В чем польза брокколи? Действительно ли брокколи – идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес?

Содержание

В чем польза брокколи? Действительно ли брокколи – идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес?

Полезные свойства капусты

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта. Брокколи – источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина (24% рекомендуемой дневной нормы потребления). Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием.

Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Полезна для костей и суставов

Благодаря высокому содержанию витамина К брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.

Укрепляет иммунную систему

Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами, а также продлевает молодость. Кроме этого, в составе брокколи главные иммуностимулирующие элементы – витамины А и D, цинк и селен.

Полезна для глаз

Брокколи – богатый источник каротиноидов, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие катаракты.

Продлевает молодость кожи

Мощные природные антиоксиданты в составе брокколи замедляют процессы старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена (он отвечает за упругость кожи). Ученые исследовали полезные свойства ростков брокколи, и выяснилось, что их экстракт защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Полезна для женского и мужского здоровья

Низкая калорийность и богатый витаминный состав оказывают благотворное влияние на гормональную систему. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи может снижать риск развития рака груди. А для мужчин эта капуста является профилактикой рака простаты.

Брокколи и цветная капуста: чем различаются?

  • Калорийность цветной капусты и брокколи практически идентична, на 100 г цветной капусты приходится 30 ккал, однако содержание углеводов куда выше: 6,3 г на 100 г продукта.
  • Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному функционированию сердца, снижает уровень холестерина и препятствует отложению песка в мочевом пузыре.
  • Главное свойство состоит в схожем содержании полезных веществ и диетических свойств. В состав этих овощей входит больше витамина С и белков, чем в состав других представителей семейства капустоцветных.
  • Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества, а в пищу употребляются соцветия, а не листья.
  • Однако несмотря на то, что эти разновидности принадлежат к одному семейству, они имеют определенные различия. В первую очередь брокколи богаче по витаминно-минеральному составу, хотя по содержанию фолиевой кислоты цветная капуста выигрывает. Также по противораковым свойствам брокколи считается более эффективным и полезным овощем. Безусловно, специалисты рекомендуют включать в свой рацион оба вида капусты.

Брокколи для похудения – лучший продукт?

Брокколи – незаменимый овощ при любой диете, так как он богат минералами и витаминами при очень низкой калорийности. На переваривание брокколи организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Такое явление называют отрицательной калорийностью.

Грубые пищевые волокна наполняют желудок и надолго дают чувство насыщения. Данное свойство способствует очистке кишечника от токсинов и свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит. Любая капуста обладает низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен.

Как готовить и с какими продуктами сочетать?

Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.

Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.

Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.

В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.

Дневная норма потребления брокколи

Несмотря на все полезные свойства брокколи, злоупотреблять этим видом капусты не стоит. Если есть ее слишком много и плохо пережевывать волокна, можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм. В целом брокколи безопасна для употребления в любом виде, и любые побочные эффекты не являются серьезными.

По мнению специалистов, суточная норма брокколи в день для здорового взрослого человека – 200 г. Поскольку в овоще очень мало калорий и много нерастворимых волокон, он способствует быстрому насыщению и усвоению, поэтому капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь, не боясь поправиться.

Кому противопоказано употреблять брокколи?

У любого, даже самого полезного продукта есть ряд противопоказаний, брокколи не является исключением. Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта.

Может стать опасным сочетание брокколи с препаратами для разжижения крови. Исследования показали, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих лекарств. Объясняется это присутствием в овоще большого количества витамина К.

Стоит отметить, что отвар из капусты содержит вещества, которые могут быть противопоказаны тем, у кого диагностирована подагра и камни в почках.

Употребление брокколи в сыром виде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Многие послеоперационные диеты включают в себя отказ от продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее