Чем полезна зубатка для организма? Какие полезные вещества есть в этой рыбе?
Содержание
Чем полезна зубатка для организма? Какие полезные вещества есть в этой рыбе?
Особенности рыбы зубатки
Зубатка – морская рыба семейства окуневых, обитающая в холодных северных морях. У рыбы большая голова и челюсть с загнутыми внутрь зубами. Французы называют ее морским волком. Перед реализацией чаще всего голову у рыбы отрезают, поскольку ее страшный внешний вид может оттолкнуть человека от покупки. При этом голова составляет около 25% от массы тела рыбы.
Промысловое значение имеют три вида зубаток: пятнистая (пестрая), полосатая и синяя.
Химический состав мяса пятнистой и полосатой зубаток мало отличается. У этих рыб очень нежная консистенция мяса и практически отсутствуют мелкие кости. Прекрасное сырье для кулинарных изделий, продуктов холодного и горячего копчения, консервов. У синей зубатки мясо сильно гидратировано (водянистое), оно содержит мало жира и гораздо меньше белка. Синюю зубатку целесообразно использовать для фарша.
Как правильно выбрать и хранить зубатку
– При выборе мороженой зубатки обратите внимание на внешний вид, – советует Елена Харенко. – Кожа у рыбы должна быть серая или серебристо-серая, чистая, без снеговой шубы. Допускаются небольшие проколы и срезы на коже (не более 5–10%). Срок годности зубатки мороженой по ГОСТу составляет 6 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.
Зубатка холодного и горячего копчения изготавливается чаще всего по ТУ, но общие требования следующие: поверхность должна быть чистая, невлажная, без наружных повреждений. Количество допускаемых проколов, срезов и срывов кожи нормируется в каждом конкретном документе, но чем их меньше визуально, тем качество лучше. Цвет должен быть от светло- до темно-золотистого. Консистенция мяса сочная, плотная, у рыбы горячего копчения мясо должно быть проварено и легко отделяться от позвоночной кости. Содержание соли в рыбе горячего копчения обычно меньше, чем в рыбе холодного копчения: 1,5–3% и 5–10% соответственно.
Сроки и условия хранения продукции из зубатки должны быть указаны на упаковке. Если их соблюдать, то проблем с качеством у потребителя не будет.
Рыбу горячего копчения лучше не хранить в бытовых холодильниках, а употреблять сразу после приобретения. Во-первых, если остатки рыбы убирают в холодильник, будет нарушена упаковка, что приводит к активному росту микрофлоры, а во-вторых – запах копченой рыбы передаст этот аромат остальным продуктам.
Витамины и минералы в зубатке
Мясо зубатки содержит множество витаминов – А, D, В12, Е, РР, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Зубатка богата аминокислотами, например аспарагиновой, глутаминовой, лизином и многими другими. Мясо этой морской рыбы намного проще усваивается организмом, оно содержит незаменимые минералы, среди них натрий, калий, магний, цинк, сера, фосфор, йод, кальций, железо, медь, марганец, фтор, а также холестерин.
Полезные свойства зубатки
Витамин А: иммунитет, зрение и здоровая кожа. Зубатка богата витамином А, который необходим организму для выполнения множества жизненно важных функций. Это вещество является природным антиоксидантом. Витамин А способствует здоровью кожи, оказывает влияние на развитие малыша в утробе, отвечает за крепкий иммунитет и четкое зрение. Всего 100 г зубатки способны удовлетворить порядка 13% суточной потребности данного витамина для организма взрослого здорового человека.
Витамины группы В: здоровье нервной системы. Зубатка может похвастаться целым набором витаминов группы В.
Витамин В1 незаменим для процесса превращения пищи в энергию, он отвечает за проводимость нервных импульсов и синтез нуклеиновых кислот. В 100 г зубатки содержится 12% от рекомендованной суточной дозы данного витамина.
Витамин В2 важен для преобразования в активные формы витаминов В6 и В9. Помимо этого, его основная задача – защита клеток от свободных радикалов.
Витамин В3 известен как защитник от злокачественных опухолей и диабета.
Витамин В5 делает зубатку полезной для тех, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови. Он также ускоряет процессы регенерации и предотвращает развитие ревматоидного артрита.
Витамин В9 является незаменимым для будущих мам. Также он нормализует пищеварение и оказывает благоприятное влияние на здоровье почек, глаз, кожи и волос.
Витамин В12 – важнейший из всей группы В, именно от него зависит здоровое формирование клеток крови и нормальная работа нервной системы. В 100 г филе зубатки содержится 34% от рекомендованной суточной дозы этого важного витамина.
Кальций: крепость костей и зубов. Мясо зубатки богато кальцием, именно этот минерал несет ответственность за здоровье костей и зубов. При регулярном употреблении продуктов, содержащих кальций, снижаются риски развития остеопороза и прочих костных болезней. Помимо прочего, кальций немаловажен для нормальной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ.
Минералы: поддержка кроветворения, сердце и углеводный обмен. Благодаря наличию железа в составе зубатки рыба очень полезна для людей с анемией. Ведь именно железо отвечает за производство гемоглобина в организме. Калий отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, а также способствует поддержанию здорового углеводного метаболизма. Магний помогает укрепить здоровье нервной и иммунной систем. Помимо этого, он поддерживает нормальный уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор наряду с кальцием отвечает за крепкие и здоровые кости и зубы.
Польза жирных кислот. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в составе зубатки есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые выяснили, что именно эти вещества являются важнейшими элементами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы, в частности, речь идет об омега-3 жирных кислотах. Именно из-за этих веществ врачи рекомендуют употреблять морепродукты хотя бы 1–2 раза в неделю. Регулярное употребление зубатки поможет укрепить сердце и сосуды, а также снизить уровень холестерина и предупредить развитие ишемической болезни сердца.
Вредные свойства зубатки и противопоказания
- Когда речь идет о рыбе, главным фактором риска является аллергическая реакция. Зубатку не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к рыбным продуктам.
- Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или же нарушениями функций желез внутренней секреции, следует употреблять зубатку с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
- И в любом случае не стоит забывать об умеренности: оптимальной считается порция 150–200 г. Злоупотребление любым продуктом может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.
Как приготовить зубатку
Мясо зубатки жирное и имеет достаточно рыхлую консистенцию. Для того чтобы оно не развалилось при готовке, нужно соблюдать определенные правила. Куски филе рыбы должны быть всегда крупными, а перед приготовлением желательно вымочить рыбу в соленой воде с лимоном. Это позволит укрепиться волокнам. Если вы жарите рыбу на сковороде, то начните процесс с большого огня, а после перейдите к тушению на медленном, это поможет не только сохранить рыбу целой, но и сберечь в ней больше полезных элементов.
При приготовлении зубатки не стоит использовать большое количество соусов, специй и приправ, достаточно обычного перца и соли.
Запеченная зубатка – быстрый и простой рецепт
Для приготовления понадобится стейк зубатки, лимон, соль и перец.
В первую очередь рыбу следует тщательно промыть, но при этом не очищать от кожицы, иначе мясо развалится. Сделайте несколько небольших надрезов на стейке, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Подготовленное филе нужно завернуть в фольгу и убрать в духовку. Готовьте рыбу около 25–30 минут при температуре 180 градусов.