Для чего нужен цинк в организме человека? Как его получать с помощью продуктов питания? Эксперт Роскачества Светлакова Наталья Вячеславовна, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, к. м. н., рассказывает, в каких продуктах содержится цинк.

Содержание

Для чего нужен цинк в организме человека? Как его получать с помощью продуктов питания? Эксперт Роскачества Светлакова Наталья Вячеславовна, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, к. м. н., рассказывает, в каких продуктах содержится цинк.

Биологическая роль цинка в организме

Цинк для организма крайне важен. Он необходим для иммунной системы, заживления ран, свертывания крови, работы щитовидной железы, здоровья кожи, играет ключевую роль в поддержании зрения, улучшает способность ощущать вкус пищи. Этот микроэлемент не накапливается в организме на длительное время, поэтому необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, содержащие цинк.

Жевательная резинка, леденец или ополаскиватель для рта, содержащие цинк, уменьшают неприятный запах изо рта.

При каких заболеваниях помогает цинк?

Микроэлемент цинк окажется незаменимым помощником при следующих заболеваниях:

  1. ОРВИ. Цинк эффективно борется с вирусами. Если его принять в течение 24 часов после появления первых симптомов простуды, то она пройдет быстрее. По этой же причине цинк рекомендован при заболевании COVID-19.
  2. Заживление ран. Цинк поддерживает здоровье кожи и правильную свертываемость крови.
  3. Диарея. Биодобавки с цинком уменьшают диарею у детей с низким уровнем этого микроэлемента, например, в результате недоедания.
  4. Возрастная макулярная дегенерация. Исследования показывают, что прием цинка, особенно с витаминами-антиоксидантами, замедляет потерю зрения и предотвращает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
  5. Болезнь Вильсона. Наследственное заболевание, приводящее к накоплению меди во многих органах. Цинк блокирует усвоение лишней меди и усиливает ее вывод из организма.
  6. Угревая сыпь. Прием препаратов с цинком помогает лечить акне.
  7. Энтеропатический акродермит. Наследственное врожденное нарушение метаболизма, приводящее к серьезному дефициту цинка. Чтобы восстановить уровень этого микроэлемента, назначаются соответствующие препараты.
  8. Депрессия. Прием цинка вместе с антидепрессантами улучшает состояние.
  9. Диабет. Цинк способствует профилактике диабета, поскольку контролирует уровень сахара в крови и поддерживает выработку инсулина. Дефицит цинка может привести к низкому уровню инсулина.
  10. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Детям назначаются биодобавки с цинком вместе с лекарствами от СДВГ.
  11. Кожная инфекция, вызванная паразитами лейшмании(поражения лейшманией). Прием сульфата цинка внутрь или введение инъекций в виде раствора в очаги поражения способствует заживлению.
  12. Проказа. Цинк усиливает эффект от противопроказных препаратов.
  13. Язва желудка. Прием ацексамата цинка внутрь помогает лечить и предотвращать язву желудка.
  14. Легкая форма заболевания десен (гингивит). Использование зубных паст, содержащих цинк, – хорошая профилактика гингивита.
  15. Сниженная способность ощущать вкус (гипогевзия). Цинк улучшает способность ощущать вкус пищи.

Местно используют оксид цинка в виде крема, мази или пасты. Их наносят на кожу для предотвращения опрелостей, пролежней и лечения солнечных ожогов. Оксид цинка также помогает эффективно бороться с герпесом и бородавками.

Сколько цинка необходимо организму человека?

Рекомендуемое суточное количество цинка для женщин составляет 8 мг и 11 мг для мужчин.

Рекомендованная суточная доза цинка в зависимости от возраста
ВозрастРекомендуемая норма (мг/сутки)
Младенцы 0–6 месяцевне более 4
Младенцы 7–12 месяцев5
Дети 1–3 лет7
Дети 4–8 лет12
Подростки 9–13 лет23
Юноши и девушки 14–18 лет34

Cуточная доза цинка

Верхняя предельная суточная доза цинка для взрослых – 40 мг, а для младенцев в возрасте до шести месяцев – 4 мг. Дефицит цинка может замедлить рост ребенка и задержать наступление половой зрелости.

Из-за того, что многие продукты могут негативно сказываться на усвояемости цинка, лучше принимать биодобавки с ним за час до или через два часа после еды, – объясняетНаталья Светлакова. – Оптимальные дозы и курс приема определяются врачом на основании биохимического анализа крови.

Что говорит о недостатке цинка в организме?

При дефиците цинка на коже могут появиться трещины и шелушение (обычно вокруг рта, в паховой области и на руках). Как правило, сильно выпадают волосы, ломаются ногти, долго заживают раны, часто возникают простудные заболевания.

Могут наблюдаться: диарея, повышенная раздражительность, снижение аппетита и веса, импотенция, проблемы со зрением.

