У 12 из 23 исследованных товаров массового сегмента присутствуют признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения.
Содержание
- Коротко о результатах исследования
- О продукции
- Топ-11. Называем коньяк, который соответствует обязательным требованиям
- Антитоп-12. Коньяк с признаками фальсификации
- Что такое коньяк
- Как правильно – cognac или коньяк?
- Чем отличается коньяк от фальсификата?
- Почему Роскачество изучало в этот раз только российские коньяки?
- Виноградный дефицит
- Зачем нужен изотопный анализ?
- Тройная проверка
- Доверять ли изотопной методике?
- Как капля настоящего коньяка замаскирует «новодел»
- Игры со временем оборачиваются прибылью
- Подведем итоги
У 12 из 23 исследованных товаров массового сегмента присутствуют признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения.
Коротко о результатах исследования
Роскачество по решению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало коньяк массового сегмента стоимостью от 96 до 184 руб./100 мл, произведенный в РФ, на соответствие обязательным требованиям, установленным ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия», а также на предмет возможной фальсификации использованного дистиллята невиноградными спиртами.
Исследование проведено по 39 показателям. Изучены товары 23 торговых марок (далее – ТМ).
Полностью соответствовали ГОСТу 11 из 23 товаров.
У 12 из 23 исследованных товаров (52%) присутствуют признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения, что является нарушением Федерального закона № 171-ФЗ.
Коньяк – второй по популярности в России крепкий алкогольный напиток после водки. Ежегодно россияне потребляют в среднем 140 млн литров коньяка и бренди.
В ходе органолептического исследования профессиональные эксперты-дегустаторы оценили продукцию и по органолептическим характеристикам. Все напитки получили «отличные» оценки по внешнему виду и цвету, но у коньяков 12 ТМ (с признаками фальсификации) обнаружены несоответствия – пороки букета и вкуса, что не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 31732-2014 и опережающим требованиям Стандарта Роскачества.
При этом по итогам экспертизы все алкогольные напитки безопасны: по массовой концентрации метилового спирта несоответствий не выявлено. Также не обнаружено красителей и синтетических ароматизаторов, нет несоответствий по массовым концентрациям средних эфиров.
По массовым концентрациям средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, железа несоответствий не выявлено.
По массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный сахар несоответствий не выявлено.
Коньяк 1 ТМ не соответствовал требованиям ГОСТа по массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт («Крепость Кизляр»). Справочно: из практики длительной выдержки коньячных дистиллятов отмечено некоторое увеличение концентрации высших спиртов. Однако при купажировании коньячный мастер должен учитывать эти особенности и подбирать для купажирования дистилляты различных сроков выдержки таким образом, чтобы не допускать нарушения требований стандарта.
Товар 1 ТМ не соответствовал требованиям ГОСТа по массовой концентрации приведенного экстракта («Золотые купола»), причем в результате выпаривания образца обнаружена нехарактерная для коньяков масса остатка зеленого цвета (характерный – коричневый цвет).
Эксперты также проверяли все коньяки на полноту налива в бутылке и на соответствие маркировке. Недолива не обнаружено. Не выявлено несоответствий и по объемной доле этилового спирта. По маркировке замечание только к одному производителю: на этикетке коньяка «Золотые купола» отсутствовала информация об относительной влажности, при которой следует хранить продукт.
Карточки исследованных товаров публикуем без традиционного балльного рейтинга, поскольку экспертиза проводилась по ограниченному числу показателей. Еще раз подчеркиваем, что основная задача данного исследования – выявить фальсификат, установить, соответствуют ли коньяки государственному стандарту, и определить происхождение дистиллята, из которого изготовлен коньяк.
О продукции
В рамках спецпроекта по выявлению фальсификата исследован коньяк трехлетней выдержки (21 ТМ) и коньяк пятилетней выдержки (2 ТМ). Все товары изготовлены по ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия». Стоимость товаров в розничной продаже варьирует от 96 до 184 руб./100 мл. При этом большинство коньяков стоили от 480 до 650 рублей за бутылку объемом 0,5 л (или от 96 до 130 руб./100 мл), а один из товаров – свыше 700 рублей за 0,5 л (184 руб./100 мл).
Регионы производства: Московская обл. (8 ТМ), Республика Дагестан (5 ТМ), Ставропольский край (3 ТМ), Нижегородская обл. (2 ТМ), Республика Крым (2 ТМ), Тульская обл. (1 ТМ), Орловская обл. (1 ТМ), Республика Татарстан (1 ТМ).
Для изготовления коньяков, судя по информации на этикетке, использовались коньячные дистилляты Армении, Франции, Испании, России (в т.ч. Дагестана).
Исследование проведено по сокращенной программе, поэтому изученные товары не рейтингуются по 5-балльной шкале. Всего исследовано 39 показателей, которые в совокупности позволяют судить о том, действительно ли продукт является коньяком, или продукция имеет признаки фальсификации.
Среди исследованных товаров не соответствует обязательным (ГОСТ 31732-2014) и опережающим (СТО Роскачества 46429990-081-2022) требованиям коньяк 12 ТМ.
Стандарт Роскачества объединяет требования законодательства, в том числе ГОСТ 31732, и включает опережающие требования, в частности отношения изотопов атомов водорода, кислорода и углерода в коньяке, массовую концентрацию компонентов ароматизаторов в коньяке, отсутствие синтетических спиртов. Дегустационная оценка коньяка должна быть не ниже оценки «отлично». Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 70%. Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Топ-11. Называем коньяк, который соответствует обязательным требованиям
Среди ставших лидерами испытаний – коньяк пятилетней выдержки ТМ Monte Choco (ООО «ССБ», Московская обл.) и 10 ТМ коньяка трехлетней выдержки: «Шустов» (2017 г. ур., ООО «Родник и К», Московская обл.), «Дербент» (АО «Дербентский коньячный комбинат», Республика Дагестан), «Крымский» (ООО «Крымская водочная компания», Республика Крым), «Кизлярский» (АО «Кизлярский коньячный завод», Республика Дагестан), «Французский Стандарт» (ООО «Сордис», Нижегородская обл.), «Старая Башня» (ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край), «Казбек» (АО «Кизлярский коньячный завод», Республика Дагестан), «Звезды Кизляра» (ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край), «Черноморский 3 звездочки» (ООО «Родник и К», Московская обл.), «Коктебель» (ООО «Крымская водочная компания», Республика Крым).
Антитоп-12. Коньяк с признаками фальсификации
12 ТМ не соответствуют НД (нормативным документам) и Стандарту Роскачества по отношению изотопов этанола в коньяке. Это коньяки трехлетней выдержки ТМ «Старейшина», «Киновский», «Альтаир», «МВКЗ», «Три звездочки» (Н. Новгород), «Три звездочки» (Татарстан), «Золотые купола», «Шато Темрюк», «Крепость Кизляр», «Император», «Шустов» (2015 г. ур.) и коньяк пятилетней выдержки Father’s Old Barrel.
По результатам испытаний, 52% исследованного коньяка российского производства, который относится к массовому сегменту, содержал признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения. Это является нарушением Федерального закона № 468-ФЗ. То есть такая продукция называться коньяком не может. А коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не должно.
Что такое коньяк
В 2021 году в Федеральном законе 468-ФЗ появился ряд принципиальных понятий к идентификации виноградно-винодельческой продукции, включая коньяк.
- Коньяк – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
- Коньячный дистиллят – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70%, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100%) произведенного из винограда вида Vitis vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей.
- Коньяк России – коньяк, полностью (на 100%) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.
По данным Росалкогольрегулирования, объем производства коньяка в 2022 году составил 8,82 млн дал. Объемы производства коньяка в 2022 году выросли на 10,5%.
В январе 2022 года был также принят ГОСТ 31732-2021 «Коньяк. Общие технические условия». (Вступает в силу с 01.01.2024.)
Слагаемые настоящего коньяка:
- коньячный дистиллят,
- дуб,
- время выдержки,
- крепость от 40%.
Коньячный дистиллят для коньяка с выдержкой 3–5 лет может выдерживаться как в дубовых бочках либо дубовых бутах, так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой. Для более выдержанных коньяков ГОСТ предусматривает выдержку дистиллята только в дубовых бочках либо дубовых бутах. Никаких эмалированных емкостей!
Как правильно – cognac или коньяк?
Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. Использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии cognac и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.
Чем отличается коньяк от фальсификата?
Вместо коньячного дистиллята, произведенного из винограда, недобросовестный производитель может использовать, например, спирт из иного, более дешевого сырья – зерновой или полученный из другого пищевого (или непищевого) сырья.
Еще один способ снижения себестоимости – сокращение сроков производства. Для этого спирт нагревается в резервуаре с дубовой клепкой, при нагреве ускоряются процессы экстракции, чтобы не ждать три года. Затем следует окрашивание в насыщенный цвет, розлив в бутылки с этикеткой «коньяк» – суррогат готов к продаже! Все это сказывается не только на аромате и вкусе напитка, но и на безопасности.
Какие еще могут быть способы фальсификации, рассказывает Алла Даниловцева:
– Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки (например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки).
Почему Роскачество изучало в этот раз только российские коньяки?
С развитием российского виноделия основные объемы сырья используются для производства вина. Производители коньяка приобретают коньячный дистиллят за рубежом. Сегодня поставки идут из Армении, Казахстана, Узбекистана и др. В связи с увеличением стоимости логистики в целом, сегодня себестоимость производства коньяка возросла, и поэтому в зоне риска – коньяки экономсегмента.
Безусловно, недорогой коньяк может быть произведен на российском сырье и соответствовать требованиям ГОСТа. По результатам экспертизы наиболее качественными оказались коньяки Крыма и Ставрополья, коньяк из Дагестана (пример – российский коньяк трехлетний «Дербент» с защищенным географическим указанием «Дагестан»).
Исследование 2023 года показало признаки фальсификации у 12 из 23 изученных товаров. Напомним, в исследовании участвовали только российские коньяки массового ценового сегмента.
Чтобы выявить фальсификацию, эксперты Роскачества исследовали образцы на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также определяли соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта.
Сразу скажем, в исследовании 2023 года ароматизаторы (1,2-пропиленгликоль, бензиловый спирт, триацетин) и красители (азорубин, понсо 4R, «красный очаровательный», «солнечный закат», тартразин) в составе напитков не выявлены.
Виноградный дефицит
Отношения изотопов, не соответствующие спирту виноградного происхождения, выявлены у коньяка 12 ТМ. Из них:
- 12 ТМ не соответствуют НД (нормативным документам) и Стандарту Роскачества по отношению изотопов этанола в коньяке: ?18O (кислород) («Старейшина», «Киновский», «Альтаир», «МВКЗ», «Три звездочки» (Н. Новгород), «Три звездочки» (Татарстан), «Золотые купола», «Шато Темрюк», «Крепость Кизляр», «Император», Father’s Old Barrel, «Шустов» (2015 г. ур.);
- 6 ТМ не соответствуют НД и Стандарту Роскачества по отношению изотопов этанола в коньяке: ?13С (углерод) («Старейшина», «Киновский», «Альтаир», «Золотые купола», «Крепость Кизляр», Father’s Old Barrel);
- 2 ТМ не соответствуют НД и Стандарту Роскачества по отношению изотопов этанола в коньяке: ?D (водород) («Три звездочки» (Татарстан), «Император»).
Таким образом, присутствуют признаки, что при изготовлении вышеуказанной продукции использовался дистиллят невиноградного происхождения, что является нарушением Федерального закона № 468-ФЗ.
У коньяка с признаками фальсификации при органолептической оценке выявлены также несоответствия требованиям ГОСТ 31732 и СТО Роскачества по букету и вкусу (по внешнему виду и цвету несоответствий не выявлено).
Зачем нужен изотопный анализ?
Изотопный анализ показывает, из какого сырья получен этиловый спирт / этанол. Изотопные характеристики образца сравниваются с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из виноградного сырья. По степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце.
Допустимы некоторые колебания, определенный диапазон, так называемый изотопный коридор.
Если образец по изотопным характеристикам попадает в такой коридор, это позволяет говорить о том, что спирт – именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Если изотопные характеристики не совпадают с эталоном, не укладываются в изотопный коридор, значит, дистиллят невиноградного происхождения.
Тройная проверка
Существует две методики для выявления фальсификации:
- Измерение отношений изотопов углерода в молекуле этилового спирта (разработана по заказу Росалкогольрегулирования в 2012 году).
- Измерение соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта (разработана ВНИИПБиВП, ФР.1.31.2016.24962), что позволяет более достоверно подтверждать природу происхождения этилового спирта. (Роскачество при исследовании 2023 года использовало данную методику – прим. ред.)
Чтобы убедиться, что результаты экспертизы достоверны, и избежать ошибок, эксперты Роскачества проверили коньяк по трем основным изотопам, характерным для этилового спирта, полученного из винограда.
Доверять ли изотопной методике?
Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Также многие производители ее используют при входном контроле дистиллятов. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.
Если изотопные отношения атомов в молекуле этилового спирта не попадают в необходимый диапазон, значит, этот коньяк получен не из виноградного сырья, а следовательно, нарушает требования Федерального закона № 468-ФЗ, межгосударственного стандарта и является фальсификатом.
