Понадобятся хорошая компания, профессиональные инструкции и комфортная обстановка.

Содержание

Понадобятся хорошая компания, профессиональные инструкции и комфортная обстановка.

Вино – одна из самых разнообразных товарных категорий на полках магазинов. В большом супермаркете вин может быть от 1000 наименований и выше. Во всем мире насчитывается более 8 млн названий! Как не утонуть в этом «море» и выбрать вино по вкусу? Как отличить «легкое» от «насыщенного», «кислое» от «сбалансированного»? Что делать, если на винную школу нет ни времени, ни денег, а заняться винным самообразованием очень хочется? Отвечают эксперты Роскачества.

Винные азы

Начнем с того, что вкусы у всех людей разные. Одно и то же вино может показаться двум людям за одним столом и «кислым», и «приятно освежающим». Для одних Рислинг – это любимое вино на все случаи жизни, а другим он сводит скулы. Дело и в личном опыте, и даже в индивидуальных особенностях восприятия вкусовых оттенков, не говоря уже об ароматах. Одному Каберне Совиньон пахнет смородиной, другому – фиалками.

Для начала можно ориентироваться на профессиональные описания, которые есть у вин в рейтингах Роскачества. А если есть желание разобраться в вине раз и навсегда и найти «свое», то единственный способ – пробовать.

Шаг 1. Найдите компанию

Развивать вкус к вину лучше всего в коллективе. Во-первых, так вы сможете больше пробовать разных вин. Купить три бутылки и попробовать из каждой по бокалу не каждому по карману, а на 4–6 человек – вполне доступно. Для того чтобы лучше понимать вино, его нужно описывать. Это значит – делиться своими впечатлениями: «пахнет яблоком и цветами, на вкус кисловато», «второе вино мне понравилось больше, чем первое, а третье не понравилось вообще». В компании обмен мнениями всегда веселее.

Чтобы сделать такое мероприятие еще интереснее, каждый из участников может принести с собой по бутылке вина, завернутой в фольгу. Получится «слепая» дегустация, где никто не видит этикетку и ориентируется только на собственные ощущения. Со временем можно пробовать угадать и сорт винограда, но это уже для «продвинутых пользователей». Главное в такой компании винных энтузиастов – это ответственное употребление. Нет задачи выпить много, есть задача провести интересно время. Обсудить вино, развить вкус.

Шаг 2. От простого к сложному

Этапы винного самообразования могут быть такими:

Учимся разбираться в сортах. Выбираем по три наиболее популярных белых и красных сортов винограда. Допустим, красные: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Белые: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Покупаем в магазине 3–4 вина из одного сорта – разных по цене, стране производства. Пробуем, сравниваем, общаемся, записываем, что понравилось. Через неделю повторяем с другим сортом. В итоге выбираем наиболее близкий для себя сорт в красных и белых винах. Если не выбрали, продолжаем с другими сортами: Сира, Пино Нуар, Пино Гри (Пино Гриджио), Гевюрцтраминер. Пробуем бленды – сочетания двух и более сортов в одном вине. И так далее.

Разбираемся в странах. Тема: «Вино из России». Выбираем несколько крымских, кубанских, донских вин. Сравниваем, записываем, общаемся. Чтобы было проще выбрать, можно начать с личных впечатлений от вин из «Винного гида России» – в описаниях на сайте всегда указан регион происхождения. Дальше можно продолжать с любой страной. Франция, Италия, Чили. Винный мир велик, а названия винных регионов теперь, согласно новому закону, крупно пишут на контрэтикетках.

Дальше можно углубляться в технологию: сравнить выдержанное вино и вино «без бочки» одного сорта. Попытайтесь опознать, как повлиял дуб на вкус и аромат. Информация об этом есть в инстаграме «Винного гида России».

Шаг 3. Ориентируйтесь по ситуации

Допустим, вы продвинулись в винной теме и решили, что вам милей всего Саперави с Тамани с выдержкой в бочке. Но вино – это не «конь сферический в вакууме». На его восприятие влияет и ситуация потребления, и сопровождение (скатерть, хрустальный бокал, стейк или пенек, мангал, сосиски гриль). Даже если вам очень понравилось какое-то определенное вино, в разных ситуациях и с разным сопровождением оно может показаться лучше или хуже. Не бойтесь менять фаворитов в зависимости от времени года, компании, настроения.

И помните главное: все хорошо в меру!

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее