Для заботы о красоте и продления молодости многие покупают БАДы и кремы, однако лето — лучший период для борьбы со старением, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний естественным путем. Рассказываем, чем именно могут быть полезны для вас ягоды.

Содержание

Для заботы о красоте и продления молодости многие покупают БАДы и кремы, однако лето — лучший период для борьбы со старением, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний естественным путем. Рассказываем, чем именно могут быть полезны для вас ягоды.

Ежевика, клубника, черника, малина и другие ягоды содержат витамины и клетчатку. В них не так много натуральных сахаров и есть пребиотики — вещества, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.

Ягоды для молодости

Исследование корейских ученых из Университета Халлима показало, что содержащаяся преимущественно в землянике, малине, ежевике и клюкве (а также гранате и других фруктах и растительных продуктах) эллаговая кислота защищает от морщин, в частности от преждевременного старения из-за воздействия УФ-излучения. Солнечный свет повреждает клетки кожи, из-за чего она быстрее стареет, если, конечно, не защищать ее с помощью солнцезащитных кремов, которые Роскачество уже исследовало ранее.

В частности, ультрафиолет активизирует ферменты, которые повреждают коллагеновые волокна. Оказалось, что эллаговая кислота способна блокировать действие этих ферментов.

Также ягоды (как и любые фрукты и овощи) содержат в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в коже в том числе и из-за воздействия солнечного света. Повреждая клетки кожи, они также приводят к снижению ее эластичности, образованию морщин и др.

Ягоды для улучшения когнитивных способностей

Ягоды способны не только сохранять молодость тела, но и позитивно влиять на мозг.

Тест с участием 16 тысяч пожилых людей показал, что регулярное употребление черники и клубники связано с замедленными темпами ухудшения когнитивных функций. Употребление черники раз в неделю и клубники не менее одного раза в две недели «омолаживает» мозг примерно на 2,5 года. Также испытания на пожилых людях показали, что те, кто съедал по стакану черники в день в течение трех месяцев, лучше справлялись с задачами, направленными на внимание и сообразительность, рассказывают эксперты Consumer Reports — организации мониторящей качество товаров и услуг в США. Специалисты уточняют, что малина также должна обладать подобным эффектом.

Черника ко всему прочему содержит соединения, способствующие нейрогенезу, то есть образованию новых нервных клеток (они все-таки восстанавливаются!). Между тем возрастные нейродегенеративные заболевания развиваются из-за массовой гибели нейронов мозга.

Ягоды против рака и болезней сердца

Ягоды богаты антоцианами — соединениями, которые придают им красный, фиолетовый, синий цвета. Исследования показывают, что эти вещества способны защищать от ряда заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, рак, болезни сердца. В работе ученых из Университета Лестера исследуются противораковые свойства антоцианов и выдвигается гипотеза, что вещества можно использовать даже в терапии онкологических заболеваний.

В другом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, говорится, что люди, которые на протяжении 24 лет ели фрукты и ягоды, в меньшей степени набирали вес. Однако, возможно, дело не только в ягодах, но и в целом в более здоровом рационе, ведь те, кто выбирает фрукты и ягоды, обычно менее склонны переедать бургеров, шоколада и так далее.

Полезны ягоды и для сердца, особенно черника и клубника. Наблюдение за 93 000 жительниц Великобритании показало, что любительницы этих ягод меньше подвержены сердечным приступам. Впрочем, и тут эффект может быть связан не столько с ягодами, сколько с более здоровым образом жизни, поэтому самое время обратить внимание на исследование людей с ожирением. Американский журнал клинического питания сообщает, что стакан черники в день на протяжении полугода снизил риски заболеваний сердца и сосудов на 15% у людей с лишним весом. Опять же, заслуга приписывается преимущественно антоцианам из ягод.

Чтобы получить максимум пользы от ягод, нужно есть их как минимум раз в неделю. Налегать на них тоже не следует: в конце концов, в них также содержится сахар, хоть и природный, к тому же перебор с ягодами приведет к слабительному эффекту.

В холодное время года свежие ягоды и фрукты вполне можно заменить замороженными или консервированными. Мы рассказывали, что и в таких продуктах сохраняется много витаминов и полезных элементов.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее