Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать гречку? А вот и нет! Константин Ивлев, известный российский шеф-повар и телеведущий, рассказывает почему.
Содержание
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать гречку? А вот и нет! Константин Ивлев, известный российский шеф-повар и телеведущий, рассказывает почему.
Упаковка
Не имеет значения, в какой упаковке покупать гречку. Главное, чтобы вы могли видеть зерно, ведь именно по внешнему виду, а не по дате изготовления нужно определять качество и свежесть продукта. Хранить гречку нужно в стеклянной или керамической посуде, чтобы крупа не испортилась и в ней не завелись паразиты.
Форма
Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.
Цвет
Натуральный цвет гречки – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.
Очистка
Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.
Высший сорт?
У гречки есть только высший, первый, второй и третий сорт, других не существует. Надписи «премиум» и «экстра» не более чем маркетинговый ход. Тем не менее зерно с такой маркировкой обычно лучше просеяно, очищено, и его можно не промывать перед варкой.
Кстати, в последние годы стала популярна гречка, которая варится в пакетиках за 15 минут, – добавил Константин Ивлев. – Такая крупа подвергается тепловой обработке в течение 8–12 часов при температуре 60 градусов. Это делается для того, чтобы гречка быстрее приготовилась. При этом она не становится менее вкусной, как многие считают.