Польза тыквенного сока с мякотью. Может ли сок из тыквы быть вредным?

Содержание

Польза тыквенного сока с мякотью. Может ли сок из тыквы быть вредным?

Тыква – природный источник витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Плод этого овоща состоит из кожуры (около 17% от общей массы), мякоти (порядка 73%) и семян (примерно 10%). На 100 г тыквы приходится 26 ккал, а также 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов.

Этот оранжевый овощ богат клетчаткой, пектинами и аминокислотами. Не стоит забывать и о множестве минералов, а именно о кальции, магнии, фосфоре, железе, фторе, калии, меди, цинке, марганце и йоде.

Тыква отличается низким содержанием жира, однако при этом не обделена полезными для здоровья сердца омега-3 жирными кислотами. Помимо прочего, тыква богата водой и бедна сахарами, благодаря чему и является диетическим низкокалорийным продуктом.

Польза тыквенного сока для здоровья

Обилие антиоксидантов. Антиоксиданты (прежде всего, бета-каротин и лютеин), входящие в состав тыквенного сока, помогают защищать организм от вредоносного воздействия свободных радикалов, которые накапливаются в организме и со временем становятся причиной развития онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Обилие бета-каротина. Бета-каротин, в значительных количествах присутствующий в соке из тыквы, не только обладает антиоксидантными свойствами, но и является провитамином А. Благодаря этому свойству сок способствует ускорению процесса регенерации кожных покровов (заживлению порезов, ран, ожогов), повышает тонус кожи, а также улучшает зрение и значительно снижает риск развития катаракты.

Польза для пищеварения. Тыква богата пищевыми волокнами, оказывающими благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление тыквенного сока с мякотью помогает нормализовать пищеварение, снизить риск появления запоров, а также устранить тяжесть и дискомфорт после приема пищи. Помимо этого, благодаря высокому содержанию клетчатки напиток из тыквы отлично утоляет голод, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, особенно учитывая низкое содержание сахара в данном овоще.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В тыквенном соке присутствует калий, который, как известно, играет немаловажную роль в нормализации работы сердца. Высокое содержание полезных витаминов и антиоксидантов в тыквенном соке делает его отличной профилактикой таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт. Кроме этого, употребление тыквенного сока способствует снижению давления.

Обилие витаминов группы В

Тиамин отвечает за трансформацию жиров, белков и углеводов в энергию, а также за укрепление нервной системы.

Рибофлавин принимает участие во всех обменных процессах организма, способствует выработке гемоглобина. Помимо этого, он улучшает состояние кожи, ногтей и волос (поэтому его также называют витамином красоты).

Никотиновая кислота отвечает за синтез белков и жиров, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление, а также стимулирует работу всей сердечно-сосудистой системы.

Холин необходим для нормальной работы нервной системы и защиты организма от стрессов. Помимо этого, данный витамин участвует в регуляции уровня сахара в крови и нормализует жировой обмен.

Пантотеновая кислота способствует ускоренной регенерации, а также синтезу антител, жирных кислот и гемоглобина.

Пиридоксин принимает активное участие в выработке эритроцитов, а также синтезе гемоглобина и антител. Играет ключевую роль в нормализации углеводного обмена, а также регуляции активности нервной системы.

Фолиевая кислота также известна как женский витамин. Она незаменима для женщин в период беременности, поскольку способствует здоровому развитию плода и легкому течению беременности. Помимо этого, помогает нормализовать гормональный фон, снижая риск возникновения послеродовой депрессии.

Вред и противопоказания

Тыквенный сок весьма полезен, аллергия на него встречается крайне редко, и он имеет не слишком длинный список противопоказаний.

  • Врачи рекомендуют отказаться от употребления тыквенного сока людям, страдающим пониженной кислотностью желудка или воспалительными заболеваниями ЖКТ.
  • Также его не следует употреблять при диарее, ведь он обладает легким слабительным эффектом, что может только ухудшить состояние. В случаях, когда несварение желудка вызвано отравлением, сок тыквы может способствовать очистке организма. Смешайте его с продуктом, который крепит, например с черникой, бананами или грушей.
  • В случаях повышенной чувствительности кишечника сок из тыквы следует разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Как приготовить тыквенный сок дома?

Существует много различных рецептов приготовления тыквенного сока. Специалисты рекомендуют выжимать сок с утра, за 10–15 минут до приема пищи, однако при желании его также можно пить вместо полдника или за полчаса до сна в случае бессонницы.

Тщательно промойте тыкву, очистите от твердого слоя кожуры и удалите семена. Нарежьте овощ небольшими порционными кусочками.

Нарезанные ломтики пропустите через соковыжималку. В случае отсутствия соковыжималки перекрутите тыкву вручную через мясорубку, а после отожмите полученную массу через стерильную марлю. Чтобы сок был полезнее, добавьте в напиток немного мякоти.

Если вы собираетесь хранить сок, нагрейте его до 90 °C, выдержите на огне около 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам, плотно закрутив их крышками. Хранить сок следует исключительно в прохладном месте.

По вкусу в тыквенный сок можно добавить мускатный орех, сахар, мед, корицу, а также другие овощные или фруктовые соки.

Из какой тыквы лучше всего готовить сок?

По мнению специалистов, лучший сок получается из крупных мускатных плодов. Мускатная тыква самая сладкая, она содержит порядка 11,5% сахаров, что делает ее хорошей основой не только для приготовления соков, но также и для отличных полезных десертов. Помимо этого, чтобы сок был насыщенным, ароматным и сладким, следует выбирать молодые плоды до 5–7 кг с плотной, яркой и оранжевой мякотью.

Эксперты Роскачества рассказывают, какие блюда можно приготовить из тыквы, а также о том, как выбирать и хранить тыкву.

Как хранить тыквенный сок?

Свежеотжатые соки имеют весьма ограниченный срок годности. Полезнее и вкуснее всего употреблять их в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость сохранить напиток дольше рекомендованного срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Тыквенный сок можно заморозить. Данный способ хранения позволяет сохранить и вкус, и б?льшую часть витаминно-минерального состава продукта. Лучше всего замораживать тыквенный сок с мякотью в формочках для льда, лоточках для приготовления домашнего мороженого или же в силиконовых формочках для выпечки. Стоит отметить, что фруктовый лед из подслащенного домашнего тыквенного нектара может стать отличным полезным летним лакомством для детей. В морозильной камере такой тыквенный лед может спокойно храниться несколько месяцев, однако повторно его замораживать нельзя.

Полезен ли магазинный тыквенный сок?

На прилавках магазинов несложно найти множество вариантов тыквенных соков промышленного производства в банках, бутылках или в комбинированной картонной упаковке. Разумеется, купить такой сок куда проще, чем потратить время на приготовление домашнего напитка. Но здесь важно выбирать напитки проверенных производителей, которые соблюдают технологии производства и следят за качеством сырья. Значительный сегмент тыквенного сока приходится на детское питание. Часто можно встретить детские соки, в составе которых, кроме тыквенного, содержится, например, яблочный сок. Такие смешанные соки очень полезны для детей и малоаллергенны.

Как выбрать тыквенный сок в магазине?

Внимательно читайте маркировку. Убедитесь, что перед вами именно сок, если вы пришли за соком, или нектар, если вы хотите купить нектар (нектары имеют, как правило, менее насыщенный вкус).

Посмотрите состав. В составе должен быть указан тыквенный сок или тыквенное пюре. Если в составе указаны какие-то другие соки или пюре, кроме тыквенного, то перед вами смешанный сок. В нектар могут быть добавлены сахар и лимонная кислота.

Посмотрите срок годности продукта. Сок не должен быть просрочен.

Проверьте целостность упаковки. Не берите продукт во вскрытой или вздувшейся.

Если продукт в стекле, то стоит оценить его внешний вид. Доброкачественный тыквенный сок должен иметь желто-оранжевый цвет без коричневых оттенков, быть в меру густым, в нем не должно наблюдаться значительное расслоение.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее