Питание после инсульта: основные правила и принципы. Что должно быть в рационе человека, перенесшего инсульт, рассказывает эксперт Роскачества Королёва Мария Евгеньевна, врач-кардиолог.

Содержание

Питание после инсульта: основные правила и принципы. Что должно быть в рационе человека, перенесшего инсульт, рассказывает эксперт Роскачества Королёва Мария Евгеньевна, врач-кардиолог.

Что такое инсульт и чем он опасен?

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – это клинический синдром, характеризующийся внезапным развитием очаговой неврологической симптоматики вследствие предполагаемой причины цереброваскулярного происхождения. Инсульт возникает, когда нарушается приток крови к части головного мозга вследствие закупорки артерии (например, атеросклеротической бляшкой или из-за спазма), а также вследствие разрыва сосуда (например, из-за аневризмы – истончения стенки сосуда).

ОНМК может привести к необратимому повреждению головного мозга и отмиранию его зон.

В результате человек становится недееспособен, ему приходится перестраивать образ жизни, адаптироваться к новым условиям и соблюдать диету после инсульта.

Мозг контролирует наши движения, речь, хранит воспоминания, отвечает за мысли, эмоции, а также за многие функции организма, в том числе дыхание и пищеварение. Для нормальной работы мозга необходим кислород, который поступает в него вместе с кровью, текущей по артериям. Когда что-то блокирует приток крови на несколько минут и более, перестает поступать кислород, что и приводит к гибели клеток.

Выделяют несколько основных видов инсульта:

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт возникает, когда сгустки крови или жировые отложения (бляшки), накапливающиеся в сосудах, закупоривают кровеносные сосуды головного мозга.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает, когда артерия в головном мозге пропускает кровь или разрывается. Вытекшая кровь оказывает слишком сильное давление на клетки мозга, что приводит к их повреждению.

Вызвать геморрагический инсульт могут высокое артериальное давление и аневризмы – выпячивание стенки кровеносного сосуда, которое возникает в месте ее истончения и ослабления. Аневризмы могут растягиваться и лопаться.

Чаще всего встречается ишемический инсульт, но в последнее время также отмечается большое количество криптогенных инсультов (их причина неясна).

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), микроинсульт

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) также называют микроинсультом. Он отличается от основных видов инсульта тем, что приток крови к мозгу блокируется лишь на короткое время – обычно не более чем на 5 минут.

Важно знать, что микроинсульт – предупреждающий звонок перед будущим инсультом. Если он происходит, то требуется неотложная медицинская помощь, такая же, как и при инсульте.

Более трети людей, испытавших микроинсульт и не получивших лечения, переносят серьезный инсульт в течение одного года, а от 10 до 15% людей – в течение трех месяцев после микроинсульта. Своевременное распознавание и лечение ТИА может снизить риск инсульта.

Симптомы инсульта

Как правило, у большинства пациентов впервые возникший инсульт спровоцирован подъемом артериального давления (гипертонический криз). При этом человек мог не знать, что у него высокое артериальное давление, либо плохо контролировал его.

В результате могут проявляться следующие симптомы:

  1. Онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно с одной стороны тела.
  2. Замешательство, трудности с речью или с ее пониманием.
  3. Ухудшение зрения – проблемы с одним или обоими глазами.
  4. Сложности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или отсутствие координации.
  5. Сильная головная боль.

При возникновении этих симптомов немедленно позвоните в скорую! Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше будет повреждение головного мозга. На счету каждая минута! Зная признаки инсульта, вы сможете быстро принять меры и, возможно, спасти чью-то жизнь или даже свою собственную.

Как быстро определить инсульт в первые 3 часа

Лечение инсульта наиболее эффективно, если он распознан и диагностирован в течение трех часов после появления первых симптомов.

Распознать инсульт поможет и вот такой тест, который в англоязычной литературе называется FAST (Face Arm Speech Test):

F – Face (Лицо): Попросите человека улыбнуться. При инсульте одна сторона лица перекашивается.

A – Arm (Рука): Попросите человека поднять обе руки. При инсульте одну из рук человек поднять не может.

S – Speech (Речь): Попросите человека повторить простую фразу. При инсульте речь может звучать невнятно или странно.

T – Time (Время): Если вы видите хотя бы один из этих симптомов, немедленно позвоните в скорую помощь. Очень важно быстро среагировать.

Обратите внимание на время, когда появились первые симптомы. Запишите время. Эта информация будет важна для врачей.

Трудности с питанием, возникающие после инсульта

Частые запросы в интернете – «питание после ишемического инсульта головного мозга», «питание после геморрагического инсульта», «питание при инсульте головного мозга», поскольку после перенесенного инсульта человеку трудно есть и получать все необходимые питательные вещества.

Возникают следующие проблемы:

  • Сложности с использованием руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья.
  • Ухудшение памяти и мышления – человек может просто забывать есть и пить.
  • Потеря аппетита.
  • Трудности с глотанием (дисфагия).