– Производитель, который производит коньяк по полному циклу и применяет виноградное сырье для производства коньячных дистиллятов, не обязан проводить изотопный анализ, так как убежден, что коньячный дистиллят производится из виноградного сырья, – поясняет Алла Даниловцева. – Для производителей, закупающих коньячные дистилляты, риск приобретения неподлинного коньячного дистиллята существует. Учитывая, что добросовестный производитель ответственен за выпуск конечной продукции (коньяка), многие производители при закупке коньячных дистиллятов обращаются в аккредитованные лаборатории с целью проведения дополнительных исследований для подтверждения «виноградного» соответствия.
Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 468-ФЗ и требованиями стандартов нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!
Как капля настоящего коньяка замаскирует «новодел»
Цена на коньяк устанавливается государством. Коньяк не может быть дешевле установленной границы. Плюс торговые сети делают свою наценку. А производитель должен заработать.
Чтобы сэкономить на производстве, недобросовестные производители могут использовать ускоренный метод созревания коньячных дистиллятов. Он был разработан еще в Советском Союзе и по всем характеристикам идентичен трехлетним коньякам.
Что делает недобросовестный производитель? Он покупает бочку хорошего французского коньяка. В свою бочку «ускоренного» добавляет каплю французского, который и дает нужный оттенок при лабораторных испытаниях. Изотопы показывают виноградный спирт, но не покажут, сколько лет «лежал» коньяк – три года или меньше.
На этикетке такого коньяка часто можно встретить примерно следующую надпись: «дистилляты Казахстан, Франция, год 2017». И кажется, все прекрасно.
Информацию о сроке выдержки коньячных дистиллятов может дать эксперту соотношение фенольных и фурановых соединений. Поэтому в рамках экспертизы справочно была исследована массовая концентрация фенольных и фурановых соединений (галловая кислота, фурфурол, 4-гидроксибензойная кислота, ванилиновая и сиреневая кислоты, 4-гидроксибензойный альдегид, ванилин, сиреневый альдегид, п-кумаровая и феруловая кислоты, конифериловый альдегид).
Товары 4 ТМ не соответствовали СТО по отношению массовой концентрации сиреневого альдегида к массовой концентрации ванилина («Киновский», «МВКЗ», «Золотые купола», Father’s Old Barrel).
Игры со временем оборачиваются прибылью
Коньяк может быть произведен из нескольких дистиллятов различной выдержки. Возраст коньяка определяется по возрасту коньячного дистиллята с минимальным сроком выдержки. Однако встречаются случаи фальсификации коньяков по сроку выдержки, когда в маркировке указывается недостоверная информация с завышением срока выдержки коньячного дистиллята. Такой товар будет гораздо дороже, чем трехлетний коньяк.
Дистилляты в исследованном Роскачеством коньяке были из самых разных стран. Максимально дистилляты представлены из четырех стран, и это довольно старые дистилляты – с 2009 года.
Подведем итоги
По итогам проведенного исследования можно констатировать, что на рынке коньяка низкого ценового сегмента (до 920 руб. за 0,5 л) присутствуют массовые и системные нарушения. Экспертиза выявила наличие фальсификации в 52% продукции, где обнаружены несоответствия по отношению изотопов атомов молекулы этанола, что свидетельствует о признаках использования дистиллята невиноградного происхождения при производстве. В этой же продукции эксперты-дегустаторы зафиксировали пороки букета и вкуса, что не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 31732-2014.
Информация о нарушениях, выявленных Роскачеством, направлена в Росалкогольрегулирование. Ведется дальнейшая работа, производители проводят корректирующие мероприятия.
– Росалкогольрегулирование на протяжении долгого времени сотрудничает с Роскачеством. Мы высоко оцениваем наше взаимодействие, – комментируетДимитрий Бурцев, помощник руководителя Росалкогольрегулирования. – Вопросы качества и безопасности продукции, развития сырьевой базы, укрепления репутации отечественной продукции на отечественном и мировом рынке являются чрезвычайно важными и для государства, и для общества.
- Самый дешевый из коньяков с признаками фальсификации стоит 99,99 руб за 100 мл. Происхождение винограда – Дагестан, год урожая 2009 (более 13 лет).
- Самый дорогой из коньяков с признаками фальсификации стоит 184 руб за 100 мл. Происхождение винограда – Россия, год урожая 2015 (более 7 лет).
- Самый интернациональный образец содержал дистилляты из винограда четырех стран: Франции, Армении, Казахстана, Узбекистана (2015 год урожая).
- Только российское сырье использовано всего в 4 товарах из 23 исследованных. Год урожая 2014 и 2015, стоимость – от 106,4 до 184 руб. за 100 мл.
- Дистиллят, произведенный только из армянского винограда, использован в коньяке только одной торговой марки. Год урожая 2015, стоимость 125,6 руб. за 100 мл.