Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах косточек абрикоса.

Содержание

Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах косточек абрикоса.

Что содержат абрикосовые косточки?

Вкус косточки зависит от сорта самого абрикоса. Обычно можно почувствовать сладковатую горчинку и легкий привкус муската, нередко вкус абрикосовой косточки сравнивают с миндалем. Ядра некоторых сортов абрикосов очень горькие, они непригодны для употребления. Помимо сорта, вкус косточек также зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными считаются ядрышки вызревших абрикосов.

В состав абрикосовых косточек входят витамины С, F, РР, А, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, фтор, а также органические кислоты и аминокислоты.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, а также довольно высокое количество клетчатки. В состав косточек абрикоса также входит 50% масла, которое богато незаменимыми жирными кислотами, в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой кислотой (омега-6). Все эти вещества необходимы организму для здоровой жизнедеятельности.

Помимо прочего, в состав абрикосовых косточек входит органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение), которое является потенциальным ядом. Именно этот гликозид придает ядрам горький привкус. Попадая в организм человека, амигдалин способен превращаться в цианиды. По некоторым данным, это вещество может обладать противораковыми свойствами, однако споры на тему полезных и вредных свойств данного вещества ведутся и по сей день.

Нужно понимать, что ядра выращиваемых в наше время сортов абрикоса содержат не более 14 мг амигдалина на 1 г косточки. Поэтому одна-две сырых косточки точно не нанесут вреда организму.

Чем полезны абрикосовые косточки для здоровья?

Источник антиоксидантов. Регулярное употребление свежих плодов и косточек в умеренных количествах помогает организму бороться с пагубным воздействием свободных радикалов, повреждающих клетки. Антиоксидантные свойства также полезны для ускорения регенерации тканей.

Польза для пищеварения. Абрикосовые косточки богаты пектином и клетчаткой, благодаря которым они оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Пищевые волокна не перевариваются, однако используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Польза для женского организма. Польза абрикосовых косточек для женщин обусловлена высоким содержанием витамина Е. Токоферол является веществом, помогающим сохранить здоровье репродуктивной системы, красоту и молодость. Также в составе косточек присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот также благоприятно воздействует на эластичность и тургор кожи.

Польза для мужского организма. В состав косточек абрикосов входят калий и магний, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Как известно, мужчины чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. А высокое содержание масел (около 70%) помогает поддерживать уровень энергии тем, кто испытывает высокие физические или умственные нагрузки.

Вредные свойства абрикосовых косточек

  • Основной вред косточек абрикосов обусловлен наличием в них вещества под названием амигдалин. Поэтому не стоит слишком сильно увлекаться этой частью плодов. Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованной суточной нормы, которая зависит от возраста и состояния здоровья.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от употребления абрикосовых косточек на весь период беременности, поскольку содержащийся в ядрах амигдалин может негативно сказаться на здоровье будущего малыша и мамы. Также не исключены и аллергические реакции.
  • Ежедневная порция для ребенка не должна превышать двух ядрышек. Хотя большая часть педиатров категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям до 5–6 лет.
  • Рекомендованная норма обжаренных абрикосовых косточек, в которых концентрация амигдалина снижается, для взрослого человека составляет не более 20 г в день.
  • Противопоказаниями также являются кишечные расстройства, непроходимость кишечника и некоторые виды эндокринных расстройств.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками?

Да! Сырые абрикосовые косточки могут вызвать серьезное пищевое отравление. Причиной отравления может стать не только переедание, но и употребление прогорклых косточек, в которых количество синильной кислоты может быть выше допустимой нормы в несколько раз. Хранить косточки абрикоса можно не более года. Если вы чувствуете, что косточки приобрели сильно горький вкус, то есть их ни в коем случае нельзя.

Основными симптомами отравления абрикосовыми косточками являются: головная боль, общая слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, неприятный вкус во рту, потливость и одышка.

Отравление абрикосовыми косточками редко приводит к тяжелым последствиям, однако если вы заметили неприятные симптомы, то обратиться к врачу стоит сразу же.

Как используют косточки абрикосов?

Абрикосовые косточки могут использоваться в кулинарии. Все дело в том, что эти косточки обладают схожими с миндалем вкусовыми качествами. Некоторые хозяйки размалывают косточки абрикоса в порошок, после чего добавляют его в салаты, соусы и прочие блюда для орехового аромата и легкой горчинки, как у миндаля. Ядрышки хорошо дополняют различные йогурты и творог, также добавляя им приятный ореховый привкус.

Кроме этого, ядрышки можно смешивать с медом и использовать в качестве необычной начинки для булок, рулетов или пирогов. Кстати, некоторые специалисты утверждают, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. А для того чтобы нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца, рекомендуется съедать по четыре ядрышка ежедневно на протяжении четырех недель. Такое лечение можно повторять около двух раз в год.

Стоит также отметить, что из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. В сладких сортах абрикосов содержание масла может достигать 70%. Такое масло активно применяется в современной косметологии, благодаря лечебным свойствам оно входит в состав различных кремов, сывороток, гелей и экстрактов для кожи и волос.

Применение косточек абрикосов в косметологии

В современной медицине и косметологии нередко применяют масло, молочко и экстракты на основе абрикосовых косточек. Благодаря витамину Е и аминокислотам, которые содержатся в этой части плода, замедляются процессы старения, повышается эластичность тканей, а также активизируются регенерационные процессы.

Уход для кожи вокруг глаз

Смешайте в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо. Слегка подогрейте смесь. Аккуратно нанесите средство на верхнее веко, на нижнее веко, а также в уголки глаз. Подождите около 20–30 минут, после чего, не смывая, промокните салфеткой или ватным диском.

Домашнее средство от высыпаний на коже

В одну чайную ложку вытяжки абрикоса добавьте 2–3 капли эфирного масла чайного дерева или лимона. Смочите ватный диск в теплой воде. С помощью него нанесите на очищенную кожу средство. Держите средство 10–15 минут, а после уберите излишки с помощью чистого ватного диска. Сверху можно нанести какой-нибудь увлажняющий крем.

Питательная маска с косточкой абрикоса

Возьмите одну столовую ложку теплого молока, одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку масла абрикоса и одну чайную ложку меда. Соедините все компоненты в блендере и измельчите. Нанесите готовую смесь на заранее распаренную и очищенную кожу лица. Держите маску около 20 минут, после чего протрите лицо ватными дисками. Такая маска поможет разгладить морщины и избавиться от покраснений и прыщей.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее