При выборе подходящего вина ориентируйтесь на цвет десерта!
Существует мнение, что если на ужин стоит выбор между вином и десертом, то следует остановиться на чем-то одном. Но на самом деле вино и сладкое могут быть отличной гастрономической парой.
Одно из правил, которых стоит придерживаться, – вкус десерта не должен быть насыщеннее и интенсивнее вкуса вина. Тогда они не будут перебивать друг друга и можно будет насладиться и сладким блюдом, и вкусом напитка.
Интересный совет, который легко запомнить и применять в реальной жизни: при выборе подходящего вина ориентируйтесь на цвет десерта. Он уже может подсказать, что вам выбрать. Захотели ягодный пирог – обратите внимание на розовое или красное вино. Остановились на сливочном вкусе – отлично подойдет белое.
Если вы любитель полусладких и сладких вин, то в пару к ним подойдет выпечка из слоеного теста – булочки или пирожные.
А теперь рекомендации для пар к популярным десертам.
К торту «Наполеон» подойдет белое вино из сорта винограда Мускат или Гевюрцтраминер, эти сорта очень ароматные. Белое вино из сорта Гевюрцтраминер в России производит «Мысхако», например.
Чизкейк – традиционный или «Сан-Себастьян» – и другие сырно-творожные истории хороши под розе.
К любимому многими медовику подойдут десертные вина, например вина от «Массандры» или «Солнечной Долины».
Хорошая и, возможно, неожиданная пара для брауни – портвейн, так как плотная шоколадная основа десерта составит «выгодную партию» плотным сладким винам с оттенками фруктов.
Любителям более крепких напитков, например ликерных вин, можно порекомендовать в качестве десерта молочный шоколад с орехами или просто орехи.
К коньяку выбирайте темный шоколад с 70% и более содержания какао. Это комбо, которое уже можно назвать классикой.