Не всем детям нравится еда в школьной столовой, да и родители нередко не доверяют школьным обедам. Отличное решение – ланч-боксы с перекусом.
Содержание
Не всем детям нравится еда в школьной столовой, да и родители нередко не доверяют школьным обедам. Отличное решение – ланч-боксы с перекусом.
Какой завтрак эксперты считают самым правильным для ребенка. Какую овсянку готовить на завтрак и как часто рекомендуют начинать утро с овсянки? Почему сухие завтраки (шоколадные шарики) – не самый лучший выбор для завтрака? Смотрите исследование Роскачества сухих завтраков.Собирая школьнику еду для перекуса, учитывайте вкусовые предпочтения ребенка, но в то же время незаметно вводите в его меню новые полезные продукты. Можно их «прятать» в блюда. Старайтесь, чтобы перекусы были разнообразными, чтобы еда ребенку не надоела. Откажитесь от сладких батончиков и снеков. Лучше заранее испечь домашнее печенье или приготовить конфеты из сухофруктов.
Выработайте у ребенка привычку носить с собой бутылочку или фляжку с водой. При желании можно приготовить дома витаминный напиток из смородины, клюквы, шиповника.
Не забывайте и про два правила «нет»: «нет» резким запахам и «нет» мусору. А еще положите ребенку в сумку влажные салфетки или жидкость/спрей для дезинфекции рук. Приучайте его к мысли, что есть грязными руками – недопустимо.
А теперь предлагаем несколько вариантов простых и вкусных перекусов. Приготовление не займет много времени. И самое главное – вы точно знаете, что будет есть ваш ребенок.
Паста с помидорами черри
Что положить в ланч-бокс: маффин, палочки моркови и сельдерея (можно заменить на огурец), пасту с помидорами черри.
Для приготовления пасты нужно: 150 г фигурной пасты, 5–6 помидоров черри, ? огурца, веточка петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Пасту приготовить по инструкции на упаковке, заправить оливковым маслом, оставить остывать. Помидоры и огурец нарезать, добавить к пасте. Следом добавить мелконарезанную петрушку и перемешать.
Для приготовления маффинов (6 шт.) нужно: 100 г пшеничной муки, 20 г овсяной муки, 70 г коричневого сахара, 80 г кефира (4 ст. л.), 50 г изюма, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Изюм залить горячей водой и дать постоять, затем воду слить. В миске смешать два вида муки и разрыхлитель. В отдельной миске соединить кефир, яйцо, сахар и растительное масло. Влить кефирно-масляную смесь в муку. Размешать, добавить изюм. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам, выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Пита с куриной котлетой
Что положить в ланч-бокс:сэндвич с арахисовой пастой и ягодным джемом, кусочки банана, груши и киви, овощи (палочки болгарского перца и огурца, помидоры черри), пита с куриной котлетой и салатной смесью.
Для приготовления куриной котлеты (3 шт.) нужно: 200 г куриного филе, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Куриное филе измельчить в блендере. Фарш приправить солью и перцем (при желании). Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Можно жарить котлеты в духовке в режиме гриль, тогда растительное масло не потребуется. Готовые котлеты положите в разрезанную пополам питу, предварительно положив в половинку питы лист салата.
Приготовление сэндвича: Тостовый хлеб разрезать вдоль. Один кусочек намазать арахисовой пастой и ягодным джемом. Накрыть вторым кусочком хлеба. Разрезать пополам, чтобы получилось два треугольных сэндвича.
Поке с киноа, курицей, авокадо и перепелиными яйцами
Что положить в ланч-бокс: палочки огурца и болгарского перца, кусочки яблока, виноград, поке с киноа, курицей, авокадо, перепелиными яйцами и горошком (по желанию).
Для приготовления поке нужно: 100 г киноа, 50 г запеченного куриного филе, 2 перепелиных яйца, 20 г зеленого горошка (размороженного), ? авокадо, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Киноа сварить по инструкции на упаковке. Курицу нарезать. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать на половинки. Авокадо очистить и нарезать кубиками, сбрызнутьлимонным соком. Смешать киноа с курицей, авокадо, горошком и оливковым маслом.
Роллы из лаваша (два разных вкуса)
Что положить в ланч-бокс: зеленый салат, помидоры черри, другие овощи по желанию, овсяное печенье, кусочки яблока, виноград, два вида роллов из лаваша.
Для приготовления роллов (на 4 шт.) нужно: небольшой кусок армянского лаваша, 80 г творожного сыра, 4 ломтика ветчины, листья зеленого салата, овощи по вкусу, небольшой пучок петрушки, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: Творожный сыр смешать с лимонным соком, мелконарезанной петрушкой, солью и перцем. Перемешать. Лаваш разделить на две части. Каждую часть смазать творожным сыром. В одну завернуть салат и овощи, в другую – ветчину. Каждый рулет разрезать пополам.
Для приготовления полезного овсяного печенья (8 шт.) нужно: 50 г овсяных хлопьев, 35 г сливочного масла, 30 г муки, 15 г орехов (фундука, миндаля или грецких), 15 г изюма, 1 желток, мед по вкусу.
Приготовление: Размягченное сливочное масло взбить. Взбивая, добавить желток. Следом положить мед. Добавить муку, хлопья и изюм. Перемешать. Чайной ложкой выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Важно выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга. Выпекать при 180 градусах 10–15 минут (в зависимости от размера печенья, до золотистого цвета).
Творожный кекс с лимоном
Что положить в ланч-бокс: хрустящие хлебцы, моцареллу и помидоры черри на шпажке, листья салата, палочки болгарского перца, виноград, кусочки яблока, творожный кекс с лимоном.
Для приготовления творожного кекса с лимоном нужно: 150 г муки, 130 г творога 9%, 80 г коричневого сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, ? ч. л. разрыхлителя, лимонная цедра по вкусу.
Приготовление: Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца. Добавить творог и размешать (основа может быть неоднородной из-за крупинок творога, это нормально). Добавить муку, разрыхлитель и лимонную цедру. Перемешать, разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Выпекать при 180 градусах около 50 минут до насыщенного золотистого цвета.