Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде пастернака для организма.
Содержание
Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде пастернака для организма.
Пастернак также называют белой морковью. Это овощная культура семейства сельдереевых, с толстым сладковатым корнеплодом (с привкусом ореха). Внешне пастернак напоминает высокую траву с прямым ветвистым сверху стеблем. Созревает он в сентябре, а размер корнеплода может достигать 25 см.
Корень пастернака считается диетическим продуктом. Он богат кремнием, калием, фосфором и серой, магнием, натрием, железом и кальцием, что делает его весьма полезным и для тех, кто придерживается здорового питания, и для тех, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Польза пастернака для мужского и женского организма
Для мужчин. По статистике, представители сильного пола гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пастернак известен повышенным содержанием калия, который имеет сосудорасширяющие свойства. Регулярное употребление продуктов, богатых калием, нормализует артериальное давление, поддерживает эластичность сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить риск развития инфарктов и инсультов.
Кроме того, в состав пастернака входят фолаты – вещества, которые нормализуют работу сердца и предотвращают развитие патологий.
Интересен и тот факт, что пастернак влияет на мужскую гормональную систему. Это происходит благодаря содержащимся в нем компонентам, которые стимулируют функционирование выделительных желез. В растении содержатся эфирные масла, которые в народной медицине считаются природными афродизиаками. А высокое содержание антиоксидантов в пастернаке позволяет поддерживать здоровье простаты.
Для женщин. Пастернак богат эфирными маслами, которые стимулируют синтез желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает более быстрое переваривание пищи. Именно это свойство, а также низкий показатель калорийности позволяют употреблять этот овощ во время снижения веса, повышая эффективность выбранной диеты.
Плоды пастернака имеют влияние на гормональный баланс. В его составе присутствуют фитоэстрогены – биологически активные компоненты, по своему воздействию на организм сходные с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это свойство позволяет использовать корни пастернака в производстве витаминных комплексов, предназначенных для поддержки женщин во время ПМС и в период менопаузы.
Также стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов пастернак обладает омолаживающими свойствами, а именно позволяет замедлить возрастные изменения кожи и активизирует выработку коллагена, который во многом отвечает за тонус и эластичность. Полезны не только корни, но и листья пастернака, которые можно класть в овощные салаты или же просто добавлять их к основным блюдам.
Еще один важный факт – высокое содержание калия делает пастернак полезным для поддержания крепости костей, что особенно важно для женщин после 45 лет, когда из-за гормональных изменений плотность костной ткани начинает снижаться.
Польза для детей
Пастернак насыщен полезными антиоксидантами – веществами, которые поддерживают собственные защитные силы организма, что особенно важно для еще не до конца сформировавшейся детской иммунной системы. Витамины С и Е помогают противостоять воздействию вирусов и бактерий.
Как уже было сказано, растение богато кальцием и магнием – веществами, которые отвечают за формирование костей и зубов. Кроме этого, магний – незаменимый элемент для правильной работы нервной системы, поэтому детям и подросткам, которые активно учатся и испытывают стрессы (например, во время экзаменов), очень важно включать в рацион овощи, богатые минералами.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Врачи рекомендуют включать корень пастернака в рацион беременных женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты корнеплод помогает снизить вероятность развития нарушений у будущих малышей.
Также пастернак может служить профилактическим средством против развития железодефицитной анемии, это объясняется наличием в его составе железа, а также витаминов В9 и С. Все эти вещества необходимы организму для продукции крови и профилактики малокровия, которое нередко является серьезной проблемой в период беременности.
Еще один важный факт – овощи, богатые калием, очень важны для работы почек, которые во время беременности работают с повышенной нагрузкой.
Включать пастернак в рацион при грудном вскармливании также рекомендуется. Растение насыщено различными витаминами и минералами, которые просто необходимы женскому организму после рождения ребенка. Еще в состав пастернака входят фолаты, которые полезны для профилактики послеродовой депрессии у женщин, так как обладают успокаивающими свойствами. Однако важно помнить, что в период лактации стоит отдавать предпочтение термически обработанным овощам (вареным, пареным или запеченным).
Другие полезные свойства пастернака
- Пастернак обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, нередко экстракты пастернака используют в натуральных средствах для лечения воспалительных процессов (например, при цистите, заболеваниях желчного и мочевого пузырей).
- Корнеплод также обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек. Эффект продуктов, богатых калием, также доказан для снижения риска образования камней в почках.
- Пастернак является источником пищевых волокон (клетчатки), которые поддерживают здоровое пищеварение, а также притупляют чувство голода.
- Благодаря наличию магния растение оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Пастернак рекомендуется включать в рацион в периоды высокой нагрузки, для улучшения качества сна.
Вредные свойства пастернака и противопоказания
- Противопоказания к употреблению корнеплода – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Также это тяжелая степень мочекаменной болезни, хронические и запущенные заболевания почек, сильно выраженные нарушения деятельности центральной нервной системы и повышенная восприимчивость дермы к ультрафиолетовому воздействию солнца (так как пастернак ее только увеличивает, что может стать причиной ожогов и гиперпигментации).
- Стоит отметить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое может стать причиной сильных ожогов на коже. Во избежание этого неприятного эффекта рекомендуется при контакте с растением использовать резиновые перчатки.
Применение пастернака в медицине
Благодаря высокому содержанию активных веществ пастернак часто используют при создании лекарственных препаратов и БАДов. Так, вещества фурокумарины, которые содержатся в овоще, обладают небольшой спазмолитической и противовоспалительной активностью.
Благодаря высокому содержанию фосфора и хлора пастернак применяется в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремний и сера предотвращают ломкость ногтей.
Помимо этого, пастернак нашел применение и в народной медицине. Отвары на основе корнеплода используют в качестве природного общеукрепляющего, тонизирующего средства при общем упадке сил, при обострении мочекаменной болезни, цистите, простатите.
Как хранить пастернак
Если вы хотите запастись полезным овощем на всю зиму, то самым правильным решением будет его заморозить, для этого корнеплод нужно тщательно промыть, чтобы на нем не осталось никакой грязи, а затем острым ножом снять кожицу и дать хорошенько обсохнуть. После пастернак нужно нарезать мелкими кружочками либо кубиками, уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них весь воздух и очень плотно закрыть. Хранить корнеплод можно до 12 месяцев при температуре минус 18 градусов.
Читайте также статью эксперта о том, сохраняются ли полезные свойства в замороженных овощах и фруктах.
Для того чтобы хранить пастернак в свежем виде, его следует сложить в ящики с увлажненным песком и поместить на застекленный балкон или в погреб. В таком виде овощ хранится всю зиму.
В овощном отсеке холодильника пастернак хранится 3–4 недели.