Принципы питания в постинсультный период

  • Рацион питания должен составлять 2400–2600 ккал. При наличии лишнего веса – 2000–2200 ккал, а при дефиците массы тела можно увеличить калорийность до 2800–3000 ккал.
  • В диете должно быть достаточно белка – 90–100 г в сутки.
  • Вместо животных жиров следует потреблять растительные – и не более 70 г в день.
  • Сложные углеводы должны составлять 350–400 г в день, простые нужно исключить.
  • Рацион должен быть богат витаминами и минералами.
  • Необходимо пить как можно больше чистой воды – не меньше 1,2 л ежедневно.
  • Есть нужно 4–5 раз в день. Порции должны быть небольшие. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна.

Питание зависит от причин, вызвавших инсульт. Например, если причина в атеросклеротической бляшке (ишемический инсульт), то, как правило, у пациента есть и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания (гипертония и т. д.), это учитывается при разработке диеты. Отлично подойдут DASH-диета и Средиземноморская.

Какие продукты полезны после инсульта

Правильное питание после инсульта поможет во время реабилитационного периода и снизит риск повторного нарушения мозгового кровообращения.

Важно учитывать, что человеку становится трудно есть самостоятельно, и следует выбирать продукты мягкой консистенции.

Ежедневный рацион в постинсультный период должен включать:

Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, поскольку они препятствуют повреждению кровеносных сосудов. Антиоксидантами богаты ярко окрашенные овощи и фрукты: облепиха, черника, темный виноград, гранат, черная смородина, клюква, черноплодная рябина, баклажаны, помидоры. Овощи, ягоды и фрукты также богаты клетчаткой, а она помогает снизить холестерин.

Очень полезно после инсульта есть овощи, фрукты, сухофрукты и орехи

Продукты, богатые фолиевой кислотой: листовые зеленые овощи (салат, шпинат), бобовые, грибы, яйца, печень.

Молоко, творог, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира. Молочные продукты являются еще одним источником калия, наряду с кальцием, который также помогает контролировать артериальное давление. Альтернативой молочным продуктам могут быть растительные напитки, обогащенные кальцием (например, соевые, рисовые). Предпочтительнее те, в составе которых меньше всего сахара.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень.

Постное мясо, курица, индейка, яйца, тофу.

Мононенасыщенные жиры: авокадо и оливковое масло.

Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масло.

Много воды.

Запрещенные продукты

После инсульта необходимо ограничить или совсем исключить:

  • Соль. Слишком большое количество соли повышает артериальное давление, поэтому внимательно изучайте состав продуктов на этикетках. Не добавляйте соль при приготовлении пищи или за столом. Следите, чтобы ее было не больше 6 г в день. Все соленые и маринованные продукты запрещены. Вместо этого используйте травы и специи для усиления вкуса. Если вы будете постепенно сокращать потребление соли, ваши вкусовые рецепторы привыкнут к естественному вкусу блюд через несколько недель.
  • Сахар. Слишком много сахара повреждает кровеносные сосуды. Следите, чтобы сахара в рационе (в том числе в полуфабрикатах, варенье и т. д.) было не более 10% от вашего суммарного энергопотребления. А лучше не более 5%. Это для взрослого человека примерно 25 г (6 чайных ложек).
  • Под запретом трансжиры и все животные жиры, так как они повышают уровень холестерина. А после инсульта очень важно очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный кровоток.
  • Категорически запрещены фастфуд, колбасы, картофельные чипсы, выпечка, полуфабрикаты и т. д. Помимо жира, в этих продуктах слишком много соли и сахара.
  • Нельзя пить кофе и крепкий чай, так как они оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя повышает риск повторного инсульта.

Профилактика инсульта

Многие инсульты можно было бы предотвратить, следуя здоровому образу жизни, контролируя уровень холестерина и артериальное давление.

Питание для профилактики инсульта очень важно, но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Поддерживайте здоровый вес

Избыточная масса тела является фактором риска. Чтобы определить, находится ли ваш вес в пределах нормы, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ): ИМТ = m (кг) / (h (м)) 2.

Необходимо свой вес в килограммах разделить на собственный рост в метрах, возведенный в квадрат.

Пример: ваш рост 1,6 м, а вес 60 кг. Действуйте по формуле.

Возведите в квадрат ваш рост. 1,6 х 1,6 = 2,65.

Теперь разделите вес на полученное число. 60 / 2,65 = 22,6. Это индекс массы вашего тела. Он находится в пределах нормы.

Индекс массы тела Что это означает?
Менее 15,99 Выраженный дефицит массы тела (истощение)
16,00 — 18,49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,50 — 24,99 Норма
25,00 — 29,99 Избыточная масса тела (предожирение)
30,00 — 34,99 Ожирение первой степени
35,00 — 39,99 Ожирение второй степени
Более 40,00 Ожирение третьей степени

Регулярно делайте физические упражнения

Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Для взрослых еженедельно рекомендуется 2 часа 30 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба). Детям и подросткам ежедневно необходим хотя бы один час физической активности.

Не курите

Никотин негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому отказ от курения очень важен для профилактики возникновения инсульта.

Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь может повысить артериальное давление.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Контролируйте свои показатели здоровья

Если у вас имеются сердечно-сосудистые патологии, диабет или высокий уровень холестерина, то, чтобы предупредить инсульт, необходимо придерживаться правил здорового питания и больше двигаться. Даже если вы здоровы, все равно ежегодно проходите диспансеризацию, так как превентивные меры могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее