И не набрасывайтесь на десерт, дайте желудку какое -то время, сделайте перерыв после основной еды.
При подаче десертов тоже хорошо применять принцип уменьшения порций. Делайте маленькие десерты на 1–2 укуса. Из напитков лучше всего подойдут обычная негазированная вода, домашний ягодный чай, морс и сок, разбавленный водой.