Явный признак острой нехватки цинка – потеря вкуса и обоняния.

Это связано с тем, что при дефиците этого микроэлемента околоушная слюнная железа не может вырабатывать густин – цинксодержащий белок, который поддерживает вкусовую чувствительность. Если густина недостаточно, то вкус и обоняние пропадают.

Помимо всего перечисленного, низкое содержание цинка в рационе может вызвать проблемы с почками.

К основным причинам дефицита цинка относятся: неправильное питание, хронический стресс, высокая физическая нагрузка с сильным потоотделением, беременность и лактация, а также плохая усвояемость полезных веществ.

Симптомы переизбытка цинка в организме

Прием цинка в дозах от 100 до 150 мг/сутки в течение длительного времени (нескольких месяцев) нарушает метаболизм меди и работу иммунитета, приводит к микроцитозу эритроцитов и нейтропении.

Передозировка цинка может вызвать расстройство желудка, диарею, головную боль, тошноту, рвоту, потерю волос.

Дефицит меди сопровождается неврологическими проблемами: онемение и слабость в руках и ногах, затуманенное сознание, ухудшение памяти. Также цинк является антагонистом железа.

Важно! Доза цинка в 50 мг может вызывать желудочно-кишечные расстройства, а доза цинка, превышающая 200 мг, – рвоту. Токсическая доза цинка для человека (при хроническом поступлении) – 150–600 мг, летальная доза – 6 г.

Нанесение мази с цинком на поврежденную кожу может вызвать жжение, покалывание, зуд и пощипывание.

Взаимодействие цинка с другими препаратами

С некоторыми медикаментами цинк лучше не сочетать и делать между приемами перерыв хотя бы два часа. К таким препаратам относятся:

  • Антибиотики. Пероральное применение цинка во время приема антибиотиков (хинолона или тетрациклина) может повлиять на их способность бороться с бактериями.
  • Пеницилламин. Пероральное применение цинка с препаратом от ревматоидного артрита пеницилламином может снизить его способность облегчать симптомы болезни.
  • Тиазидные диуретики. Эти медикаменты для нормализации артериального давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.

Проверьте, входите ли вы в число тех, кому особенно необходим цинк?

Большинство людей получают достаточное количество цинка, придерживаясь здорового, сбалансированного рациона питания. Но в некоторых случаях требуется уделять повышенное внимание наличию этого микроэлемента. Безусловно, цинк требуется детям, чтобы расти и развиваться. А кому еще?

  1. Беременные и кормящие женщинынуждаются в цинке, чтобы микроэлемента хватало и матери, и ребенку для его правильного развития.
  2. Злоупотребляющие алкоголемдолжны включить в рацион биодобавки с цинком, так как чрезмерное употребление спиртных напитков снижает способность организма усваивать этот микроэлемент.
  3. Прошедшие хирургическое вмешательство для снижения веса(бариатрическая хирургия) могут испытывать недостаток цинка, так как после бариатрической хирургии уменьшается его всасывание.
  4. Люди с заболеваниями почек, находящиеся на гемодиализе, подвержены риску дефицита цинка и могут нуждаться в дополнительных дозировках.
  5. Вегетарианцы и веганыне получают достаточно цинка, так как он усваивается лучше из продуктов животного происхождения.

В каких продуктах много цинка

Что делать, если в организме низкий уровень этого микроэлемента? В первую очередь следует включить в рацион продукты с высоким содержанием цинка.

Лучшим источником цинка являются устрицы, но его также много в красном мясе и птице, бобах, миндале, кешью, крабах, цельных злаках и молочных продуктах.

Продукты, богатые цинком
ПродуктZn (мг/100 г)
Устрицы20,3
Маслята14
Кунжут10,2
Баранья голень10
Морская капуста (ламинария)9
Говядина (стейк)8,2
Тыквенные семечки7,8
Пшеничные отруби7,3
Печень куриная6,6
Кедровый орех6,5
Краб6,4
Печень баранья6
Печень говяжья5
Печень свиная4
Сыр «Гауда»3,9
Миндаль3,5
Горох, зерно цельное3,2
Сыр моцарелла3,1
Индейка2,5
Овсяные хлопья (сырые)2,4
Омар2
Чеснок (зелень)2
Мюсли1,8
Нут (консервированный)1
Куриная грудка0,8
Кукурузные хлопья0,7
Йогурт0,6
Запеченная фасоль0,5
Орехи кешью0,5
Молоко0,4

Безусловно, содержание цинка в продуктах имеет значение для вашего самочувствия. Тем не менее большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем принимать добавки с цинком, сдайте анализ крови на витаминно-минеральный комплекс и проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что излишек цинка может вызвать много побочных эффектов и нарушить усвоение других важных питательных веществ, таких как медь и железо.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее