Что произойдет, если в Россию перестанут поставлять импортные закваски?
Содержание
Что произойдет, если в Россию перестанут поставлять импортные закваски?
В начале года в СМИ прошла информация о том, что, в случае введения санкций на закваски, в России исчезнет сметана. С опровержением этого утверждения высказались производители, представители отрасли, в том числе и генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Он заверил, что предприятия молочной отрасли обеспечены необходимым количеством сырья и компонентов. «Поставки бактериальных заквасок в РФ идут без перебоев», – отметил Белов.
Кроме этого, по словам Белова, в настоящее время в РФ реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных биофабрик в Московской и Ярославской областях, которые позволят покрыть до 80% потребности российского рынка в бактериальных заквасках.
В январе-феврале 2023 года компании пищевой промышленности Урала почти полностью перешли на компоненты отечественного производства при изготовлении йогурта и кефира.
Потенциал для импортозамещения
Мы решили выяснить, что думают об импортозамещении заквасок в центральной лаборатории микробиологии ФГАНУ «ВНИМИ», и задали вопрос заведующей лабораторией Ирине Владимировне Рожковой.
– Я считаю необоснованной шумиху вокруг возможных санкций на импортные закваски. Во-первых, иностранные фирмы не уходят с нашего рынка, они не заинтересованы в этом, – отметила Ирина Владимирова.
Эксперты отрасли говорят о том, что иностранные компании пока продолжают ввозить в Россию закваски, например фирма IFF (Danisco) из Германии и Франции, из Дании (Chr. Hansen). Кроме этого, есть параллельный импорт из Китая, Белоруссии и Турции.
– Во-вторых, в России есть потенциал для развития импортозамещения заквасок, – продолжает Ирина Рожкова. – В этой связи уместно вспомнить биофабрику в Угличе, небольшие биолаборатории на Алтае и в Барнауле, предприятие “Зеленые линии” в Подмосковье. Кстати, у нас во ВНИМИ сохранилась коллекция штаммов. С момента организации института, с 1929 года, нашими микробиологами выделялись штаммы, потом высушивались, и сейчас они хранятся у нас в ампулах (порядка 1500 штаммов, а заквасок еще больше). Причем коллекция штаммов нашего ВНИМИ уникальна, потому что штаммы выделены из российских природных источников, то есть они физиологичны для людей, проживающих на территории России.
В настоящее время, кроме России, кефир на грибках по лицензии ВНИМИ производят в Канаде и Японии.
Финансовая поддержка государства
– Сама мысль возрождения и развития собственных биофабрик, конечно же, правильная, – подчеркивает Ирина Рожкова. – Ведь в настоящее время в России функционируют в основном только маленькие цеха по производству заквасок, ничего крупного пока нет. Но все же у нас есть время для строительства крупных биофабрик. Однако нужно понимать, что по мановению волшебной палочки это не произойдет. Необходимы: штат экспертов-микробиологов, современное оборудование и коллекция микроорганизмов (штаммов). Если со штаммами есть какая-то определенность, то на подготовку специалистов, которых сейчас нет в достаточном количестве, понадобится время. На мой взгляд, это от 3 до 5 лет. Кроме того, при закупке дорогостоящего оборудования не обойтись без государственного финансирования. Кстати, штат экспертов-микробиологов необходим еще и для того, чтобы работать с коллекцией штаммов: ее нужно восстанавливать, пересушивать, создавать дубликаты.
Проблема обеспечения пищевой промышленности заквасками и бакконцентратами решается в том числе и на государственном уровне. В частности, по инициативе директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ, члена-корреспондента РАН Багирова В. А. В 2023 году планируется выделение специального финансирования для привлечения ученых-микробиологов, а также обновления лабораторной базы ВНИМИ. Это позволит существенно ускорить работы по возрождению российских биофабрик в масштабах, обеспечивающих потребности всех российских производителей. Но, на мой взгляд, не стоит отказываться и от импортных заквасок. Если их нам поставляют, то можно производить кисломолочные продукты как с использованием импортных заквасок, так и исконно российские продукты – варенец, кефир, ряженку, – объясняет Ирина Владимирова.