Полезные и вредные свойства путассу. Всем ли можно включать ее в свой рацион?
Содержание
Полезные и вредные свойства путассу. Всем ли можно включать ее в свой рацион?
Путассу представляет собой мелкоразмерную морскую рыбу семейства тресковых. В среднем она достигает 20–35 см в длину (вес самых крупных особей около килограмма, однако такие встречаются нечасто). У этих рыбок немного пугающая крупная голова с выпученными глазами и благородный серебристый окрас чешуи, а также три заостренных спинных плавника-паруса.
Что же можно сказать о вкусовых качествах? Кулинарные эксперты часто сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Путассу обитает в придонных слоях, эту маленькую рыбку совершенно не страшат глубины километровых отметок и холодные воды. Рыбка путассу предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов.
Путассу – продукт, который может легко вписаться в любое диетическое меню, а все благодаря незначительному проценту жира в составе и обилию качественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот.
Особой ценностью обладает печень рыбы, где сосредоточены максимальные концентрации витамина А. Кроме этого, печень путассу – богатый источник рыбьего (животного) жира, а сами тушки абсолютно постные.
Благодаря витамину А происходит обновление клеточных элементов, активизируются процессы регенерации. В организме витамин работает как мощнейший природный антиоксидант, замедляющий старение.
Витамин D также чрезвычайно полезен. Особенно это касается детей, для нормального развития которых он просто необходим. Он предупреждает рахит, укрепляя костные элементы. Для взрослых людей этот элемент тоже важен, поскольку участвует в работе практически всех систем организма.
В составе данной рыбы также присутствуют: лизин, метионин, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), фтор, цинк, сера, магний, марганец, йод, фосфор и железо.
Важно знать, что основной минус путассу – чрезвычайно большое количество костей. Это провоцирует некоторые сложности в приготовлении и употреблении. Несмотря на это, путассу – очень вкусная и полезная рыба как в вареном, так и жареном виде.
Полезные свойства путассу
Витамин А и D. Как известно, витамин А является одним из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма. Витамин А поддерживает здоровье глаз (что особенно важно для людей пожилого возраста, так как зачастую именно они страдают патологиями зрения), укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, позволяя как можно дольше сохранять молодость, а также способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений. Витамин D, в свою очередь, отвечает за правильное усвоение организмом кальция, что снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Для щитовидной железы и костей. Благодаря высокому содержаниюйода путассу в первую очередь принесет пользу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Рыбу также используют и в профилактических целях. Помимо прочего, йод улучшает работу мозга, концентрацию и память. Кальций в составе путассу благотворно влияет на формирование скелета и зубов, укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению переломов и трещин.
Богатый минеральный состав. Большинство полезных свойств данной рыбы объясняются ее богатым минеральным составом. Магний полезен для работы сердца, он укрепляет сердечную мышцу и снижает риски развития инфаркта и инсульта, а также обладает успокаивающим эффектом, что очень важно для здорового сна.
Марганец укрепляет зубы и кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией. Ускоряет процесс регенерации, стимулирует работу щитовидной железы и предупреждает развитие сахарного диабета. Сера борется с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а натрий поддерживает в норме водно-солевой баланс.
Кому не следует есть путассу
Сама по себе рыба путассу не имеет каких-либо вредных свойств и противопоказаний. В основном она может навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно быть особо внимательными при планировании рыбного меню.
Рекомендуемая норма – не более 250 г рыбы в сутки. Переедание может грозить вздутием, тяжестью и диареей.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу фигурирует в санитарных сводках как рыба, в которой часто заводятся морские паразиты (гельминты и иные зловредные биоформы). Это явление объясняется ее небольшими размерами и, как следствие, трудностями отбора брака на производстве.
Как правильно выбрать и хранить рыбу?
Выбирая рыбу на прилавках магазина, следует обратить внимание на:
- выпуклые и обязательно прозрачные глаза;
- упругая тушка;
- красные жабры, которые должны плотно прилегать к голове;
- отсутствие механических повреждений и пятен неизвестного происхождения;
- слабовыраженный рыбный запах.
Стоит воздержаться от покупки замороженной рыбы неестественной формы, с проплешинами, пятнами, желтоватым мясом, тухлым или просто отталкивающим запахом.
Покупать путассу лучше всего в рыбных или проверенных продуктовых магазинах. В этих торговых точках продукт хранится в соответствии с санитарными требованиями, имеет сертификат, подтверждающий качество.
В холодильнике полезные свойства свежая рыба сохраняет на ближайшей к морозильной камере полке не больше суток. Если требуется более длительное хранение, путассу потрошат, промывают, обсушивают и помещают в морозильную камеру, где рыба может не портиться до полугода.
Как приготовить путассу с наибольшей пользой для здоровья?
В целом путассу полезна в любом виде, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Во главе списка стоит рыба, приготовленная на пару, далее – запеченная в духовке, а наименее полезна рыба в жареном виде – в этом случае сильно увеличивается калорийность и количество жира.
Кухонными ножницами или ножом обрежьте хвосты, плавники и отсеките голову. Далее нужно вспороть живот и удалить все внутренности. Аккуратно снимите пальцами черную пленку, промойте тушку и тщательно обсушите.
Рецепт
Путассу с томатами и киноа
Ингредиенты: путассу (филе) – 200 г, киноа отваренное – 120 г, томаты черри – 50 г, каперсы (плоды) – 10 г, оливки без косточек – 10 г, кинза свежая – 5 г, перец чили свежий – 0,5 г, лайм – 1 долька, чеснок – 1 г, масло оливковое – 10 г, масло сливочное – 10 г, перец черный молотый – 1 щепотка, орех кедровый обжаренный – 1 ч. л., сахар – 1 щепотка, соль.
Приготовление
Филе путассу слегка посолить, смазать оливковым маслом и обжарить в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте с каждой стороны. Добавить в сковороду к рыбе разрезанные на половины томаты черри, измельченные чеснок, каперсы и оливки, готовить на сильном огне 1 минуту. Добавить перец чили, сахар, сок лайма, снять с огня. Подогретое киноа заправить сливочным маслом, приправить солью и перцем. В тарелку выложить киноа, сверху филе путассу, аккуратно сверху разместить обжаренные овощи, посыпать кедровыми орехами и листиками кинзы.