Роскачество исследовало мед, который продается на ярмарках. Так ли он хорош, как рассказывают продавцы?

Содержание

Роскачество исследовало мед, который продается на ярмарках. Так ли он хорош, как рассказывают продавцы?

Чем мед по ГОСТу отличается от меда без указания документации (произведенного на собственной пасеке)? С каким обманом рискует столкнуться потребитель, покупая мед на ярмарках, а не в магазине? Эксперты Роскачества отвечают на эти и другие вопросы по результатам нового исследования меда в 2023 году и рассказывают, какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы фальсификата на медовом рынке стало меньше.

Производство меда в России: на рынке доминируют мелкие фермеры

Основной объем меда (около 94%) в нашей стране производят личные подсобные хозяйства и фермеры, которые чаще всего распространяют продукцию среди знакомых, родных и членов семьи. Владельцев пасек в РФ зарегистрировано около 3000.

Пасечники продают приблизительно 35% своего меда оптовым торговцам и переработчикам. Прочие объемы реализуются через места нестационарной розничной торговли, ярмарки, рынки, интернет-торговлю.

По информации Росстата, 72% меда произведено в 15 лидирующих регионах страны. Лидерами по производству меда, по данным из открытых источников, являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан: в 2022 году объем произведенного товарного меда в Башкирии составил более 7 тыс. тонн. В Татарстане произвели 5,5 тыс. тонн товарного меда. В топе лидеров также Алтайский край; Краснодарский край; Белгородская область; Воронежская область; Оренбургская область; Орловская область.

При этом производится по документам ежегодно около 70 тыс. тонн меда, из них через кассовую технику продается меньшая часть (24 тыс. тонн). Остальное реализуется без ККМ, что не запрещено.

В основном потребители предпочитают брать мед с рук – у знакомых пасечников или на ярмарках.

По данным ВЦИОМ, чаще всего россияне приобретают мед у знакомых и пчеловодов-любителей (54%), на рынках и специализированных ярмарках (21%), в магазинах (13%), получают мед в качестве подарка (12%) или у частных пчеловодческих хозяйств (10%). Но мало кто интересуется наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые обязательно должны быть у продавцов меда – ветсвидетельства (при перемещении продукта между субъектами РФ) или ветсправки (при реализации внутри одного субъекта).

Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда при перевозке между субъектами. Согласно Приказу Минсельхоза и ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть внесено в отдельное ветеринарное свидетельство либо ветсправку, если вывоз за пределы субъекта не производился.

Проблема отрасли: фальсификат

Чаще всего производители недостоверно указывают ботанический вид меда – заявленный вид не соответствует фактическому. Например, производители фасуют в банки подсолнечниковый мед, но выдают его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый и липовый.

Реже встречаются грубые подделки – добавление в мед сахарного сиропа или патоки. В законодательстве отсутствует методика определения фальсификации меда сахарами, и недобросовестные производители пользуются этим.

Справочно. Сейчас в лабораториях РФ валидирован метод изотопного исследования С4-сахаров, к концу года валидируется метод на С3-сахара. Данный метод широко применяется за рубежом и может достоверно показать фальсификацию сиропом или патокой.

Встречается и спекуляция местом происхождения меда. Потребители охотнее берут мед, если продавец уверяет, что мед алтайский или башкирский. Считается, что мед из этих регионов более качественный, экологичный, натуральный и т. д. Но заверения продавцов часто бездоказательны.

Что такое мед? Не определено законодательно!

Проблемы связаны с тем, что в РФ отсутствует законодательное определение понятия «мед». Да, в ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» есть термин «мед натуральный». Но в маркировке продукции (которая изготавливается по собственным техническим условиям производителя) чаще всего используется наименование «мед», определения которому в нормативных документах еще нет.

Что означает, если качество исследованного меда не соответствует требованиям к натуральному меду? Это означает, что такой мед можно было бы назвать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. На сегодняшний день определения общего термина «мед» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе.

С юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп!

Привлечь к административной ответственности производителей меда, который изготовлен по СТО, невозможно, это подтверждают и контрольно-надзорные органы.

Фальсификация продукции пчеловодства – умышленное действие, в результате которого продукция пчеловодства утрачивает свойственные ей природные качества, в том числе разбавление сахаросодержащими сиропами, подкормка пчел сахаром (в период активного медосбора), фильтрация меда с целью сокрытия ботанического и (или) географического происхождения меда, а также недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя продукции.

Согласно ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», мед натуральный – природный сладкий продукт питания – результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

Стандарт комиссии «Кодекс Алиментариус» кодекса для меда Codex Stan 12 1981: Натуральный мед представляет собой природный сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара цветов.

Вместо меда продается сироп или «химия», уверены потребители

По опросам ЦИПП Роскачества, многие потребители боятся, что пчел кормили сахаром или лечили химическими препаратами.

У продавца должно быть ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда. Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается ветеринарными службами. Он предоставляется после комплекса исследований меда в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя. Если у продавца нет ветеринарного свидетельства и протоколов исследования меда, то в этом случае, действительно, нет и гарантии.

А как понять, не использовался ли для подделки меда глюкозно-фруктозный сироп, полученный из крахмалов? Это можно определить только в лаборатории. В таком «меде» нет ферментов, таких как диастаза и пролин, которые являются уникальными и полезными веществами, производимыми пчелами.

На этикетке – один вид меда, а на самом деле в банке – другой, более дешевый

Кроме разбавленного сиропами, есть риск купить «не тот мед», когда вместо определенного сорта меда, например каштанового, продавцы предлагают более дешевый, например подсолнечниковый. Это связано с намеренным замещением ботанического происхождения меда. Такую замену можно легко установить по результатам пыльцевого анализа, выполняемого в лаборатории, где определяются доминирующие медоносы и их ботаническое происхождение.

В соответствии с российским ГОСТ 31766-2022 содержание доминирующих пыльцевых зерен регламентируется только для пяти видов монофлорных медов:

  • Липовый мед – должен содержать не менее 30% пыльцевых зерен липы.
  • Гречишный – должен содержать не менее 30% пыльцевых зерен гречихи.
  • Подсолнечниковый – должен содержать не менее 45% пыльцевых зерен подсолнечника.
  • Каштановый – должен содержать не менее 60% пыльцевых зерен каштана.
  • Мед с белой акации – не менее 7% пыльцевых зерен белой акации.

Прочие виды меда, такие как донниковый, эспарцетовый и другие, ГОСТ не регламентирует.

Исследования Роскачества

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений и введению потребителей в заблуждение, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Роскачеством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “О пчеловодстве в Российской Федерации”» в части дополнения термином «мед», уточнения перечня продукции пчеловодства и требований к идентификации и качеству меда.

Установление законопроектом определения термина «мед» позволит сохранить принципы классификации меда как пищевого продукта, а также сырья для производства иной продукции (в том числе непищевой – медицинской, кормовой), закрепленные Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014.

Вместе с тем законодательное закрепление определения термина «мед» как продукта, производимого пчелами, выведет данный продукт из предмета регулирования Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». Что, в свою очередь, не повлечет дополнительных расходов на принятие декларации о соответствии пищевой продукции при реализации пчеловодами меда не на пищевые цели (в качестве сырья для переработки).

Законопроект был обсужден на рабочих совещаниях с участием Минсельхоза России, Росстандарта, ФАС России, представителей отраслевых объединений и научных организаций.

Законопроект поддержан Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее